ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2014


5月24日 夜ごはん




36筍ジェノベーゼ・もりもりサラダ




いつぞやの自家製ジェノベーゼソースが残ってましてね。

コレ↓。




36筍とインゲンのジェノベーゼ、フェットチーネで。

ジェノベーゼソースにも負けない旨味の36筍。

大事に食べてたけど、もうすぐ終了です。




グリーンリーフに前日の残りのお野菜達とマッシュルームを入れて

ピエトロドレッシングで和えただけの山盛りサラダ。




『飲んでみたい。』と彼が言うので1本だけ買ってみたホワイトベルグ。

すっきりとした後味で結構美味しかったです。














ここ数年、この時期になると悩まされてる『手湿疹』。

小さい水泡がぽつぽつ出来て、これがまた痒い!

季節的なものと紫外線、加齢が原因とか。

『加齢』

この言葉で片付けられてしまうものが増えたことよ。

嗚呼・・・時間よ止まれ。















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ボヤキ節。






今日は彼がお仕事なので、朝からのんびり粉まみれ。

いつものイングリッシュマフィン。

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ついでに久しぶりにビスコッティも。

黒ゴマきな粉。

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さて。

午後はやっぱりお昼寝かな。











スティックチキン de トルティーヤ ★☆☆ 調理時間40分






材料(2~3人分)

A トルティーヤ

強力粉 160g

コーングリッツ 40g

塩 ひとつまみ

水 100㏄

オリーブ油 大さじ1


B スティックチキン

鶏胸肉 1枚

◎塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ1

コーングリッツ 大さじ2

サラダ油 大さじ2


C 野菜等

☆人参 1本 ☆すし酢 大さじ2 ☆ドライパセリ 適量

◇パクチー 1/2束 ◇胡瓜 1/2本 ◇胡麻油 小さじ1

□茹で卵 2個 □マヨネーズ 大さじ3 □ドライパセリ 適量

○新玉葱 1/2個

△グリーンリーフ 3~4枚



タンドリーチキンドレッシング 適量







下準備

・Aの材料を全部混ぜ合わせて捏ね、ラップ等に包んで15分程休ませる。

・Bの鶏胸肉の皮は取り、スティック状に切りビニール袋等に入れて◎を入れ、

 揉みこんで、15分程おく。





作り方

C野菜の準備をする。

 ・C☆人参は千切りして他の☆の材料と混ぜ合わせる。

 ・C◇パクチーは5cmざく切り、胡瓜は薄く斜め切りにし、胡麻油で和える。
 
 ・C□茹で卵は粗く潰し、他の□の材料と混ぜ合わせる。

 ・C○新玉葱はスライス、C△グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

Aトルティーヤを焼く。

 休ませておいた生地を8~10等分して薄く伸ばし(伸ばしにくい時は、

 手粉(分量外)をふる。)、中火のフライパンで両面1分~1分半ずつ焼く。

 焼き上がったら乾燥しないように固く絞った布巾を掛けておく。

Bスティックチキンを焼く。

 下準備済みのBにコーングリッツを入れてまぶし、中火のフライパンに

 サラダ油を入れ、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。

④トルティーヤにお好みの野菜とチキンをのせ、タンドリーチキンドレッシングを

 たっぷりかけて召し上がれー。








ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ







コーングリッツを入れたトルティーヤ、風味が良くて彼にミラクルヒット!

薄く薄く伸ばすのがポイント。




コーングリッツをまぶしたチキン、これまた香ばしくてうめーのよ。

下味でお酒を揉みこんでおくので、柔らか♪




お野菜はお好みで良いんだけど。

この日は人参とか、パクチー&胡瓜とか。







卵サラダは結構良いアクセントになるのでオススメ。

オニスラも食感が良いので是非。




このドレッシング、やっぱり完成度高い!

何もしなくてもこれかけるだけでめっちゃタンドリー!

チキンをこのドレッシングで漬けて焼いても勿論OKです。




トルティーヤとチキンを寝かせている間にお野菜の準備して。

ちょっと手間は掛かるけど・・・

巻き巻きパーティー、楽しいよねー。

で、これにポテトも付けまして。




5月23日の夜ごはんでしたー。















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そんな我が家、手巻き寿司パーティーはやったことありません。






5月22日 夜ごはん




ヨーしらす丼・豚汁・高野豆腐・蕪と胡瓜の辛子漬け





あちこちのブロ友さんのところでしらす丼を魅せつけられまして。

猛烈しらす丼モード。

冷凍庫にあるヨーしらすを贅沢に使って、しらす丼。

彼のは温玉のせ。

(海苔で卵が見えませんが。汗。)




私は温玉なし。




おかずカウントの豚汁はストウブ18で。

のんちゃんから貰った茅乃舎の出汁、ノーマルバージョン。

めっちゃ旨い!!!




☆サカキ☆さんとこで見たら食べたいスイッチONだった高野豆腐。

ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ戻す時間が長かっただけで。

高野豆腐・・・ぐずぐずになりました。ううっ。泣。




辛子漬けはいつもの辛子漬けの素で。




お米食べるとビールが進まないわー。

良いんだか悪いんだか。




ちなみにこの日のフォーメーションはこんな感じ。




18マスタード→炊飯。

18バジル→豚汁。

16→高野豆腐。

でしたー。













今日は暑くなるみたいですねー。

ちゃっちゃとお掃除して。

お布団干して。

お出掛けするか。

お家でゴロゴロするか。

皆さんも酔い週末を。













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今日も昼ビー日和。





5月21日 夜ごはん




コブサラダ・カルボナーラ





彼がお休みだったこの日。

一歩も外へ出ずに過ごし。

ランチに宅配モスを食べ。

昼寝2時間超。

夜になってもお腹が空かず。

メインはコブサラダ。




サラダだけでも良かったんだけど。

冷凍庫からモニター品のパスタを取り出してチン。

2人で1人前、こんな時助かります。

結構濃厚で美味しかったよ。




って言うか、このハット皿。(パスタを盛った皿。)

すんごい場所取るくせに、容量はチビストウブと一緒・・・

なんだかなぁ。














そう言えば。

Mさんにインスパイアされて、私も干し筍にチャレンジ。




36筍で干し筍、絶対旨いはず。

そしてそして。

こちらはサカッキーこと☆サカキ☆さんにインスパイアな塩レモン。




塩分を控えめにすると日持ちが・・・との助言を受けて、塩は20%にしました。

まだまだしょっぺーですが完成が待ち遠しいです♪

ブロ友さんのおかげで引き出しが増えつつある今日この頃。

感謝です。















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さて、今日はパンでも焼きましょうかねー。