ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2014


はい、お待たせしましたー。

CROSS TOKYO のシェフによる、ストウブ料理です。

(シェフもストウブ狂らしいわよ。)



テリーヌ型を使ったケークサレ、みたいなのとか。

テリーヌ型、欲しいなぁ。




ひと口タルトみたいなのとか。




ハンバーグの上にフォアグラのったのとか。

レクタンギュラーディッシュのこの使い方、パーティーに良いよね。




チキンの焼いたのとか。

オーバルディッシュもカワイイなぁ。




一番注目を集めてたのはコレかな。

ストウブでポップコーン!!!

これは私もやってみたい♪

(蓋を取るとはじけ飛びます。すげーです。)




ストウブ狂の心鷲掴みなマカロン。

S・T・A・U・B!!!




そしてそして。

ハート型のセラミックココットには、ひと口チーズケーキ。




大阪会場では少量のアルコールがあったようですが。

東京会場はノンアルコールでして。

実は鞄にアルコールを忍ばせてました(←マジで)が、そんな雰囲気でもなく。

ウーロン茶でいただきましたー。




近くにいらしたレシピブロガーの方とお話したりしまして。

厚かましくも社長さんとツーショット写真を撮り、名刺交換までして。

鼻息ふうふう、腋汗ぐっしょりでしたわよ、私。









さて、後はアンケート書いて終わりね、と席へ戻りましたらば。

『あのぅ・・・』と綺麗な女性に声を掛けられまして。

『ブログ見てますー。』と。




な、な、なんですと?





レシピブロガーではなく、チケット購入でご夫婦でいらしていた(素敵❤)方で。

なんとこんなハナクソブログ(←一応お料理ブログ)を見てくださっておりまして。

しかも。

『この前の、桜エビのごはん、作りましたー。』




ま、ま、まじっすか?





もうねー。

鳥肌立ったわ。全身の毛穴開いたわ。失禁しそうだったわ。

顔テカってなかったかしら、とか、鼻毛出てなかったかしら、とか。

後になって色々心配になっちゃいましたが。

TOMOMIさん、お声掛けいただいて、ありがとうございましたー。

本当に本当に本当に嬉しかったです❤












ストウブに萌え。

お料理をがっつき。

最後は全身鳥肌となり。

とても2時間とは思えない程、濃厚で貴重な時間を過ごすことが出来ました。

STAUB狂のひとりとして、今後も布教活動に務めて参る所存です。

関係者の方々、本当にありがとうございましたー。




春のテーブルコーディネートレッスン
春のテーブルコーディネートレッスン












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お土産でいただいたミニココット。

底の写真撮るなんて、『さ』とか『ジュ』とかが付くど変態くらいでしょー。

と言いつつ、私も。




カワエエ❤








去る4月18日(金)、STAUBのファンイベントに参加して来ましたー。




相変わらず太っ腹なレシピブログの抽選に見事当選しまして。

(20名と言う狭き門、本当にラッキー❤)

久しぶりの六本木。

会場は CROSS TOKYO と言うオサレなレストラン。





道に迷った。





フツーに迷った。

六本木駅から徒歩5分で行けるらしいお店に、15分くらいかかったわ。

会場にはメディアでも活躍中の超有名ブロガーさんのお顔もあり、熱気ムンムン。

レシピブログの招待客とチケット購入客、合計50名程。

入って私もすぐ・・・撮るよねー。




右を見ても、左を見ても、どこを見ても・・・




STAUB❤




もうね、鼻血出そうだったわ。

で、イケメン社長の『オカゲサマデモウカッテマッセ!』なお話があり。

(社長の写真がピンボケ&逆光しかなく・・・UP出来ませんが。)

美人広報さんからの新商品のご案内や、テーブルコーディネートの提案なんかがあり。




真黒で何が何だかわからないよねー。汗。

続きまして末森陽子さんのお料理レッスンなんかがありまして。

デモ形式だったんですが・・・

私、完全に出遅れまして、デモが全く見えないところに立ってまして。




AHAHAHAHAHAHAHA・・・

ドンマイ、私。

ストウブセラミックを使ったお料理を3品程、作っておられました。




会場にはストウブ満載のテーブルコーディネートも用意されてまして。

人垣をかき分けながら撮影。

遠いなー。汗。

暖色系のコーディネートにはシナモンのストウブが❤




寒色系のコーディネートは、アウトドアを意識しているらしいですわよ。




そしていよいよ。

CROSS TOKYO のシェフによるストウブ料理の試食タイム!!!










が、長くなりましたので、VOL.2 へ続く。





↓東京会場の様子も沢山UPされてますよー♪

春のテーブルコーディネートレッスン
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マグカップも出ましたわよ、奥さま❤












カオリソルト『トマトマリネ』 ☆☆☆ 調理時間5分




材料(2人分)

プチトマト 7~8個

オリーブ油 小さじ1

白ワインビネガー 小さじ1

ドライバジル 小さじ1/2

ハウス香りソルト4種のペパーミックス 少々





作り方

①トマトは2等分する。

②ボウル等に全ての材料を入れて混ぜる。



スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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簡単過ぎてごめんなさいー。

ぶたないで。石とか投げないで。呪いの手紙とか送って来ないで。

いつも作るトマトマリネに4種のペパーミックスをひとふり。

味が締まる!!! ←マジで。

テーマは『忙しい朝』ですから。

これなら出来るでしょ?

出来るよね?







スパイスブログ認定スパイス大使2014
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スパイスは『主役』じゃなくて『引き立て役』。

私はそう思って使ってます。

・・・ダメ?















4月20日 夜ごはん




鱈のブレゼ・筍ごはん・人参の塩麹金平・蕗味噌奴





連日登板のアラビアオーバルプレート。

和食にも洋食にも、使い勝手良過ぎちゃって。

ロゴシール、まだ剥がれませわよ。

そんなアラビアには鱈のブレゼを。

ブレゼ=蒸し煮です。はい、ちょっとシャレオツに言ってみたかっただけです。

ストウブオーバル23にキャベツ・葱・菜の花・ぷなぴーを入れて、

その上にバジルオイルに浸かった鱈(市販品。30%。)を乗っけて加熱。




くったくたになったお野菜と、ハーブ香る鱈、うめーです。

粒マスタードたっぷりでね。




そしてそして。

我が家にもついに筍が。

筍ごはんはもちろんストウブ炊きで、おこげも自由自在。




ビール飲むの忘れて、ごはん食べちゃったわ。

うっかりおかわりしそうだったわ。




味付けは塩麹だけ、の人参金平。

ストウブのミニココット、かわええ❤←変態です。




そしてやっつけ的な蕗味噌奴。

あ・・・蕗味噌のレシピ・・・忘れてました・・・

さなへさん、ごめんなさい。汗。




家から一歩も出ずに作った夜ごはんでしたー。




ちなみにフォーメーションはこんな感じでした。




ストウブ20→筍ごはん。

ストウブ23→鱈のブレゼ。

ストウブ18→・・・そう。いつもの。アレです、アレ。





空❤





皆もやるでしょ?

変態でしょ?













今週のお江戸はお天気悪いみたいなので。

ますます引きこもりになりそうな予感。

とりあえず今日はネイルでもしようかなー。

爪が伸び過ぎてパソコン打ち辛いから、短くしちゃおう。













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そろそろ衣替えしなきゃね・・・






先日
失敗したハイジの白パン。

リベンジ!!!






惨敗・・・






なんでこうなるかな?

どして?

ゆめちから100%。

味はきっと美味しいはず。








気を取り直して。

いつものイングリッシュマフィン。

こちらははるゆたかブレンド。




フツー・・・・・・










パン道は険しいのう。