ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2014


ぶつぶつです。

相も変わらずぶつぶつです。

皆さんのアドバイス通り、今日は皮膚科へ、と思ってましたが。

私、珍しくも。





2度寝しました。





ご察しの通り、飲み疲れです。

昨日、お友達のなおちゃんとさーやとランチでして。

昼から当然飲んだわな。

で、保育園のお迎え時間が迫るさーやと別れ、なおちゃんと2人で二次会。

たまたま隣の席に居合わせたステキマダムと意気投合し、気付けば7時。

8時間近く飲んでたわ・・・

朝、彼を送り出してから再びベットへ戻り、気付けばこの時間。

顔はむくんで目も腫れて、ガチャピンみたいになってます。










夜ごはんネタがないので、先日焼いたパンでも。

いつものプチフランス。




もうちょっと高さが欲しいところですが。

私の腕ではこんなもんです。




そしてとっても久しぶりに、ハイジの白パン。

白パン、又の名をおしりパン。

比較的失敗しないパンと思われます。

が。





これ、失敗だよね?




割れてなーい。おしりじゃなーい。出るもんでなーい。

ハイジ・・・ごめんね・・・




上達しないパン作り。

やっぱり1回ちゃんと習いたいなー。











そして、つくレポ御礼♪

すっかりストウブ狂と化したえみなさんが、桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。

激しいピンク色に怯んでいたご様子。笑。

えみなさん、ありがとー❤














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















さて、風呂でも入ろう。







4月9日 夜ごはん




焼きナポリタン・サラダ




予定通り、パスタ番長が作る夜ごはん。

『今日はナポリタンを作ります!』ってね、昼前から言ってたんだわ。笑。

厚切りベーコン・玉葱・ピーマン。

トマトピュレにケチャップ、バターにパルメザンもたっぷり。




パスタ番長、久々のヒット作!!!←失礼な。

スキレットもじゅうじゅうしたので、熱々で焦げた部分もまた旨し。

ほれほれ~~~。(←きゅみ様、使い方合ってますかね?)




サラダとは名ばかりの葉っぱを千切っただけのヤツ。

戴いたピエトロドレッシング、贅沢に使っておりますわよ。




ナポリタンにタバスコ掛け過ぎて、ビールがすすむ夜でした。











顔がヤバい。

顔の造作自体元々相当ヤバいけど。丸いし。丸パンマンだし。

只今、顔面ぶっつぶつ・・・泣。

大人になってから顔がこんなにぶつぶつするの初めてじゃね?ってくらいぶつぶつ。

ニキビじゃないですよ。




ふ・き・で・も・の。←滝クリ風で。




ホルモンバランスと思うけど、ちょっと痒かったりもするし。

市販で何か良い薬知ってたら、教えてください。

(とりあえず昨日はオロナイン軟膏塗ってみました。)














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















皮膚科へ行くべきか。




4月8日 夜ごはん




桜エビの炊き込みご飯・鯖のみりん漬け・豚バラ軟骨煮・蒸し焼き野菜




米を喰いやがれ、な夜ごはん。

昔は米をアテにビールなんて絶対に邪道!と豪語しておりましたが、

最近は米をアテにビールが飲めます。

成長しました。

心も体も。

特に下っ腹が。

るぅちゃんから誕生祝いに貰ったお茶碗で♪




鯖のみりん漬けはオーブンの干物コースで焼きました。

鯖にはオニスラ。我が家の定番になりましたー。




豚バラ軟骨と根菜をストウブで煮物に。

大根・人参・じゃが芋・玉葱・牛蒡・・・あ、あとしめじ。

豚バラ軟骨、下煮して小分け冷凍してあるので、かなり便利。




トースターで蒸し焼きにした茄子とピーマンとプチトマト。

『梅干し?』と怯える彼。

いいえ、プチトマトです。




この日のフォーメーションはこんな感じ。




ストウブ18マスタード→炊き込みご飯。

ストウブ18バジル→煮物。

ストウブ20→・・・・・・・・・




です。





色の組み合わせがカワイイかな?と置いてみました。

はい、変態です。












彼がお休みだったので、掃除して買い物行ってランチして。

麻雀してたら1日が終わりました。

成長してないよねー、この辺は。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















今日の夜ごはんはパスタ番長が作ります。