ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014

3月10日 夜ごはん




干物ほっけ・豚バラ軟骨と白菜のくたくた煮・菜の花ソテー・五目ひじき




THE 和食、な夜ごはん。

ちょっとエエ干物ほっけの半身は、少し前に赤札でゲットして、

冷凍庫で忘れられていた大切に保存されていたもの。

前回干物ほっけをフライパンで焼いて大惨事になったので、

今回は迷わずオーブンの干物コースで焼き上げました。

ふっくらしっとり、うめー❤

もちろん主には頭に近い方の美味しい部位を進呈しました。




薄く切って食べたら軟骨が固過ぎた豚バラ軟骨。

ストウブで煮てやったぜ。




程良い食感になった軟骨、こっちの方が断然うめーです。

そしてこのスープもうめーです。

小分けにして冷凍、一部残して、白菜入れて煮ました。

とろける白菜、絶品です。




JAでゲットした菜花。

完全に花咲いてます。

生で食べるとちょっと苦い。(とりあえず生で味見する派です。一応野菜ソムリエです。)




シンプルにアーリオ・オーリオ。ちょっと炒め過ぎたー。汗。

苦みが甘味に変わって、めっちゃうめー!

『これでパスタ作りたい。』と我が家のパスタ番長も言ってました。




副菜作りはストウブ14が便利。




高野豆腐・牛蒡・人参・ひじき・グリーンピース。

ちゃんと五目になりました。















昨日、5年に1度の大イベント、免許の更新へ行って来まして。

帰ってきたら、かぎちゃんから素敵便が届いてましたー❤




モエのハーフとシャンパン生チョコ、なんと嬉しいメッセージ付き❤

さっそくチョコレートをひと口。

溶ーけーるー❤ ←当たり前。




モエはそのままストロー入れて飲んじゃおうかと思ったんだけど、

金曜日彼が飲み会でいないので、その時じっくりひとりで楽しみます。

かぎちゃん、ホントありがとー❤❤❤














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















さてさて今日はこれから仕込みです。



私が言わずとも皆さんご存知と思いますが。

なんならもうゲットして熟読しちゃってるぜ、かも知れませんが。

るぅのおいしいうちごはん』絶賛発売中。




税込935円と言うお安さが、なんともるぅちゃんらしくて好き❤

思い起こせば11月、帰省の際にお邪魔したるぅちゃん家で、

『出版の話が来たんてー❤』と新潟弁まるだしの報告を受け、

家族級のおもてなしをいただき、『おめでとー!!!』と何度も乾杯して。

酔っていたから半分くらいしか覚えてないけど。

さぶろー山さんがるぅちゃんの才能(文才含む)をとっても評価していて、

全面的に応援態勢で、とても想っている、と言うのだけは覚えてます。

あれから4カ月。

るぅちゃんお疲れさん。そして本当におめでとう❤

Amazonで予約したのに、私の手元にはまだ届いていませんが。

めっちゃ楽しみです。

皿が。










そんなるぅちゃんから、素敵なプレゼントを戴きまして。

プレゼントは・・・イッタラの箱!




・・・に入った・・・

夫婦茶碗❤




これ、るぅちゃんが使ってるお茶碗とお揃いだよねー。

すこしざらっとした質感、見た目よりも軽いです。

小鉢としても使えるー♪




『おっぱいにはめて使ってー♪』とるぅちゃん。

う、うん・・・そうするよ。

ホント、ありがとー❤







とにもかくにも。

『るぅのおいしいうちごはん』絶賛発売中。




書店へGO!←絶対Amazonより早いです。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















お茶碗、盃代わりにもなるね❤




昨日は以前働いていた職場の飲み会でして。

毎年恒例にもなってますが。

河豚❤




ぶっちゃけ、河豚より鮟鱇の方が好きだったりもしますが。

そして最高に構図の悪い写真だったりもしますが。




てっさよりもてっぴの方が好きだったりもしますが。




あ、煮こごりは好き。




でも何だかんだいってコレが一番好き。

ひれ酒❤




唐揚げもあったけど写真撮り忘れ。

お鍋の完成図も取り忘れ。

お雑炊も取り忘れ。

デザートも取り忘れ。

全てはコイツのせい。

ひれ酒❤




おかわり日本酒も満喫し。

久しぶりにオジサマ達と濃厚下ネタトークに花を咲かせました。








で、この店。

店って言うか、会社の施設でね。

職員とOB・OGしか使えないんだけど。

去年移転して、めっちゃ綺麗な会員制クラブみたいになっちゃってて。

もし私がまだ社員だったら・・・




その金、社員に還元しようぜ。




って言うわ、絶対。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。


















ひれ酒カップ、欲しいなー・・・






3月9日 夜ごはん




ミスジシチュー・蒸し焼き野菜・お高級チーズ様・豚バラ軟骨・パン




皿の下がやたらうるさい柄ですみません。

もう使いません、コレ。

この日は一歩も外へ出ず、一日中引きこもってまして。

恒例の買い物へ行かずに夜ごはんシリーズです。

いつぞやのミスジを冷凍庫から発掘したので、ビーフシチューならぬミスジシチュー。




『カレー?』と彼に聞かれましたが、シチューです。

具は玉葱としめじのみ。

やたらドロドロした感じになってしまったのは、煮込んだ後にペーストにしたから。

(だってつぶつぶ感がビジュアル的に微妙だったんだもん・・・)

このまったりシチューはストウブ18で作成。

ミスジはさっと焼いて後入れ。

クリームの代わりに牛乳かけたら、どぼっ!となったわ。




大根・人参・じゃが芋・牛蒡・PSR・芽キャベツはストウブ16で蒸し焼き。

どの野菜も甘くてめっちゃうめー!!!

毎日これでも良いわ、私。




お高級チーズ様、これにて無事終了。

楽しませていただきました。




少し前にテレビで話題になっていた豚バラ軟骨。

1カ月待ちでようやく届きました。

で、さっそくスライスして食べてみたところ・・・

軟骨、超固い・・・汗。

家族会議の結果、残りは全て煮込むことに決定しました。




昼間焼いたプチフランス。

イビツ過ぎて笑えます。




ジムの帰りに彼が買って来てくれたワインと共に。

最近酒代が嵩んでいるのは気のせいでしょうか・・・












ニート復帰初日だった昨日。

退屈過ぎてうっかり掃除なんかもしちゃってね。

帰宅した彼に『お客さんでも来たの?』って言われたわ。笑。

今日は夜飲み会なので、昼寝をたっぷりしておこうと思います。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















今夜は河豚三昧♪












3月8日 夜ごはん




ツナトマトパスタ・サラダ




私のリクエストでツナトマトパスタ。

別にツナでなくても良かったんだけど、トマトパスタは絶対だったの。

なぜならば。




新しいお皿が使いたかったから❤




イッタラ流行中の昨今、敢えてイッタラは買わず。

はい、天邪鬼です。変態です。




ARABIA koko の23cmプレート。

私にしては珍しいチョイスの色皿『アクア』、薄いブルーです。

ロゴもカワエエ❤

このお皿には絶対トマトソースが映える、と勝手に思ってましてね。

ツナ・玉葱・ケッパー、鷹の爪がしっかり効いたトマトパスタ。

もちろんうめーです。




サラダはレタスに卵とハムを散らして、オリーブ油とバルサミコ酢で。

いつもの感じです。

このナハトマンの25cmボウルも、もうひとつ買い足しました。

冷製パスタとかサラダうどんとか冷やし中華とか・・・それ用に。←麺ばっかり。




で、やっぱり勃発、ロゴシール問題。

イッタラ同様、ARABIAもロゴマークはシールでね。

衛生面を考えたら絶対剥がすべきだし。

でもこのロゴマーク、カワエエし。

悩んで悩んで、結果、本場流に剥がれるまで貼っておこうかと。

このロゴシールのところにお料理が触れることは絶対ないしね。

(彼に剥がされる可能性が無きにしも非ず・・・笑。)












短期の仕事が終了して、再びニートになりました。

今日は耳鼻科へ行って花粉の薬をもらって。

久しぶりにJAへ行って地場産野菜を物色して。

近所に出来た100均のパトロールもしたいし、昼寝もしたい。

あー忙しい忙しい・・・














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















麻雀は卒業したいと思います。・・・きっと出来るはず・・・