ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2014


6月23日 夜ごはん



茄子のグラタンプレート・オープンオムレツ





NEW FACE 披露 !




じゃーん❤




ストウブのセラミックも勿論カワイイんだけど。

私はやっぱり鋳物が好き。

かれこれ3カ月程前からカートに入れていたグラタンディッシュ。

フライング・ゲット。(給料が入ることを前提にぽちり。)




容量はチビストウブとほぼ一緒。←買う意味あるんかいっ!

でもこの浅さとか大きさとか、我が家の胃袋にはちょうど良いのだ❤

使いたくて使いたくて、でも何作ろうか悩んで。

茄子消費のためのグラタン。

レミー風で。




『レミーのおいしいレストラン』って映画、観ました?

私はね。




観ていません。ねずみが苦手なの。特に尻尾。





その映画に野菜を綺麗に並べたラタトゥイユが出てくるらしくて。

それをやりたかったの。やってみたかったの。

でもやって分かったの。





二度とやりたくない。と。





スライスした茄子とズッキーニを交互に並べる。

超絶めんどくせー。とっても美味しいんだけどね。

ちなみに下にトマトソースとチーズを敷いてます。




無理矢理ワンプレートで盛りつけたのは、キャロットラペ&塩レモン胡瓜。

そして。ようやく。

ジュンジュンさんのとうもろこしご飯♪





とうもろこし、今日も98円でゲット。

ジュンジュンさんレシピはお塩小さじ1でしたが、

私は塩麹小さじ1/2と白だし1/2にしましたー。

これ、猛烈うめーです。

ジュンジュンさん、天才❤




とうもろこしご飯は、勿論焼きおにぎりにするぜいっ!

で、他、箸休め的なオープンオムレツ。

卵が小さくてね。

・・・しょぼっ。




グラタンディッシュで次は何作ろうかなー♪













で。

今日から研修です。

8時半スタートですってよ。

びっくり。

寝ないように、頑張ります。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















行って来ます。




6月22日 夜ごはん




茄子とツナのオイルパスタ・ヒラヒラサラダ






茄子を。茄子を消費せねば。茄子を。

ってことで、オイルパスタ。

私はトマトパスタが食べたかったんだけどね。

ツナとケッパーとトマトも入って、そりゃあフツーにうめーです。

が、私は茄子のトマトパスタが・・・←シツコイ。




で、このヒラヒラサラダ。

これは私が作ったんですが。

これ・・・大失敗。って言うか、クソマズイ。

大根と胡瓜と人参をピーラーでヒラヒラにして、

バジルペースト+塩レモン+オリーブ油+シャンパンビネガーのドレッシングで。

イメージ、何の問題もなさそうなんだけど。

野菜をヒラヒラにしたことで、味が全然絡まないと言うか何と言うか。

普通に千切りにすれば良かった・・・

切り方も大事よね。




パスタは美味しかったのに、サラダでテンションあがらず。

料理道は険しいですのう。













7月から短期のお仕事が始まるんだけど、明日から研修があって。

明日の集合場所と時間は聞いているんだけど。




研修日程、全く連絡なし。




こんなこと、ある?

連絡来るよね、と思って呑気に構えてたんだけど。

こちらから連絡した方が良いかしらねぇ。

どうしよ・・・メンドクセ・・・















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












で、今晩も茄子料理。




6月21日 夜ごはん




採れたて野菜のグリル・胡瓜・お高級チーズ様





私 : 送って貰った野菜、早く食べないとねー。何が良い?

彼 : グリル!!!(←しかもやや喰い気味な回答。)



聞かなくても答えは分かっていたんだけど、一応聞いてみた。

そしたら想定通りの回答が返って来たわ。

野菜が主役のグリル。




伯母が送ってくれた野菜便。

よくよく見たら、茄子が20個程入ってて。

玉葱も20個程、胡瓜が10本程・・・

とりあえず足が速そうな茄子を消費しましょ、ってことで、茄子3個。

玉葱は紫玉葱、トマトとピーマンは冷蔵庫にあったモノ。

魚肉の買い置きがあまりない我が家の冷蔵庫から発掘したベーコンと少し。

で、採ってすぐに送ってくれたであろうこの茄子が猛烈美味くて。




『こんな茄子、初めてー!!!』



彼も吠えてました。




そんなうまうまグリル野菜は塩レモンと実山椒の醤油麹漬けで。

久しぶりに買った実山椒、茹でて醤油麹と和えちゃいました。




切っただけの胡瓜も、柔らかくて懐かしい青臭さ。




頂き物のお高級チーズ様はこれにて終了。

お野菜グリル、また近日中に登場の可能性大・・・















本日もつくレポ御礼♪

きゅみっきーさんメキシカン枝豆をお試しくださいましたー。

豪華でオサレな食卓に、メキシカン枝豆を加えていただいて。

ビールの後にワイン1本、空けちゃうらしいわよー。

私、よく『化け物』って言われるけど。

きゅみ様も恐らく『化け物』のひとりだわ。

(ま、きゅみ様程美しいと、化け物とは言われないんだろうけど。)

きゅみ様、ありがとー❤













昨日は午前中ゴロゴロ。

ランチ前に復活しつつも、お昼を食べてまたゴロゴロ。

夜ごはん食べて、福山見てたら12時で。(久しぶりに12時まで起きてたわ。)

朝までノンストップな8時間睡眠。




超すっきり。




やっぱり睡眠って大事よねー。

寝ると元気になるわ。

そんな訳で。

ネイルでもしようかしらね。

(この前のんちゃんに『ボロボロよぉ。』と注意されたのでね。)













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。



















今日の夜ごはんは茄子料理の予定。




暑かった昨日。

どうしても青山まで出掛けなければならい用事があり、青山へ。

で、青山と言えば・・・

行きたい・・・行くしかない・・・絶対行く!と。

あいらぶのんちゃん❤をお誘いしまして、夢の国:sghrショップへ!




青山とは言うものの、最寄駅は表参道。

オサレな街:表参道へ行くこと自体が久しぶりすぎ。

のんちゃんと2人、鼻息荒く、見て、触って、萌えて。

sghrショップは青山に2店舗あるので、当然2店舗行って。

しかも。





2回ずつ。





置いてあるものがちょっと違ったり、在庫があったりなかったり。

1つの店舗を2回ずつ行きました。

で、結局、私が買おうとしたモノは在庫がなくって。

ネットで買うことにしました。







12時前に待ち合わせして、お買い物が終わったのは1時半過ぎ。

暑くて喉も乾いてましたのでね、のんちゃんがリサーチしてくれたお店で。

乾杯❤




イメケン店員さんばかりのお店で、肉厚ジューシーなベーコンのサラダとか。




ペラッペラのピザとか食べまして。




で、このお店、素敵なんだけどビールが高くて。(1杯700円。)

アルコールがもう少しお安お店へ行きましょ、ってことで。




二次会。

ポテトをつまみながら。




スパークリング(ボトル)→白ワイン(ボトル)→白ワイン(ボトル)と飲んで。

チビストウブに入ったアヒージョがあるらしい、ってことで注文してみたら、

チビストウブには入ってなくて。ちっ。

後半は記憶が怪しいところも多々ありますが。

2人共泣きながら『好き❤』と言い合っていた、と言うね。笑。

そんな楽しい時間は、いつもの如くウチの彼からの帰るメールで終止符。

とにかく楽しい1日でした。

のんちゃん、ありがとう❤

またおデートしようね❤







のんちゃんと別れ、2回の乗り換えにも何とか成功し。

家の近くの中華居酒屋で彼と合流。

ビール飲んで、彼が食べてた麻婆麺を少し貰って食べて、帰宅。

夜中。






オロロロロロロロロー!





久しぶりに上り線開通。

えらいこっちゃでしたわい。汗。








今日の午前中は二日酔いで、ひたすらゴロゴロしてまして。

そうしてましたら。




すぐやる課:和歌山長のサカッキーこと☆サカキ☆さんより素敵便が!!!

ワクワク。ドキドキ。

って言うか、箱!笑。




にんっ!!!




きゃー❤




☆サカキ☆さんお手製のらっきょ漬けと生姜漬け!

おねだりしたら。

本当に送ってくれましたー!

さっそくつまみ食い、猛烈美味くて。

感動、そして嬉ション。

☆サカキ☆さーーーん、本当にありがとう❤❤❤

瓶はお返しした方が良いですよね?

彼の使用済みおパンツと使用済み靴下を入れて、返送しますね♪









新潟で酒屋をやっている伯母からも荷物が届きまして。




伯母のウチは田んぼも畑もあるのでね。

採れたて野菜:玉葱・紫玉葱・茄子・胡瓜・大根、そして酒。

腐らせないで食べきるぞー!









そしてそして、私のフライング・ゲットなブツは。

・・・長くなったので、また次回。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。


















今日の夜ごはんは、茄子を使った何か、にしよう。