ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014


朝からひとりでアウトレットに行ってみた。

ストウブは…ネットで買った方がはるかに安い!

と言うか、もう鍋は要らない。笑。

で、何も買わずに帰るのもシャクなので。

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洋服屋には入ってもいません。




さて。

昼寝しよ。





2時スタート、5時半終了。

ノンアルコールだと終わりも早いし、後片付けも楽。




去年のGWに知り合って以来、月に1度の定例会で一緒に飲んでいたSさんご夫妻。

この度、奥さまが待望の第一子ご懐妊。

元々ご主人はあまり飲まない方なので、ノンアルコールパーリーとなりました。

ま、私と彼はビール飲みましたけどね。




前菜盛り。

サーモンのオレンジマリネ・オープンオムレツ・トマトマリネ・パテ。




レバーペースト(右)と春菊入りツナペースト(左)。




春菊とマッシュルームのサラダ。




マッシュポテト。(ピントはトマトマリネ。)




ラザニア。




チビストウブには蒸し焼き野菜を入れまして。(写真なし。)

もちろんパンもお出ししました。(そして無理矢理持ち帰っていただきました。)

食後にはSさんご夫妻からお土産でいただいたケーキも食べ。







お料理が・・・





かなり残ってます。汗。






今日はもう食べなくて良いしねぇ・・・












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来客準備も70%終わり(←え?)

掃除も終わり(何でもかんでも仕舞いこむ系)

今から残りの30%をやっつけます。





3月14日 夜ごはん




カルカン、猫まっしぐら♪



・・・ではありません。

チビストウブで作ったパテをお味見。

まだ馴染んでなくてバラバラ事件と相成りました。

で、モエ開けようと思ったんだけど。




開けれないかも・・・





ここ10年以上、自分でシャンパン開けたことないことに気付き。

(空けるのは簡単だけれども。おほほほほ。)

ここは慎重に、彼がいる時に開けて貰い、見せびらかしながら飲もう。

泣く泣く諦めました。









そんな訳で。

仕込みに戻ります。









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これにてドロン。





偉そうに『仕込み。』だなんて言いながら。

結局ダラダラ麻雀やって。(←え?)

ようやく届いたグラビア本見て。(←おせーよ、Amazon!怒。)

おかげでやろうと思っていたことの半分しか出来ていません・・・

嗚呼・・・自分が憎い。





仕込みその①。

我が家のおもてなし料理の定番、パテ・ド・カンパーニュ。




何年か前、パテデビューした時に、欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて。

もの凄く欲しくて買ったアポーリアのテリーヌ型。

あんなに欲しくて買ったのに、出番は年にに2~3回・・・




パテを作る時、分量がいつもテケトーなので、必ず入りきらなくなり。

今回はストウブ11にお手伝いいただきました。




あら、カワイイじゃない♪

と、ここでストウブのテリーヌ型が欲しいなー、と思ったのは言うまでもなく。

そんな欲望には気付かないふりをしてオーブンで湯煎焼きして。

完成。




ムフフ。器萌え❤




パテは味が馴染んだ方が美味しいので、冷めたら冷蔵庫へ。




チビパテは今日お味見しちゃおうかな♪







仕込みその②。

自家製ツナ。

贅沢にもヨーまぐろの切り落とし使用。

塩をすりこんで一晩寝かせたまぐろを煮て、オイル&ハーブと一緒に漬けたところ。




この容器×2、出来ました。

ペーストにしたり、パスタにしたり。

ちょっと楽しみ♪





仕込みその③

明日焼こうと思ったけど、お掃除もしたいので、今日のうちにパンも焼きました。

クープではなく鋏でチョッキンしたプチフランス。

ビミョー・・・汗。




全粒粉とクルミのパン。

ずっしりし過ぎてはいませんかね。




そして久しぶりにブリオッシュ。

相変わらずの成形の甘さが焼き上がりに出ましたが。




それでも何だか愛おしい・・・










本当は飲みながら仕込みたいんだけど。

飲んじゃうとやる気ゼロになっちゃうからね。

あと少し頑張ってから、かぎちゃん便のモエ飲みます❤

頑張れ、私。












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・・・お風呂掃除もしなきゃだったわ。



3月12日 夜ごはん




ボロネーゼ・焼きブロッコリーサラダ





ボロネーゼ、言わずと知れたミートソースですが。

『火加減が分からないからストウブ使うの怖い。』と言っていた我が家のパスタ番長。

そりゃあね、ストウブ焦がしたりなんかした日にゃあ、私、実家に帰るからね。

そんな我が家のパスタ番長も、ついにストウブでソース作りです。

最後にパスタを入れて和えることを前提に、ニダ推奨。

私が火加減を調整しつつ、彼にレクチャー。

完成したソースを食べて彼が一言。

『ストウブで作った方が・・・美味しい気がする。』

そうでしょう。そうでしょう。




小房に分けてトースターでチンしただけのブロッコリー。

ところどころ乗ってるのはツナです。

自家製ツナを仕込んでまして。その切れ端。

オリーブ油と軽く塩、たっぷり胡椒。




アラビアのロゴシール、そろそろ剥がそうかしらね。










で、昨日も仕込んでたんですが、今日も仕込みです。

明日お友達が来るのでね。

小食、且つ、ノンアルコール、なのに。




酒のアテしか仕込んでないけどね。





なんとかなるでしょ。













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仕込みの模様はまた後ほど。