ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2014





香るトマト奴 ☆☆☆ 調理時間5分





材料(1~2人分)

◎プチトマト 5~6個

◎万能葱 1本

◎ヤマキめんつゆ 小さじ1

豆腐 1パック

AJINOMOTO健康調合ごま油 小さじ1

白胡麻 適量






作り方

①プチトマトは4等分に切り、万能葱は小口切りにする。

 ◎を混ぜ合わせる。

②器に盛った豆腐に◎をかけ、ごま油をまわしかける。白胡麻をひねりながらふる。




だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ





だしとごま油、ダブルで香るトマト奴。

甚だ簡単ではございますが・・・

簡単なモノ程、美味しかったりするもんです。















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食欲がない日に是非。







茄子と胡瓜のだしマリネ ☆☆☆ 調理時間10分(冷やす時間除く)





材料(2~3人分)

茄子 2本

胡瓜 1本

◎ヤマキ割烹白だし 大さじ2

◎水 適量(白だしと合わせてお好みの塩味より少し濃い目に)

◎AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ2

◎ドライオレガノ 適宜

ピンクペッパー 適宜





下準備

・茄子と胡瓜の皮を全て剥き、茄子は6~8等分、胡瓜は半分に切ってから6等分にする。

・◎を乳化するまでしっかりと混ぜ合わせておく。





作り方

①茄子と胡瓜を耐熱容器に少量の水(分量外)と入れラップをして、

 600Wの電子レンジで3分加熱し、上下を返して更に2分加熱する。

 ちなみに私はルクエ+スノコを使ってます。



②①をタッパ等に移し、熱いうちに◎を回しかけて、上からラップをぴったりとかぶせる。

 (落としぶた的効果で、味の浸透が良くなります。)



③冷蔵庫でしっかりと冷やし、おこのみでピンクペッパーをふっていただく。



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ





和洋折衷なマリネ。

白だしのお味がしっかり、なのにオリーブ油とドライハーブで不思議と洋風。

ドライハーブはオレガノの他にバジルなんかでも合います。








ポイントは皮を全部剥くこと、熱いうちに漬け込むこと。

簡単でしょ?












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箸休めの一品にいかがでしょうか。





6月3日 夜ごはん




鯖の醤油麹漬け焼き・茄子と胡瓜のだしマリネ・肉じゃが・トマト奴





あいらぶ鯖❤

定期的に鯖が食べたくなります。

3枚に卸された鯖をゲットして、自家製割下+醤油麹で漬けること1日。

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでお任せ調理。

とっても私好みのお味でした❤




和洋折衷なマリネ、これはモニター提出用。

後でレシピUPします。




肉じゃがは豚バラ軟骨で。

我が家の冷凍庫にはまだまだ豚バラ軟骨が眠ってます。

そう言えばこの前きゅみ様がコレ真似してくれてました❤




トマト奴もモニター提出用。

これも後ほどレシピUP予定。




ビールの後に日本酒飲んで。

鯖が旨過ぎてうっかり飲み過ぎ。

今朝はかるーい二日酔いでしたが、早朝ウォーキングで抜けました。











で、つくレポ御礼♪

のんママさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

いつも品数豊富でオサレな食卓ののんママさん。

なのに週末しか飲まないんですって!

その意志の強さ、私も欲しいデス。

のんママさん、ありがとー❤



そしてそして。

きゅみ様こときゅみっきーさんかきたまにゅうめんをお試しくださいましたー。

これまたオサレな食卓のきゅみ様。

白いテーブルクロスにワンプレートなお料理、毎回レストランかと思うわ。

最近はストウブ狂にも入信され、着々とその数も増えているご様子。むふふ。

きゅみ様、ありがとー❤













今日は彼がお休みでして。

『お掃除始めます。』と先程から猛烈プレッシャーを受けてます。




勝手に始めてくれれば良いのに。




仕方がないので私も掃除に参加します。













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そうそう、青汁パン

『よもぎパン?』って言って食べてました。笑。





有言実行、今日はパン焼き。

下手の横好き、作ってみなけりゃ始まらない。




きゅみはーす!・・・のつもり。





ええっと・・・

この位置・この角度・この部分、しか、写真に耐えられず。

(むしろこれですら耐えられない画像・・・汗。)

大人の事情、察してください。ううっ。泣。

きゅみ様・・・リベンジ出来たらちゃんとクックにもつくレポ投稿します。

皆さん・・・お口直しはきゅみ様の美しいきゅみはーすで。→こちら

とっても久しぶりな牛乳仕込みのパン。

バターも入ってしっとり且つふわんふわん。

これは彼の好き系なパンだわ、絶対。




きゅみ様、素敵レシピをありがとうございます❤








もう1種はノットパン。




分かるかな?これ、ほんのり緑色なの。

緑と言えば。

そう、アレ。




抹茶。青汁。




青汁パウダーを豪快に入れてやったぜ。

ふんわり青汁臭。笑。




明日の朝、しれっと出してみよう。

彼、気付くかしら。

イッヒッヒ。












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さて。昼寝でもしよ。







6月2日 夜ごはん




チキン南蛮・きのこと豆のサラダ・ほうれん草ソテー





休肝日、失敗です。



30度越えだった昨日、休肝日、敢え無く失敗・・・

所詮その程度の意志しか持ち合わせておりませんわい。

そんなキンキンヒエヒエビールのお供はチキン南蛮、勿論胸肉。

タルタルと黒酢のソースで。




先日のきのこパスタで残った少量のきのことお豆でサラダ。

お豆のサラダにはクミンを効かせるのが私的お約束。




2束100円だった激安ほうれん草の1束をまるっと使ってソテー。

IKEAで買って1本だけ残っていたソーセージとコーン入り。

味は塩胡椒のみ、超シンプル。超テケトー。




夏が終わるまで、休肝日出来る気がしません・・・













休肝日には失敗しましたが、制御システムは順調に作動中。

今日はもうパソコン見るのやめようかしらね。












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パンでも焼こう。