ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2014


8月16日 夜ごはん




ウニ帆立クリームパスタ・サラダ・パン





私の熱烈なリクエストにより、ウニ帆立クリームパスタ。

我が家のウニパスタ、ソースは無印の『うにクリーム』を愛用。

ヘタにお高いウニ買っても美味しく出来るとは限りませんからね。

でも無印のパスタソースって我が家的に味が濃すぎるので、

同量~1.5倍量くらいの牛乳で伸ばして使ってます。

ヨー帆立の旨味も相まって・・・超絶うめーです。

転々と緑色に見えるのは、ゴミではなくてドライディル。




大人の事情サラダ。(=冷蔵庫整理)

千切ったレタスを塩レモン×オリーブ油×シャンパンビネガーで和えて、

トースターでチンしたベーコンのっけただけ。

シャンパンビネガー入れ過ぎて、酸味がかなりきつくなっちゃったんだけど、

濃厚こってりパスタにはよく合いました。




この日焼いたパンを添えて。

スパークリングの後にビールも飲んで。

痩せる気・・・ゼロ。













どんより微妙な空模様のこちらお江戸。

今日は午後に美容室の予約を入れてるので、

午前中はのんびりと・・・今流行りの天井観察でもしようかしら。

むふふ。











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洗濯物を外に出すか、部屋干しにするか・・・悩ましい。






8月14日 夜ごはん




焼き鰤・空芯菜炒め・人参のたらこ和え・卵巾着





身厚な鰤が照り焼きのタレにさっと絡まっているモノがお安くて。

そのタレをあえて拭いて拭ってオーブンの切り身魚コースで焼いてみました。

タレの味はするものの、シツコクなくて、これはこれでアリ。

大根おろしと塩レモンを添えて。

そうそう、塩レモンを入れた小さいスプーン。

ベトナムの雑貨屋で、わんだらーで買いましてん。




たっぷりニンニクに空芯菜・モヤシ・ベーコンを入れて。

ぎゃっ!と炒める。(←ヒロミさん風

ぎゃっ!と炒めただけなのに・・・やっぱり火が入り過ぎる。

空芯菜・・・手強いな。




人参はフープロで千切りした後レンチン、たらこで和えました。

たらこ和えはさ。

やっぱり炒めた方が美味しいね。




卵巾着はストウブ14で。

油揚げに卵を入れる際、黄身が崩れた・・・

そして油揚げが安物のせいか、白身が沁み出た・・・

ドンマイ、私。




夏バテ知らずのこの体。

毎日ビールがうめーです。

絶賛増量中。









嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

あいらぶNumaYuさんが、メキシカンオクラをお試しくださいましたー。

(メキシカンオクラ、メキシカン枝豆のオクラバージョンです。)

NumaYuさんの完成度の高いお料理もさることながら、

フーガくんの可愛さに日々悶絶。

オバの一人として(勝手にオバと名乗る。)トーマス買っておかなきゃだわ。

NumaYuさん、ありがとー❤












さてさて今日は。

彼が仕事なので、私はひきこもってネイルチェンジの予定。

木曜日からお仕事始まるからね。(中途半端よね。)

短く切って、ベタ塗りのお仕事用ネイルにせねば。

・・・って言うか、ネイル禁止の職場な気がしないでもないけど。汗。











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買い物行かずに夜ごはん・・・出来るかな。








ガーリックポップコーン ☆☆☆ 調理時間10分 ストウブ14使用





材料(2人で軽く食べきれる量)

ポップコーン用コーン 20g

サラダ油 小さじ2

ハウスガーリックポテトの素 適量




下準備

・コーンを水洗いしてザルにあけ、軽く水気を切る。

 (こうするとふっくら仕上がる・・・ような気がします。)




作り方

①ストウブにサラダ油をひき、コーンとガーリックポテトの素を適量入れ、

 ぐるっとかき混ぜてコーンが重ならないように広げ、蓋をして弱めに中火にかける。



②5分程でコーンが弾け始めるので、音がしなくなるまで2~3分更に加熱する。

③味見をして、味が薄いようならガーリックポテトの素を足す。





夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索







ずーっとやってみたかったストウブでポップコーン。

ポップコーン用のコーンを見つけたので、さっそく♪

(ちなみにダイソーで、遺伝子組み換えではないアメリカ産のモノをゲット。)

飽きずに美味しい状態で食べきるには、コーンははひとり10gが目安かな。

ま、勿論個人差がありますので、お好きな方は大量にどうぞー。

ランチビールのお供でしたが、結構な奪い合いでしたわよ。笑。




このガーリックポテトの素、しょっぱ過ぎない感じがイイ!

これでガーリック炒飯とかも良いかもねー。











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この量で材料費15円くらい・・・かな。笑。







8月12日 夜ごはん




冷やし中華・焼売・枝豆




昼間、5カ月ぶりのお友達とランチしたこの日。

当然の如くランチビールして、お買い物して、お茶して。

帰りが予定よりも遅くなってしまい、慌てて作った夜ごはん。

冷やし中華にはナハトマン、めっちゃ良いです。




焼売はレンチンのもの。

陳さんの冷凍焼売、彼が愛して止まないモノのひとつです。

(よって、私は焼売作る機会がないです。)








続きまして・・・





8月13日 夜ごはん




玉葱ステーキ・ヨーまぐろ・トマグラスープ





玉葱ステーキ、甘くてうめー。

レタスの千切りとかぼちゃサラダ添え。




メインはこっち、ヨーまぐろ。

厚めに切って、玉葱と葱をたっぷり。

・・・まぐろが全然見えないよね。

きゅみ様からいただいたぽん酢で。




オニグラならぬトマグラスープ。

その名の通り、トマトスープを作って、パンとチーズのっけて焼きました。

なかなかの濃度でして。汗。

スープと言うよりはピューレと言うか離乳食と言うか。




ま、こんな感じで、手を抜きながらテケトーに過ごしてます。










嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

あいらぶMさんが、グラタンドフィノワをリピしてくださいましたー。

Mさん家のチビストウブ、モノトーンでまとまっていて、めちゃ素敵!

あー、やっぱり黒のチビストウブも欲しいなぁ。

Mさん、ありがとー❤










今日は一歩も外へ出ない作戦。

接骨院へ出掛けた彼に、おつかいをお願いしました。←鬼嫁。

私はゆっくりのんびり、麻雀でもしましょうかね。











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朝からガンガンに冷房入れてます。




旅行の後はいつも以上にやる気が起きず。

帰って来た日とその翌日は豆腐・枝豆・ビールでして。

旅行の洗濯物も綺麗に片付いた8月9日の夜ごはんは。




彼が地元の友達と飲み会だったので、ひとり晩酌。

新潟で酒屋をやっている伯母から、大好きな茗荷(大量)と、

伯母が漬けた茄子漬と胡瓜漬がクール便で届きまして。

ありがたく頂きました。





翌8月10日は。

彼が『カレー!カレー!』と言っていたんですが。

カレーにするには買い足ししなければいけないモノがあり。

妥協のグリル。




激うまヨーホタテと、冷凍庫から発掘したミスジ肉。

ジュンジュンさんのとうもろこしご飯はニダで3合炊き。




グリル、十分ご馳走じゃん。

ねぇ。







そして気付けば、世間一般的にはお盆休みなのね。

彼が仕事だとあんまり認識なくてね。

そうこうしているうちに、私も来週からお仕事が始まります。

そろそろ昼ビーと昼寝の習慣はやめにして、社会復帰に備えねば。









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・・・と言いつつ、冷房入れて、昼寝の準備。なう。