ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2014


7月30日 夜ごはん




ミートペンネ・大人の事情サラダ





私:仕事、彼:休み、だった昨日。

買い物もせずに家へ帰りましたらば。

部屋は綺麗に掃除され、お風呂も綺麗に掃除され。

ガスレンジも綺麗に掃除され、洗濯物まで畳まれており。

なんとまぁ。



やれば出来る子。



アラフォーのおっさんですけどね。

そんな出来る子が作ったミートペンネ。

大盛りですね。




前日の残りの胡瓜の辛子漬けと、食べきってしまいたかったレタス。

勿論サラダは私が担当なんですが。

彼 : この盛り付けは・・・何かを意識してるのかな?

私 : ・・・・・・・・・金塊




冷蔵庫内整理、着々と進んでおります。













長いようであっと言う間の1カ月。

派遣のお仕事、本日で終了です。

最終日、気合い入れて・・・寝ないように頑張ります。










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グッバイ満員電車。








7月29日 夜ごはん




鱈のソテー・カプレーゼ・いつぞやのトルテリーニ





ランチョンマットがよれてるねー。わはっ。

最近は飲みながらお料理、ってほとんどしないんだけど。

昨日は風呂上がりに我慢出来ずにうっかり1缶空けてしまい。

彼からの帰るメールが着てから、ダラダラと作り始めましたわ。



お皿に盛る時にバラバラ事件発生な鱈のソテー。

この日が限界だったマッシュルームをソースにして、白トリュフオイルたらり。

胡瓜の辛子漬け・じゃが芋の粒マスタード和え・キャロットラペ添え。




これまたこの日が限界だったであろうトマトのカプレーゼ。

フレッシュバジルはペーストにする手間を惜しんで(惜しむな)切っただけ。

トマトの水分で、食べる頃にはべっしゃべしゃ。

そしてバジルは黒く変色・・・泣。




いつぞやのトルテリーニ、冷凍しておきましてん。

お湯を注ぐだけで美味しい玉葱スープで茹でたと言うか煮たと言うか。

まだまだあります、トルテリーニ。




冷蔵庫内整理、着々と進んでおります。










本日も嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

幸せのつぶさん焼き枝豆をお試しくださいましたー。

コッソリコッソリご愛読いただき、ありがとうございます。笑。

チェリーなストウブもめちゃカワイイですわよ。

幸せのつぶさん、ありがとー❤

そしてそして。

大好きなNumaYuさんメキシカン枝豆をお試しくださいましたー。

去年今年と、かぎちゃんのおかげでお会いすることが出来まして。

オーラが半端ないです。素敵過ぎ。眩し過ぎ。

愛息子フーガくんもカワイ過ぎて、おばちゃんいつも鼻血です。

って言うかNumaYuさん、褒めすぎですからー!!!汗。

NumaYuさん、ありがとー❤

そろそろ・・・そろそろ・・・卒乳ですかね?飲めますかね?












今日は、私:仕事、彼:休み、な珍しデー。

彼には掃除をお願いしまして。

(グリルのせいでレンジ周りがえらいこっちゃ状態・・・)

勿論夜ごはんもお願いしまして。

私は涼しい職場でのんびりしてきます。













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あと2日!




7月28日 夜ごはん




KFC・白菜サラダ・ギザしょぼポテト




28日は鶏(にわとり)の日。


ぶれないねー。飽きないねー。懲りないねー。

ま、良いんです、楽だから。




KFCの時はコールスローがお約束ですが、

我が家、今週土曜日からバカンスへGO!なので、

食材は極力買わずに、冷蔵庫内の一掃をしたい。

そんな大人の事情で、白菜サラダ。

白菜と胡瓜と紫玉葱を軽く塩しておいただけ。

噂のマヨネーズたっぷりでね。




ギザギザポテト、じゃが芋1個分だと・・・しょぼいね。




鶏の日パック、さすがにちょっと飽きてきました。汗。













今日もやっぱり仕事中に5回程寝落ちしたよね。

だってねー。もうねー。




来客ゼロ。

(ちなみに書類を受付したり説明したりするお仕事です。)




夢の世界と現実を行ったり来たりしてたら、1日が終わりましたわ。

わっはっはー。













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さ。風呂でも入ろう。






7月27日 夜ごはん




チキントマトカレーグリル野菜添え・レタスとしらすのサラダ・枝豆




グリルの時はだいたい彼が焼いてくれるんですが。

この日は珍しく自分で焼きまして。



暑いし!熱いし!



次回からはやっぱり彼に焼いて貰おう。




レタスを胡麻油と胡麻としらすで和えただけのサラダ。

こういう簡単なヤツが美味かったりするんだよねー。




実家から貰った枝豆。茹でて冷凍したのをチンしただけ。

で。

先日のんちゃんから素敵なブツをいただきまして。



アテにもなるマヨネーズ。




これを舐めながらビールがイケる、と噂のアレです。

さっそく卵に付けていただきました。




ピント・・・どこ?

のんちゃんの言う通り、卵の味が濃厚で。

酸味と塩味が少ない、まろやかーな美味しいマヨネーズ。

のんちゃん、ごちそうさまー❤

抱いて寝たわ。←ウソ。













ささ。

お仕事も残すところ3日。

気持ち的には既に終了、資料とかシュレッダーしちゃった。笑。

今日も寝落ちしないように気を付けないとね。

(ちなみに昨日は2回・・・イヤ、5回は落ちたね。)










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緊張感ゼロ。









チキントマトカレー グリル野菜添え ★☆☆ 調理時間30分 

ストウブオーバル23・ストウブピュアグリル使用





材料(2~3人分)

◎鶏手羽元 4~6本

◎塩・胡椒 少々

◎プレーンヨーグルト 1/2カップ

玉葱 大1個

ホールトマト 1缶

ニンニク 1カケ

生姜 1カケ

オリーブ油 大さじ1

ローリエ 1枚

ハウスプライムジャワカレー〈中辛〉 1/2箱

GABANレッドペパー 適量

塩・胡椒 適量

◇お好みの野菜色々 適量

◇茹で卵 2~3個

◇ごはん 適量

◇ドライパセリ 適量

(※◇はお好みでどうぞ。)





下準備

・◎をビニール袋等に入れて揉みこむ。

・玉葱は微塵切り、ホールトマトはピューレ状にする。ニンニクと生姜はすりおろす。

・お好み野菜色々を適当な大きさに切る。






作り方

①オリーブ油をひいた弱火の鍋にヨーグルトを軽く落とした鶏手羽元を並べて、

 色が変わるまで焼き、取り出す。

②①の鍋に玉葱とニンニク・生姜を加えて炒める。玉葱が透き通ってきたら

 ピューレ状にしたホールトマトと鶏を漬けておいたヨーグルトを加え、

 鶏手羽元を戻し入れ、ローリエを入れて蓋をして10分加熱する。

 同時にグリルで野菜を焼く。



③②にプライムジャワカレーを崩しながら入れ、レッドペパーで好みの辛さに調節する。

 (ちなみに私は小さじ1程入れました。)

 弱火で5分程加熱し、塩・胡椒で味を調える。

④器に盛り、お好みでごはんや茹で卵を添え、ドライパセリをふる。






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暑いね。夏だね。カレーだね。

ヨーグルトで漬けておいた鶏手羽元は、ホロホロで柔らか。





グリル野菜とお好みで茹で卵なんかも添えちゃって。

テンション上がるでしょ?

ちなみにお野菜は、茄子・ピーマン・じゃが芋・玉葱・トマト・マッシュルームを用意。

そのまま食べても良いし、勿論カレーにダイブさせてもOK!




そしてそして。

このプライムジャワカレー、凄いのよ。

何が凄いって、先ずはカロリー50%OFF!

カレーって想像以上にカロリー高いじゃん。

50%OFF、嬉しいよね。

更に更に。

このカレールー、手で簡単に砕けると言うか崩せるの!

溶けやすいように刻む、と言う作業不要!

すっごい画期的!!!感動しました!!!







夏本番。

カレー食べて、夏バテなんて吹き飛ばしましょ!













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辛いカレー×甘い野菜=ナイスバランス。