ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2014

4月22日 夜ごはん




花鯛のアクアパッツァ・豆サラダ・お高級カマンベール様





4月22日=結婚記念日当日。

一応記念日だし。

祝いの酒も飲みたいし。←重要。

なんとなーく豪華に見える、アクアパッツァにしました。

小さめな花鯛、激安ゲットでございますわよ。




新じゃが・春キャベツ・ブナピー・トマト・オリーブ等々。

あさりは身を殻から全て外してある、と言う親切丁寧ぶり。

何がうまいって、春キャベツがめちゃくちゃうまかったです。

(鯛・・・どこ?)




ミックスビーンズに角切り胡瓜と角切りベーコンを加えて、

クミンパウダーをふって、クミン香る豆サラダ。

ワインのアテにぴったり。




戴き物のお高級カマンベール様。

スーパーで198円で買うカマンベールとは、やっぱり違うね。




特にプレゼントもなく。

甘い言葉もなく。

淡々と過ぎた結婚記念日当日。

ま、今後ともよろしく。













気が付くともう、GWなのね。

毎日だらだらしてると、曜日感覚なくなるわー。

今年は前半は飛び飛びだから特に予定はなく。

後半、本当は帰省しようと思っていたんだけど予定が立たず、

そしたらお江戸で楽しい予定が入り、今から猛烈楽しみ♪

決戦の日に備えて、肝臓鍛えなきゃね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















飲んで、飲んで、飲んで。






最近の私、ちょっと凄い。

行きたいと思っていたイベントは見事当選。

絶対欲しいと願ったモニターも見事当選。


ヨーグルトのスターターキット

中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中


ホームメイド・ヨーグルトのモニターに当選しました!

ホームメイド・ヨーグルト、すんごい興味があって。

実家にいた頃は、母親が『カスピ海ヨーグルト』を育てたのでよく食べてたんですが。

今は彼がヨーグルトをあまり好まないこともありさっぱり・・・

そんな中での当選、めちゃくちゃウレシー♪




今話題のプロバイオティクスGBN1。

たたかう乳酸菌!

すげー強そうじゃね?

モニター品でいただいたのは、このスターターキット。

牛乳か豆乳さえあれば、すぐにホームメイド・ヨーグルト生活に入れるの!

セット内容は・・・

プロバイオテイクスGBN1 1箱

ヨーグルトサポーター(New type)

ケフィアスプーン

LL牛乳用クリップ


今なら特価!税込4,082円!!!

ヨーグルトのスターターキット




さっそく牛乳を買って来まして、GBN1を入れて。

(牛乳の口、全開じゃなくて良かったみたい。汗。)




専用クリップで止めて、上下左右に振ります。

専用クリップで止めるとこぼれない!!!




で、ヨーグルトサポーターで包んでプラグをコンセントにON。




ヨーグルトサポーターが発酵に適した温度に保ってくれるので、

このまま15時間放置で、ブルガリアヨーグルトが出来ちゃうのだ!

プロバイオティクスGBN1には5種類のビフィズス菌が生きていて、

お腹の中から健康になれるんだってー!!!


詳しくは有限会社中垣技術士事務所さんのHPへ!↓

有限会社中垣技術士事務所



しかもこのプロバイオティクスGBN1で、豆乳ヨーグルトも出来ちゃうのだ。

豆乳ヨーグルト、響きからして体に良さそうでしょ?

手始めは普通に牛乳で作ってみたけど、成功したら豆乳で作るんだー♪

とりあえず明日の朝、どうなってるかめっちゃ楽しみ❤





ご興味ある方は是非チェック。↓

中垣技術士事務所のインターネットショップ










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















暗黒団の仲間入り。



4月21日 夜ごはん




豚しゃぶ・お稲荷さん





休肝日です。




『どうせ無理だよ。』『諦めろよ。』『意味なくね?』と

色んなご意見をお寄せいただいた我が家の休肝日。

無事2度目を迎えることが出来ました。どんどんぱふぱふ。

そんな訳で、野菜でお腹いっぱいにしてさっさと寝よう作戦です。

山盛り野菜はもちろん細切りで。おかわり有。




お肉は安物です。

250gくらいだったかな。

8割は彼が食べました。(私は肉<野菜派。)





タレはおろしポン酢と、ようやく作ったジュンジュンさんの胡麻ダレ

・・・ジュンジュンさんレシピを割り算して作ったんですが。

・・・割り算間違えたみたいで。←小学生以下。

・・・若干胡麻が少なかった模様。汗。

ま、味噌感が強くなっちゃいましたが、これはこれでうめーです。

ジュンジュンさん、美味しいレシピをありがとうございます。

次回はちゃんと分量通り作ります。割り算ナシで。土下座。




ほれほれ~~~。笑。




筍ごはんで作ったお稲荷さん。

2個ずつ・・・はやっぱり無理で、1個ずつ食べて残りは私のランチになりました。




次回休肝日は28日(月)なんですが。

この日彼は飲み会が入っており、既に中止が決定してます。

他の曜日に移行するか否か、只今協議中です。













さて今日は。

久しぶりにミシンと戯れようかしらね。

生産性のない毎日。

こんなんで良いのかしら・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















昨日は結局麻雀と昼寝で終わった・・・





4月18日 夜ごはん




散らし寿司・牛筋大根・箸休め3種・枝豆





ストウブファンイベント(VOL.1VOL.2)だったこの日。

何も作れる気がしなかったので、帰りのスーパーで散らし寿司をゲット。

(しかも1個。20%OFF。)

で・・・そんな散らし寿司をズームした写真もなく。汗。

牛筋大根だけはイベントへ出掛ける前に作成。




大根と牛筋のみでシンプルに。

いつもは味醂とか入れちゃうけど、今回は甘味ゼロですっきり味。

とろける大根、とろける牛筋、うめーし酒はススムし。




三種盛りは前日の残りの人参サラダともろきゅうとミニココット❤

イベントで貰って帰った当日に使いましたわよ、ミニココット❤

ストウブ18に無理矢理並べて。

(入ったけど、20かオーバルの方が良かったかも。)




マスタード×ブルーの可愛さに萌えて萌えて、鼻血出そうで。




むふふ。カワエエ❤

中身は具なしの茶碗蒸し。

卵1個+お水=180㏄にして、あさりダシダ小さじ1を入れて濾して。

あっと言う間に完成。

ふるんふるん♪




イベントの報告を彼にして、カタログを見せて、

これ買って、あれ買って、とおねだりして。

鼻であしらわれ。

がっつりお酒を飲みました。














ここ数日、日に何度もブログ更新しておりますが。

お察しの通り。





暇で。




時間を持て余し、やることがなく。

イヤ、やらなければいけないことは沢山あり。

でもやる気が起きず。

パソコンの前に座り。

気付くと眼精疲労と肩凝り、みたいな。

今日はとりあえず衣替えをして。

2回目の洗濯機を回して。

で。

何する?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。


















またのちほど。