ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2014





シナモンカオル『パンプティング』 ☆☆☆ 調理時間40分 ストウブ10使用





材料(2人分)

◎溶き卵 L玉1個分

◎牛乳 卵+牛乳=200㏄になる量

◇きび砂糖 大さじ1

◇GABANシナモンシュガー 小さじ1

パン 1個(食パンでもハードパンでも)

バター 適量

レーズン 大さじ1

GABANシナモンシュガー 適量(仕上用)




下準備

・◎を混ぜ合わせる。◇を大きめのボウル等に入れ混ぜ合わせる。

・パンを1.5cm角に切る。

・ストウブにバターを塗っておく。




作り方

①◇のボウルに◎を濾しながら加えて混ぜる。そこへパンとレーズンも入れ、

 15~20分程置いておく。

②ストウブに①を入れ蓋を閉め、250度(又は強。予熱無。)のトースターで10分焼く。

 焼けたらそのままトースターの中で7~8分放置。

③②に仕上用のシナモンシュガーをふる。




朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 




シナモンの香りがたまらないパンプティング。

工程①を前日の夜にやって、冷蔵庫に入れておけば、朝は焼くだけでOK。




角切りにしたりんごやバナナを入れてもうめーです。

(ま、私はバナナ苦手だけども。)

熱々をはふはふして食べるも良し、冷めても良し。




シナモンは老化防止やシミ・たるみの予防・改善、

ハゲ・抜け毛の改善にも良いと言われてます。




スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















締切に何とか間に合いました。





4月27日 夜ごはん




春キャベツカレー・春菊サラダ&じゃがチー・マンゴーラッシー





ようやくカレー。

完全カレーモードでしたのでね。

ごろっと大きな春キャベツがあったので、キャベツカレーにしました。

キャベツたっぷり。




微塵切りにした玉葱と人参、お肉は合挽、鷹の爪6本投入。

ストウブオーバル23で無水調理。




そして絶対入れるヨーグルト、ホームメイドヨーグルトを大量投入。




辛いルーにキャベツの甘さが引き立つー♪




私の卵アレルギーは白身らしい、と言うことが分かってから、

とろりん状態の黄身は躊躇なく食べれるようになりました。




生の春菊はオリーブ油とバルサミコ酢で和えて、生ハムをプラス。

餃子の皮カップには角切りの新じゃがとチーズを乗っけてトースターでチン。

追記:餃子の皮カップレシピはこちらこちらをご参考ください。




マンゴーラッシーももちろんホームメイドヨーグルトで。

100%マンゴージュース入れて、ブレンダーでががっとね。

・・・写真撮るの忘れたけど・・・

カレーが食べたい欲求を、ようやく叶えた夜ごはんでした。













GW前半、特に何事もなく(二日酔いになったくらいで)終了。

ま、私のお楽しみは後半ですから。

お天気の良い日が続きそうだし。(今日は雨だけども。)

楽しみ過ぎて既に浮足立ってます。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















体がもつかしら・・・






あーーー。良く寝た。

長い昼寝から、今目覚めました。




鶏の日だった昨日。

鶏の日パックを携えて、あいらぶのんちゃんのお家へ❤

のんちゃんが美味しいポテサラを用意してくれてまして、

とりあえずお茶で乾杯っ!

image


で、さっそくスタート、きらきら教室♪

プロのネイリストであるのんちゃん、プロのデコアーティストでもあるのは

皆さんご周知のことと思いますが。

セルフネイルレッスンに続き、デコレッスンをお願いしまして。

まぁ厚かましい。おほほほほ。

image


目がしょぼしょぼ、首と肩ががちがちになりながらも、

キラキラホイッスルが9割完成!

キラキラデコ、めっちゃ楽しいー♪

完全にハマりました。

で、やっぱり。

乾杯っ!

image


『むしろこっちがメインでしょ?』とのんちゃん。

美味しいビールを用意してくれまして。

鍋の話や皿の話なんぞで盛り上がり。

ワインも開けてくれて、飲んで飲んで。

酔っ払いお得意のゲリラ電話なんかもして。

image


彼が飲み会なのを良いことに、うっかり長居してしまい。

気付いたら・・・夜!

image


ぎゃー!!!と慌てて帰りました。

が。

お約束の乗り過ごしなんかもしまして。





彼の帰宅の方が先でした。汗。





のんちゃんありがとー。

愛してるぜー❤













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














後半の記憶がおぼろで、今朝は二日酔いでした。わはっ。




4月26日 夜ごはん




春菊のジェノベーゼ風パスタ・和風カプレーゼ






生の春菊をペーストにして、ジェノベーゼ風ソースを作成。←私が。

ホタルイカの目と口を取って、筍を切って。←私が。

仕上げをしたのは彼ですが、私が作った、ってことにしても良いよね?

お子様や春菊が苦手な人には、拷問のような春菊ソース。

最後に鼻から抜ける春菊の香り、春菊好きにはたまりません♪

ホタルイカと筍とも相性◎。




モニターで貰ったチェリーモッツァレラで和風カプレーゼ。




ルクの骨壷ユーテンシルクロックには白ワインが待機。

『最近酒量増えたよね。』と彼。

『気のせいでしょ。』と答えましたが。

私もそう思います。












そして、つくレポ御礼♪

愛して止まないかぎちゃんが、桜エビの炊き込みご飯をお試しくださいましたー。

かぎちゃん家で開催のママ宴会にお作りいただきまして。

美味しそうな酒のアテと共演させていただいてます。

ママ宴会・・・お酒どれくらい空いたのかしら?笑。

かぎちゃん、ありがとー❤

早く会いたいよー❤❤❤















本日。




KFC鶏の日です。まわし者ではありません。




28日の鶏の日にKFCを食べることが多い我が家。

『また忘れてたー。』と言う声を沢山(?)いただきましたので。

今月は忘れずに事前予告です。




本日、鶏の日です。




まわし者ではありません。

一消費者です。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















私信:ランチ、KFC買って行くよー。←アリ?