ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2014

6月26日 夜ごはん




いさきの塩レモングリル





困った時の一品料理。

研修の帰り、鰹モードでスーパーに寄りましたが。

いさきと目が合いまして。





ワイ、30%OFFやで。←何故か関西弁。




いさきの甘い囁きに負けました。

いさきはオリーブ油と塩レモンを塗り込み。

お野菜は先に焼き目を付け。

グリルパンごとオーブンへ突っ込んで『焼き魚(丸身)コース』で焼くこと20分。

めっちゃ楽ちん。




甘いお野菜達と、程良くレモンが香るいさき。

塩レモン効果か、いさきの身はふっくらジューシー。

パスタ番長、時に取り分け番長にもなります。




いさきの身の柔らかさに若干苦戦してましたが。笑。

塩レモンを塗った魚、本当に美味しい!

秋刀魚とかでも絶対に美味しくなると思う。

なので。

塩レモン大量に仕込みしました。













腰が限界です。

大きなクシャミをすると、ぎっくり腰になります。←経験あり。

立ったまま靴下を履くと、ぎっくり腰になります。←予兆あり。

少しでも変な体制すると、ぎっくり腰になります。←自信あり。

今、そのくらい危うい状況にあります。

なので今日は。





接骨院へ行きます。




『やっぱりね。』とか言わないで。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















パンも焼きたい。





6月25日 夜ごはん




寿司・美味しい箸休め4種・イカニラ餃子・枝豆・キャロットラペ




おねえぴょんとランチして。

昼ビーして。昼ワインして。

帰り、中央線が運転見合わせで。怒。

何を作るか全く浮かばなかったので、寿司。

こんな日もあるさ。人間だもの。

北海道フェア、とのことで、北海道の味覚が沢山入った寿司折りでした。




私的には寿司よりご馳走な箸休め。

☆サカキ☆さんからいただいた・・・

らっきょ❤




これまた☆サカキ☆さん家の・・・

生姜❤




☆サカキ☆さーん、マジうめーです❤

コレがあれば一升飲めるかも、私。

ホント、ありがとうございます❤

他、実山椒の醤油麹漬と。




新生姜の醤油麹漬。




2種の醤油麹漬はお醤油代わりにお寿司にのっけて食べました。

結局お寿司は食べきれず、いくつか彼へ進呈・・・

イカニラ餃子はいつぞやの残り。

冷凍庫から発掘しました。




枝豆はいつものレンチン。




キャロットラペもいつぞやの。




なーんにもしてない夜ごはん。

こんな日もあるよ。人間だもの。←2回目。













本日。

研修最終日。

あまりにもトリッキーな質問をし過ぎて、研修講師に嫌われそうです。汗。

今日は大人しく研修参加したいと思います。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















長時間の座学。腰が限界です。








昨日は。

大好きおねえぴょんとの定例会ランチで渋谷へ。

待ち合わせをしている時に、おじいちゃんに道を聞かれる、と言うアクシデント。

渋谷・・・苦手なんですよ。ごめんね、おじいちゃん。

でも一応、何となく分かったのでナビしまして。

私とおねえぴょんはリサーチしておいたお店へ。




ストウブ料理が出るお店へ❤




ちなみにおねえぴょんは、ストウブ狂ではありません。

完全に私の趣味です。独断です。変態です。

渋谷駅から程近い、道玄坂コックマン




グーグルで『渋谷 ストウブ ランチ』と検索したら、

このお店が一番上に出てきたので、迷わず決定。←安易。

11時半オープンで、10分くらい前に着いたら・・・




行列!




へぇー。この店人気店なんだー。

あ、もしかしてストウブ人気のせいかしら。きっとそう。んふんふ。

と、勝手に納得してたら、お店の人が順番にオーダー取ってまして。




店員 : おふたりさまー。

     ローストビーフでよろしいですか?

私  : は?ローストビーフ?
 
     はぁ?


メニューもないのに、いきなりのローストビーフ推し。

何なん?それ?なんで?


私  : ストウブで出るお料理は何ですか?

店員 : あー、今日はないですね。

私  : はぁ?ないの?



テンションダウン。めっちゃダウン。

ストウブ料理出してくれよー。


おね : どうする?やめる?

私  : いや・・・でも・・・他調べてないし。←オイ。

     ローストビーフが有名なんですか?(店員に尋ねる。)

店員 : はい。先日ヒルナンデスで紹介されて。

     限定20食で残りあと2つなんです。

 
残り2つ。つまり私とおねえぴょんがオーダーすると終了。

テレビで紹介されたんだ。ふーん。じゃあ・・・




食べてやっても良いよ。何様?俺様。




せっかくですし。

テレビで紹介されたって言うし。

私もおねえぴょんも大してロービー好きではないけど。

と言うことで、店内へ案内されましたらば。





ストウブ❤




カウンター席に案内されたんだけど、目の前にストウブタワー。

15cmのオーバルだね。間違いない。

右端に無造作に重なってるミニフライパンもストウブのヤツだ!

この席最高❤

テンションアップ。←単純。

ストウブタワーとランチビールで乾杯❤




ひとりストウブに萌える私と、変態を優しく見守るおねえぴょん。

すみません。

ほんと、すみません。

で、限定20食のロービーランチにはスープが付いてまして。

濃厚かぼちゃのポタージュ。うめー。




噂のロービー。

確かにこのお値段でこのクオリティ、テレビで紹介されるわ。

そして並ぶわ。皆食べるわ。

ごはんかバゲか選べて、2人ともバゲにしました。




だってね。

スープとロービーとパンで税込500円!!!

ちなみにランチビールは300円。

おねえぴょんには無理矢理コーヒーとデザートも注文して貰い。

昨日はチョコレートムースとアイスでした。




コーヒー+デザート<ビール・・・

良いの、良いの、気にしないの。

ワインも300円♪




帰宅後調べてみたら、テレビで紹介されたのが今週月曜日(23日)で。

そりゃあ混んでるよね。

ランチタイム、バッタバタだよね。

味は美味しかったし、他のメニューもとっても美味しそうだったので。

もう少し落ち着いた頃、ストウブ料理食べに行きたいなー。








ランチの後、しばし渋谷を徘徊。

急な雨に降られてたりして。

で、私その後、野暮用が控えてまして。

名残惜しくも今月の定例会、終了。

7月は私がフルで仕事入っているので・・・

次は8月かしら。

おねえぴょーん、8月またよろしくです❤













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














本日も研修なり。









見て!

見て!!!

見て!!!!!






きゃー❤


大好ききゅみ様❤から、素敵便が届きましてん。

最近ストウブ狂に入信されたきゅみ様、三角鍋つかみをご所望でして。

私が作ったあんなんで良ければ、おひとつ送りまっせ、とお送りましたら。

海老で鯛が釣れたどころか。




ミジンコでクジラが釣れた❤みたいな。




恐縮です・・・

噂の泣けるお出汁ときゅみ様推奨の美味しいポン酢。




ガラスのマリンモチーフが夏っぽくて素敵なピック。




そしてそして。

きゅみ様お手製の焼き菓子!!!




私、クリーム系のスイーツは苦手だけど、焼き菓子は大好き❤

んふんふ、と鼻息荒く写真を撮ってましたらば、





やべっ、彼が帰って来た!汗。






と言うことで。

6月24日 夜ごはん




塩レモンポーク・じゃが芋とピーマンの金平・冷奴





20分で完成。やれば出来るもんだ。わっはっはー。

生姜焼きにする予定でしたが、きゅみ様から届いたばかりのポン酢が使いたくて。

急遽、豚肉は塩レモンで揉み揉みして、玉葱としめじで炒めただけ。

黒胡椒ガリガリして、美味しいポン酢をちょろり。

このポン酢、うめー!!!




きゅみ様のおっしゃる通り、少し甘め。

でもくどい甘さではなく。

ゆずも爽やかでこれまたくどくなく。

旨味も強く。

塩レモンとも喧嘩せず。

うめー❤飲めるわ、コレ。

で、ポン酢が主役ですので、他はやっつけ。

金平はガラムマサラでささっとな。




冷奴には浅漬けをのっけて。

実はね。

わごむさんが『だし』を作ってたんで、私も!と思ったんだけど。

野菜を5mm角に切る、ってのがやっぱりどうしても面倒で。

茄子・胡瓜・茗荷をスライスして塩昆布で揉み揉み、浅漬けになりました・・・

わごむさーん、やっぱり私には無理でしたわ。わっはっはー。







で。

当然食後のお楽しみ。

デザートタイムっ♪

ほれほれ~~~笑。




ホロホロ、サクサク、超絶うめー❤

彼なんて、買ってきたお菓子だと思って食べてて。

『え?違うの?え?え?』ってなってたわ。笑。

確かに味もラッピングもお店だよね、コレ。

もちろんビスコッティーもいただき♪




・・・えーっと。

何度やってもピントが合いませんでした。汗。

(イケナイブツにモザイク掛かったみたいになっちゃって。すみません。)

オレンジピールとアーモンドのビスコッティーだ!!!

めっちゃリッチな味がするのに、これノンオイルなんですかね?

ホント・・・全国発送で売り出せば良いのに・・・

私、営業しまっせ。売りまっせ。

兎にも角にも。




きゅみ様、ご馳走様でしたー❤




もう・・・踏んで❤













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














今日は研修お休みで。

お楽しみおデートです❤