ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2014

4月19日 夜ごはん



鶏モモコンフィ・蒸し焼き野菜・筍姫皮と水菜の山葵マヨ和え





私事ですが、4月22日が結婚記念日(入籍日)でして。

(4月22日→よいふうふのひ、とのことで彼が勝手にその日にする、とね。)

当日4月22日は平日で彼の帰宅時間が微妙なので、前倒しでお祝ごはん。

本当はご近所フレンチへ食べに行く予定だったんですが。

面倒になり。(化粧してないし。)

とっても面倒になり。(洋服も着替えなきゃいけないし。)

食べに行くのをやめ、行く予定だったご近所フレンチの鶏モモコンフィをテイクアウト。

何度食べても美味しいこのお店のコンフィ。大好き❤




メインではないけどタイトルにした蒸し焼き野菜はニダベイユで。

キャベツ・新じゃが・新人参・新玉葱・蓮根・蕪。

軽く塩しただけなのにめちゃくちゃうめー。

大量でしたが全部食べきりました。




茹でたての筍の姫皮でマヨ和え。

姫皮だけだとボリュームなさすぎたので、水菜でかさまし。




一応記念日ごはんなので、お花も買って。

お花のある風景って心和むもんですな。

これからは極力お花も飾るようにしよう。




結婚記念日当日は・・・

おそらくしょぼいメニューになると思いますので。

ご了承ください。














先日参加したストウブイベントのレポも書きたいのですが。

多分バナーを貼らなくちゃいけなくて。

そのバナーの指示がまだなくて。

書けずにいます。

明日くらいにはレポUP出来るかと。

で、フライングでお土産だけでもご報告を。

我が家にお迎えしたのは・・・





グランブルー❤




グランブルー、オーバル11で持ってますが。

鋳物とセラミックではまた趣が違いまして。

かわええです❤

本当は、持っていないチェリーレッドが欲しいな、と思ってたんですが。

他のお皿との相性を考えると、グランブルーで良かった!

無駄に撫でたりさすったりしてます。←変態。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















さて、パンでも焼こうかしらね。





あちらこちらのブロ友さんとこで見て。

でも茹でるの面倒だし。

貰えるまで待とう、と思ってたんだけど。

負けました。




小さい筍、3本で400円。

さっすがJA。ご丁寧に糠付き。

(我が家、糠はいくらでもあるんだけどね。精米機あるから。)

ストウブオーバル23でコトコトコトコト。

タイマー掛けて放置、吹きこぼれもなくて、すんげー楽ちん。

こんなに楽なら、もっと早く筍買えば良かった。





どこまでむけば良いのかしらねぇ。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















何作ろうかなぁ♪










ナツメグカオル『ソーセージエッグマフィン』 ☆☆☆ 調理時間10分






材料(2人分)

ソーセージ 3本(プレーンなもの)

GABANナツメグパウダー 適量

マフィン 2個

卵 2個






作り方

①ソーセージは縦に2等分して、アルミホイル等に並べ、ナツメグパウダーをふる。




②①を250度(又は強)のトースターで4~5分焼く。

③マフィンを焼き、目玉焼き(両面焼き推奨)を作り、ソーセージを挟んで完成。



スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん










こんな簡単なものを堂々と『レシピ』と称してUPするの、

多分私くらいなもんでしょうねー。

でもね、今回のテーマ。

『忙しい朝におすすめ!かんたん朝食レシピ』

忙しい朝、あれこれ作るのは面倒だけど、これなら出来そうでしょ?








ナツメグパウダーをふるひと手間で、お安いソーセージもランクUP。

食べる瞬間にふわりとくるナツメグの香り。

卵との相性も良いです。

そんなナツメグは、食欲増進、血行促進にも効果があると言われてます。




スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















そうです。スパイス大使なんです。






4月17日 夜ごはん




ジャンバラヤ風炊き込みご飯プレート・アボカド生ハム・葱スープ





買い物へ行かずに夜ごはんシリーズです。

ストウブ20でジャンバラヤ風炊き込みご飯を作成。

美味しいちゃあ美味しいんだけど・・・要改良。

美味しく出来たらレシピUPしたいと思います。

このご飯大盛りの目玉焼きが綺麗な方は彼の分です。




私の方は目玉焼きが失敗した方。

この目玉焼きの下にはサプライズでミニハンバーグを仕込んでます。

冷凍庫から発掘したハンバーグ、あの時の私、ありがとう。




アボカド生ハム。

これ確かのんちゃんとこで見て真似して。

今ではすっかり我が家の定番となりました。




葱1本使った葱スープ。

スパイスモニター用に、と思ったんだけど。

改良の余地があり過ぎて、全然無理・・・




毎日ビールがうめーです。












本日のお江戸、久しぶりに雨ですが。

雨だろうが何だろうが、今日の私は超御機嫌♪

だって。

今日は。

ほら。




あ・の・日❤




関西チームのレポ見てたら、楽しみで楽しみで。

テンションの上がりっぱなし。

知ってる人も友達も誰もいないけど・・・

ひとり鼻息荒く乗り込んで来ます!














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















ギロッポンですわよ。