ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2014


5月20日 夜ごはん




イカニラ饅頭・36筍と牛タンの塩炒め・丸ごと焼き玉葱




いつも以上に微妙な全体写真・・・

何、コレ?

前日の彼の裏切り行為により、私のテンションは非常に低く。

つまみも要らないから飲みたい!と言う気持ちが先走り、つまみ少なめ。

イカをミンチにしてたっぷり入れたイカニラ饅頭。




たっぷりのニラとイカ、豚挽肉と牛脂。

餃子の皮でテケトーに包んで、フライパンで両面焼けば完成。

下味を結構しっかり目に付けたので、何も付けなくてもうめーです。




ぺらっぺらの牛タンを見つけたので、36筍とピーマンと一緒に炒めました。

食べる時にレモンをぎゅっと絞ってね。




底と上に十字に切り込みを入れて、チビストウブに入れ、

250度のトースターで30分程放置で完成の丸ごと焼き玉葱。




外側2枚くらいをめくって、オリーブ油と少しのお塩で。

これ、めっちゃうまいー!

鰹節×ポン酢でもイケるね。




飲んで、飲んで、飲んで、飲んで。

休肝日の翌日はやっぱり飲み過ぎます。














今日は予定通り朝いちで美容室へ。

ボブにもボブ・サップにもせず、髪の色を久しぶりに暗くして、

毛先切って、ボリューム調整して、トリートメントして。

夏前に短くする計画・・・

だったのにね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















ヘアカラーレベルケース『7』くらいになりました。












コブサラダ ☆☆☆ 調理時間10分




材料(2~3人分)

サニーレタス 3~4枚

ベーコン 80g

アボカド 1個

プチトマト 8~10個

マッシュルーム 3~4個

茹で卵 2個

ブラックオリーブ 2個

タコサラダドレッシング 適量





作り方

①サニーレタス→ちぎる。

 ベーコン→食べやすい大きさに切り、トースターやフライパンで、焼き色が付くまで焼く。

 アボカド→食べやすい大きさに切る。

 プチトマト→2等分に切る。

 マッシュルーム・茹で卵→4等分に切る。

 ブラックオリーブ→4等分に輪切りにする。

②サニーレタスを器の底に盛り、他の材料を並べる。

 タコサラダドレッシングをかけていただく。



ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ






エスエスケイフーズ×レシピブログのモニター。

『おうちでおいしい世界旅行!』って、ワクワクしちゃうモニターでしょ。

今回頂いたのは『タコサラダ』『タンドリーチキン』『ガドガドサラダ』の

ドレッシング、3種類。




今回は『タコサラダ』ドレッシングを使って、コブサラダ♪

通常フレンチドレッシングやヴィネグレットソースで食べるコブサラダ。

ちょっとスパイシーなタコサラダドレッシングでも全然イケるー♪




タコサラダドレッシングをたっぷりかけて。

そのまま食べるも良し。がっつり混ぜて食べるも良し。

このドレッシング、味の完成度が高い!!!

他の2つのドレッシングも使うのが楽しみだー♪












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















コブサラダ:コブさんが作ったサラダ、が由来。







明日、美容室の予約をしてまして。

夏前にちょいと短くしようかしら、と。

『ボブ』スタイルを検索。


{9B66DAF1-D310-46CE-A73D-57A6E88EF6BF:01}


画像をスクロールして見てたら。

不意打ち。









{844BFE9D-D5A6-4E42-A32A-7C20C5AA84BD:01}



ボブ•サップ!!!







確かに『ボブ』だけど。







5月19日 夜ごはん




冷やし中華・栃尾油揚げ





休肝日です。




無駄だ、無駄だ、と言われ続けておりますが、

4回目くらいですかね、休肝日。

でも実は。

この日も彼は帰りに1杯(正確には1本)飲んで帰って来ましてね。

彼、週に何度か、新宿まで特急に乗ることがあるんですよ。

(プラス400円くらいで乗れる電車、座れるらしいです。)

で、特急乗る時は必ず缶ビールを買っちゃうらしくて。





休肝日と知りながら。

私が我慢していると言うのに。

裏切者!!!!!





冷やし中華はスタンダードに。

ハム・胡瓜・錦糸卵、そしてレンチン茄子ものせてみました。




栃尾油揚げはトースターで焼いて、葱とポン酢で。




この日は9時過ぎのごはんで。

彼の裏切り行為も発覚し。

なんか話す気にもなれず。

20分くらいで食べ終えました。











私 : 休肝日がストレスならさ、やめようよ。無駄だよ。

彼 : 違うよー。特急乗っちゃったからさー。

    ちょっと忘れて飲んじゃっただけだよー。

私 : 飲むのは構わないよ。でも月曜日は休肝日、って決めたじゃん。

    出来ないんだったらやめよう!

彼 : ダメだよー。休肝日するよー。

    続行です!!!





ってアナタ。

先週の休肝日も飲んで帰って来てますから!!!

イラッとするわー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















酒の恨みは恐ろしい。





5月18日 夜ごはん




グリル再び・コールスロー・トマトリゾット雑炊





私 : 夜ごはん何にする?

彼 : グリルで良いんじゃない?





・・・・・・デジャヴ???





まさかの2日連続グリルです。びっくりです。

ご近所の手作りソーセージ屋さんで美味しいソーセージを買ったので、

それをグリルで焼いて食べたかっただけなんですけどね。←彼が。




お野菜はピーマン・茄子・トマト・蕪。

36筍を出しそびれる、痛恨のミス。

ザワークラウトでも添えようかと思ったら『コールスローが良い。』ですってよ。




いつぞやのトマトシチューがほんの少しだけ残っていたので、

そこへご飯を入れて、簡単リゾット風。

・・・って言うか雑炊。




まさか2連チャンでグリルするとは思ってもいませんでした。

そして、美味しいソーセージがまだあるので、近日中にも登場します。

グリルが。













昨日、プレゼント企画の発送を完了しました。

当選者の3名様、今日~明日くらいにポストの確認をお願いします。

で、その発送の準備を見ていた彼が。



彼 : ねぇ、これ書かない方が良いんじゃない?

私 : 何?

彼 : これ・・・


↓コレ。




私 : 何で?品名書かないと到着遅れるって書いてあるし。

    送るのはスパイスセットだし、問題ないじゃん。

彼 : でもさ・・・レターパックでスパイスって・・・




    脱法ハーブの売買みたいじゃん。




私 : !!!!!!!!!!




たーしーかーにー。

まるで脱法ハーブを送る風情。汗。







郵便配達の方。

これ、本当にスパイスですからー。

脱法ハーブじゃないですからー。







ちゃんと届けてくださいね。

警察ではなく、宛先の方へ・・・













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















心配・・・