ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014

3月6日 夜ごはん




麻婆豆腐・海老アボカドサラダ・卵スープ




『カレーと麻婆豆腐、どっちが良い?』と聞いたら『麻婆豆腐。』とのお答え。

・・・私はカレーが食べたかった・・・

陳麻婆豆腐にしました。




ストウブ20で作って、ストウブ14に移して、いつまでも熱々♪

我が家のおひとり様はストウブ14がベストサイズ。

山椒も大量にふって、熱々辛々を満喫しましたー。

(慌てて切った葱が雑なことよ・・・汗。)




海老とアボカド、茹で卵をマヨネーズで和えたサラダ。

辛い麻婆のオアシス的存在。

本当は粉山葵入れて作りたかったんだけどね。




えのき入りの卵スープ。

ピントがどこにも合わない・・・笑。




ごはんは結局食べきれず、彼に半分以上進呈しました。

ストウブ14、小さいけれどやっぱり優秀。

バジルグリーンがあったら買うのになー。←バカ。












そしてつくレポ御礼♪

すっかりストウブ狂のごまさんが、時短オニグラをお試しくださいましたー。

ストウブを一気に3個大人がいしたごまさん。

昨日、更に増殖してました。笑。

オニグラ用に是非チビストウブもどうですか?←悪魔の囁き。

チビストウブは家族分+お客様分が理想ですよー。

ごまさん、ありがとー❤












花粉もそろそろ本格化、めっちゃ目が痒いー。

今日は引きこもって、久しぶりにパンでも焼きますかね。

また酵母も起こしてみようかしらね。

・・・気が向いたらね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















北部屋の掃除もしなきゃね。





雪に愛を引き裂かれたあの日から数週間。

ようやく実現しましたわよ。




あいらぶのんちゃんとおデート❤



午後、東京は雪が降ってね。

また延期かしら?とめっちゃ心配でしたが。

のんちゃんは最強の晴れ女で有名ですからね。

夕方にはフツーに晴れました。




新宿のとあるお店で、カラッカラの喉を潤しまして。

食べない2人ですが、頑張って食べよう、ってことで食べましたわよ。

リエットとか。




ピクルスとか。




シコイワシの酢漬けとか。




と言うか、この量ですら減らないので、強制的に取り皿に取り。

カワイイのんちゃんを愛でながら飲み。

ストウブ話に花を咲かせ。

皿の話に萌え。

ビール・ビール・グラスワイン・ボトルワイン。

アテは減らずとも、酒は減ります。

オーダーストップ後にお邪魔虫(ウチの彼よ、もちろん。)が・・・




上司の誘いを断ってまで参加。




ま、おっさんと飲むより、美女2人と飲んだ方が酒も美味しいでしょうからね。

おほほほほ。






で、1軒目のお店は8時で追い出されまして。

まだまだ帰る気なんてないですからね。

2軒目へ。

こじゃれたソファー席のお店で、合コンを眺めながら飲みました。

で、鴨食べたり。




ポテトつまんだり。




スパークリング飲んで赤ワイン飲んで。(もちろん何れもフルボトル♪)

笑って笑って、飲んで飲んで、楽しい夜でした。

のんちゃん楽しかったよー。

ありがとう❤

また遊んでね❤❤❤







そんなのんちゃんから、誕生日プレゼントまで戴きまして。




女子力UPセット。

肌見せ・・・が、が、がんばりますっ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















次のデート、いつにする?







3月5日 夜ごはん




イカトマトパスタ・お高級チーズ様・サラダ




私仕事、彼休み、だったこの日。

予定通り彼が作る夜ごはんです。

先日はささっと炙っただけの一夜干しイカ、この日はパスタに。

と言うか、このイカが届いたら必ず作るのがこのトマトパスタ。

彼は暇に任せて、1時間以上煮込んだらしいよ。



フライパンで。



ストウブと言う素敵な鍋がありますが、彼はストウブ使えません。

感覚がつかめないんだってー。

で、そんなコトコト煮込んだにもかかわらず、超柔らかいイカ。

そしてイカの旨味が十分に沁みたソース。

過去作ってくれたどのイカトマトパスタより美味かったデス❤




お高級チーズ様、この日も登場。

あと1回で食べきれそうです。




サラダとは名ばかり、ルッコラ盛っただけ。

オリーブ油とバルサミコ酢、黒胡椒をふっただけ。




そして赤ワイン。

かの有名な・・・・・・が・・・・・・で・・・・・・な。

とどのつまりは、リーズナブルで美味しいワイン、とのこと。

ええ、美味しかったですよ。




ま、ワイン1本じゃ足りないので、その後ビールも飲んだけどね。













4年ぶりのフルタイム勤務、本日で終了!

6週間と言う短い期間でしたが、なかなか時間のやりくりが出来ず、

体的にも正直しんどいことが度々ありました。

が、次の仕事を探す時の条件を絞る、良い機会にもなりました。

しばらくはまたニート生活をして、働きたくなったら働きます。

こんな生活を許してくれる彼に、やっぱり感謝、です。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















今日は飲むぜぃ!!!!!


3月4日 夜ごはん




ゴロゴロ野菜のアクアパッツァ・お高級チーズ様




ひな祭り後で売れ残りの鯛がお安いかしら・・・と期待に胸膨らませてスーパーへ。

鯛・・・ゼロ・・・泣。

高級魚のすずき様が赤札に。

赤札ナシじゃあ買わない(買えない)すずき様、今宵はあなたと共に。




じゃが芋・玉葱・芽キャベツ・マッシュルーム・トマト。

オリーブとケッパーももれなく入れて、アクアパッツァ!

すずき様・・・切り身ですが高級なお味がしますね。

そして、野菜が美味い!超美味い!!




お高級チーズ様、そろそろ食べきらないと、ヤバいです。

でも・・・まだあります。

冷凍してあったいつぞや黒胡麻カンパを添えて。




20分かからずに完成した夜ごはんでした。













物価上昇を日々肌で感じる今日この頃。

昨日、スーパーでスライスチーズを手に取ったら。




7枚入り。




・・・つい先日まで8枚入ってましたよね?

と、思わずチーズに語りかけそうになったわ。(語りかけてはいない。)

で、サヨナラしたわ。

1枚減ったくらいで買うのを止めたくせに、酔ってお高級チーズ様を買う。

どうぞ、どうぞ、遠慮なく。





ダメ人間と罵って下さって結構です。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















お買い物マラソンには・・・参加せず。

皿は買ったけどね。



3月3日 夜ごはん




おでん・ヒロミさんのアレ





『今日は10時過ぎになると思う。』と彼が言うので。

私はさっさとひとりでごはんを済ませ、抜け駆け休肝日を取り。

新入りのストウブ16でおひとり様おでんを仕込んでおいて、温めてあげました。

ストウブ16は深さがあるのでたっぷり入るのは良いんですが、

我が家のおひとり様には14の方が向いてるかな。(量的に。)




で、ずっとずっと作りたかったヒロミさんの鯖の炊き込みご飯

先日鯖味噌作った時に、尻尾に近い方を切って塩麹に漬けておいたんだー。

冷蔵庫にあった野菜をちょこちょこ入れて、お米は2合、ストウブ18で炊飯。

結果・・・具材が少な過ぎたー!泣。




次回は具材増量で作るんだからー。

ヒロミさん・・・こんなんでゴメン・・・土下座。




遅い時間に食べた時くらい、自分でお皿洗ってよ!

・・・と思ったけど言いません。

あなたのお陰で私は鍋が買えてます。

そう思えば何だって我慢出来ます。















今日は、私仕事、彼休み。

掃除・洗濯・アイロンかけ、夜ごはん。






やっとけよ。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















特にアイロン。明日のハンカチがない。