ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2014


5月30日 夜ごはん




昨日は月末で彼が飲み会でしたので。

5時には風呂に入り、早々に晩酌スタート。

この1杯のために2時くらいから水分を経っていたので、

うっかり頭痛がしそうなくらい乾いてました。←軽度の熱中症。

で、レンチン枝豆なんぞ食べまして。

ビールをぐいぐい飲みながら、愉快な仲間達とLINEでおしゃべり。

飲んで。飲んで。飲んで。

私のひとりごはんと言えばこれ。




ひとりごはんの時に登場多し、カップラーメン。

巷で売り切れ続出と噂の『トムヤムクンヌードル』。

ウチの近所のセブンイレブン、山積みで置いてありましたよ?

実食。




レモングラスのさわやかーな香り。

パクチー感抑えめ。

私、これ、かなり好き❤

これをアテにまた飲んで。更に飲んで。

で、8時には眠くなってしまい・・・就寝。笑。

気付いたら彼が帰って来てました。














いよいよ始まる楽天セール。

でもほら、私、無職なのでね。

うん。

我慢しよ。













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今日もお昼寝2時間コースでした。







5月29日 夜ごはん




生鰹盛り2種・じゃが芋とアボカドのグラタン・野菜の焼き浸し





ぜぇぜぇ・・・

はぁはぁ・・・

怒濤の3連投稿でございますわよ。

モニターのね、締切がね、迫ってまして・・・

私、モニター用だけにお料理を作る、ってあんまり出来なくて。

朝と昼はエサみたいなの食べてるから、作るとなると夜ごはんになる訳で。

締切間近のやっつけモニターごはんです。

旬の生鰹が広告の品だったのでお買い上げ。

1柵全部同じ食べ方だと、途中で飽きちゃうので半分ずつ別の食べ方で。

半分は美味しいドレッシングでガドガドカルパッチョ。




半分は厚めに切って、普通にポン酢で。

平日だけど気にせず生ニンニク、そしてオニスラはたっぷりね。




じゃが芋とアボカドのグラタン、これこそ超駆け込みモニター。笑。

このまま食べても良いんだけど、鰹との相性が抜群!




36筍・茄子・舞茸・インゲンの焼き浸し。

盛り方の雑なことよ・・・




彼はごはんも少し食べてました。

で、食後のお楽しみ。

久々に・・・

ジュンジュンさん家の男子厨房プリン♪

本家本元レシピはこちら




どこにピントが合っているのかさっぱり分からない写真ですが。

ストウブ10フル動員。

今回はオーブンで湯煎焼きにしました。

お腹いっぱい・・・と言いつつ、ひとり1個ずつ完食!

ジュンジュンさーん、太ったら責任取ってくださいね・・・















今日もお江戸は暑くなるみたいですわよ。

昼ビーかしらね・・・











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今日は彼が飲み会だから、夜ごはんも作りません。










鰹のガドガドカルパッチョ ☆☆☆ 調理時間10分




材料(2人分)

生鰹 100g

フリルレタス 1枚

新玉葱 1/8個

万能葱 1本

ガドガドドレッシング 適量






作り方

①鰹は7mm程の厚さに切る。フリルレタスは千切り、新玉葱はスライス、

 万能葱は小口切りにする。

②①を器に盛り、ガドガドドレッシングをかけていただく。




ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ







えーーーっと。



簡単過ぎてすみません。



このシリーズのドレッシング、どれもこれも味がしっかりしてるので、

余計なことはしない方が良い、と言う結論に達しまして。

旬の生鰹のをカルパッチョにしました。






香ばしいピーナッツの風味にスパイスが効いたガドガドドレッシング。

鰹以外のお魚でも、何でも美味しく出来ると思います。












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ガドガド=ごちゃまぜにした、と言う意味だそうです。