ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2014





パプリカカオル『じゃが芋とアボカドのグラタン』 ☆☆☆ 調理時間15分




材料(2人分)

じゃが芋 中1個

アボカド 1個

◎マヨネーズ 大さじ1

◎塩・胡椒 少々

◎パプリカパウダー 小さじ1/2

ピザ用チーズ 大さじ2

◆ドライパセリ・パプリカパウダー・粗挽き黒胡椒 適宜





作り方

①じゃが芋は適当な大きさに切り、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 アボカドは半分に切り種を取り、スプーン等でくり抜く。

②①を粗く潰しながら◎で和え、耐熱容器に入れ、チーズをかけ、

 トースター(強又は250度)でチーズに焼き色が付くまで4~5分焼く。

③お好みで◆をふっていただく。




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じゃが芋×アボカド、相性は良いけど単調な味になりがち・・・

と言うことで、見た目にも鮮やかなパプリカパウダーでアクセント!

辛味はなく、甘酸っぱい感じ。

アルミカップなんかに入れて焼けば、お弁当にもイケるでしょ?

(無理矢理感は否めませんが・・・汗。)









パプリカは疲労回復や夏バテ予防にも効果があるらしいよ。

これからの季節にぴったりなスパイスだね。







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パプリカパウダー。

トマト煮なんかで色が悪いな、って時に入れると、

綺麗な赤色になりますよー。




5月27日 夜ごはん




ピーマン肉詰め・スパニッシュオムレツ・オニオングラタンスープ





どデカイピーマンが野菜室を占領してましたので、久しぶりに肉詰め。

いつぶり?と思ったら、1年ぶりくらいでした。笑。

合挽肉には毎度毎度のお麩でかさまし作戦。

先日テレビで『ハンバーグに粉ゼラチンを入れると冷めても旨い!』と言っていたので

早速粉ゼラチンを入れてみたら・・・

確かにふわっふわで旨いー!

粒マスタードたっぷりのソースで。




いつものオープンオムレツに、スライスしたじゃが芋をたっぷり入れて

あっと言う間にスパニッシュオムレツ。




じゃが芋はスライサーでスライスした後、レンチン1分半。

スパニッシュオムレツ、うめー♪




これまたいつもの時短オニグラ

只今、レシピ改良して美味さ追求中。




食卓にストウブがあるだけで、何だか落ち着きます。

精神安定剤的な。

・・・完全に病気・・・







で、昨日、5月28日 夜ごはん




予定通りのKFC・コールスロー





これだけ?

うん、これだけ。
















昨日は、新潟サラリーマン時代の先輩と、ラブラブおデートでしたの❤

ひとつ年上の姉さん:通称『おねえぴょん』には公私共々仲良くして貰い。

仕事を教えて貰い、愚痴を聞いて貰い、泣く時は胸も貸して貰い。

私生活では良い事も悪い事も悪い事も悪い事も(悪い事多め)共にし。

私が東京へ来てからはなかなか会うことも出来なくなってしまったのだけれど。

この春、おねえぴょんのご主人様の転勤で、ご家族皆さんで神奈川県へ♪

ほぼ中間地であろう渋谷でのランチおデートと相成りましたー。

で、2年ぶり!と思いきや・・・ほぼ3年ぶり!

そりゃあおねえぴょんの娘っちも4年生になるわなー。

息子っちも小学生になるわなー。

私も年取るわなー。

久しぶりとは思えない空気感でしゃべり続け、楽しい時間を過ごしました。

そんなおねえぴょんとのおデートは、月1で定例化することに決定!

渋谷の美味しいランチのお店情報、ご存知の方、情報プリーズ!













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そんな大好きおねえぴょん、実は1滴も飲めないお人でして。

私もランチビールは1杯でやめておきました。






5月26日 夜ごはん




肉豆腐・小松菜炊いたん・トマトナムル・枝豆





休肝日です。



頑張ってます。続けてます。

彼も飲まずに帰宅しました。

細切りキャベツ・玉葱・人参の上に豆腐と肉をON。

卵が変な固まり方をしましたが、スルーでお願いします。

そして鍋がやたら白く汚れたのは卵白の仕業ですが、それもスルーで。




小松菜と油揚げにお出汁少量、ストウブ16で蒸し煮。

ヨーしらすをのっけました。




トマトナムル・・・

と言うか、切ったトマトに胡麻油ちょろっとかけて、胡麻ふっただけ。

簡単だけど案外うめー。




枝豆はいつものレンチンのヤツ。

休肝日はお料理作るテンションも上がりませんなぁ。




そうそう。

彼はこれに納豆ごはんも食べました。

納豆、自分が食べてないと、何であんなに臭く感じるんでしょ・・・













どんより曇天なお江戸。

予報は晴れのはずなんだけどね。

私、本日おデートですの❤

何年ぶり?2年ぶりくらいかしら?

そんなお久しぶりな大好きな方とのおデート。

いつも以上にこってり塗って行きますわよっ!













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そう言えば。

本日28日、KFC鶏の日です。







あの店風! 魚介パエリア ★☆☆ 調理時間40分 ストウブ18使用





材料(2~3人分)

米 1.5合(とがない)

アサリ 150g(砂抜きしたもの)

◎酒・水 各1/2カップ

■水 ◎と足して米と同量

■サフラン ひとつまみ

■魚のハーブ焼きスパイスブレンド 1袋

エビ 4~6尾

鯛アラ 100g前後

ニンニク 1カケ

サラダ油 小さじ1×2

ドライパセリ 適量






下準備

・アサリの酒蒸しを作る。アサリと◎を鍋等に入れ蓋をし、強火で熱し酒蒸しを作る。

 アサリは開いた順にすぐに取りだす。

 酒蒸しの汁を別容器に移し(鍋底に砂が残っている時があるので注意)■と合わせて※1おく。→以下◆

・エビは殻とワタを取り、背を浅く開いておく。鯛アラは洗っておく。

・ニンニクは微塵切りにする。

・どうしてもお米をとぎたい場合は、といだ後ザルにあげて乾燥させておく。





作り方

①中火に熱したストウブにサラダ油小さじ1を入れ、エビの色が変わる程度に焼く。

 エビを取り出し、鯛アラも両面軽く焼き、取りだす。

②弱火にしたス①のストウブにサラダ油1とニンニクを入れ、香りが出てきたら米を入れ、

 表面がうっすらと透き通るまで炒める。

③②の上に鯛アラを戻し入れ、◆を入れ、蓋をして中火で2~3分※2、沸々してきたら

 弱火にして11分、強火で1分加熱し、鯛アラを取りだす。

④鯛アラをほぐし③に戻し入れ、5分蒸らしたところでエビとアサリを入れ更に5分蒸らす。※3

 お好みでドライパセリをふる。





※1 お米は量りでしっかり計量して、同量もしくはー5gくらいで。

※2 炒めてあるので、普段の炊飯の時より沸々するのが早いです。

※3 エビとアサリは加熱し過ぎ禁物!蒸らしタイムの5分で十分。









GWにかぎちゃんをお迎えして皆で行ったあの店。

そこで食べたストウブパエリアがめちゃんこ旨くって。

つい先日、のんちゃんもお家でパエリア作ってたりして

よし、私もパエリア作ろう!!!とね。←影響されやすい人。

目指すはあの店のパエリア!

コレ↓。




具材はとってもシンプルで、鯛とエビとあさりのみ。

お出汁とサフランがとても効いていて、お米はパラパラ。

思いだしながら、想像しながら。

そう言えば私、スパイス大使ですのでね。

膨大なスパイスの中から、使えそうなスパイスを発見!

先日プレ企画をした脱法ハーブスパイスセットにも入ってます、魚のハーブ焼きスパイスブレンド。




これを使いました。




結果。





めちゃんこうまいー❤

見た目も何となくあの店風にしてみました。

アサリの並びが雑ですけども。







魚のハーブ焼きスパイスには、塩・ガーリックパウダー・ホワイトペパー・

タイム・ローリエ・ローズマリー・パセリが入ってまして。

もちろん個々のスパイス、我が家にはあるんですが。→如何せんスパイス大使。

味のバランスもとれいているこのスパイスブレンド、使わない手はないです。

そして恐らく他のスパイスも同様の使い方が出来ると思われます。

タンドリーチキンのスパイスブレンドなら、カレー風味だから、

魚介を鶏肉やソーセージに変えて作ったら美味しいよね、きっと。

で、パエリアを作る際に絶対に外せない、と感じたことは。






サフランはケチるべからず。






サフランってお高いスパイスなので、ついついケチりたくなるけど。

これ、ケチっちゃダメ。しっかりひとつまみ使うべし。

むしろコレが一番のポイントかも知れないねー。

オコゲも最高♪




スパークリング開けて、簡単なサラダを付けまして。




5月25日の夜ごはんでしたー。















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何時になく美味しく出来たので、何時になく長文になりました。

そしてぶっちゃけ。

エビも鯛アラも冷凍庫からの発掘品。

この日買ったのはアサリだけ。

原価換算すると・・・激安です。