ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014


沢山のおめでとうコメント、ありがとうございます。

で、とりあえず…

{52A67864-DD5C-4ED3-94EE-2F1B38F0EA3B:01}



からの…

{6168E75E-F150-4164-A28E-0C81163B1485:01}



からの…

{558D9507-0091-460E-A7DE-F1C37221D902:01}



飲んで出して飲んで出して…



3月18日 夜ごはん




天麩羅・蕎麦・枝豆




3月18日、彼の誕生日でした。

誕生日ディナー?何それ?って感じの夜ごはん。

去年も酷かったわー。笑。)

茹でただけのお蕎麦。




2人前580円の天麩羅。

衣が多過ぎてねー。外しながら食べました。




枝豆はレンチン。

かぎちゃんからもらったモエで乾杯して。

今年も届きました、久保田の生原酒❤




普段と違うところは・・・

食後のデザートがあったことかな。

るぅちゃんの杏仁豆腐、とろとろバージョン。




家にある材料で出来たー。

フルーツ缶詰の買い置きなんてないから、

クコの実を桃リキュールに漬けて、トッピング。

(むしろクコの実と桃リキュールある方がレア?)

めちゃくちゃ簡単なのに、とろとろうめー❤

るぅちゃん天才♪










こんな手抜き丸出しの彼のバースデーパーリーですが。

本番はね、今日なんですよ。

今期中にどうしても取らなければいけない休暇

ってヤツらしくてね。

突然今日から5連休。

5日も休めるなら海外行こうよー♪って言ってたんですが。

お彼岸でお墓参りにも行かなきゃいけないので海外は却下。

超近場へ1泊で行って来ます。

飲むぞぉ!













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















朝酒・昼酒・夜酒・寝酒。






紫音さんにインスパイアされて・・・




オレオマフィン。

テンション上がるビジュアル❤




残念ながら、我が家のマフィンは卵・バター・アーモンドパウダーなしの

超貧乏ヘルシーバージョンとなっております。

皆さんは紫音さんレシピでお作りになることをオススメします。

絶対その方がうめーです。






で、私ちょいと悪ノリしちゃいまして。

リッツチーズサンドバージョン。




粉の2割を全粒粉にして、パルメザンチーズを入れて。

何でかなぁ。膨らまないなぁ。と思ったら。




ベーキングパウダー入れるの忘れてたよね。




ドンマイ、私。

ま、これはこれで悪くないんだけど、口の中の水分が一気になくなります。

今度はお煎餅でも使って作ってみようかしらね。←もはや悪ふざけ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















朝ごはんに食べました。




黒。黒。黒。




掃除の行き届いていないガスコンロはスルーしていただいて。

(しかもこのタイプのガスコンロ、最近あんまり見ないよね。笑。)

私のファーストストウブはオーベルジンの20ですが。

初めてストウブを手にしてから3年ちょっと。

こんなに増えるのなら(軽く2ケタ)全部黒で揃えれば良かった、と最近思います。



黒、エエです❤




と、レトロなガスコンロを恥ずかしげもなくご披露したところで。





3月17日 夜ごはん

ツナカレー・人参サラダ・蕪のスープ




・・・えっと・・・

全体写真撮るの忘れてました。

わっはっはー。





オーバル23で自家製ツナを贅沢に使ったカレーを。



玉葱・茄子・マッシュルーム、そして鷹の爪は5本。

いつものようにヨーグルトたっぷりで。

そしてラウンド16でサフランライスを。




16は高さがあるので、2合炊きも余裕で出来ます。

ツナがチキンのように見えるツナカレー。

サフランライスよりも十六穀米の方が良かったかも。汗。




人参のサラダはすし酢と粒マスタードで和えただけ。

(何か写真の色、おかしくない?)




ストウブ14で炊いたスープ。

蕪となんとか豆。(スナップエンドウ的な豆。)




蕪を少し焼きつけてから煮たので、香ばしい♪そしてとろける♪










で、今写真を見ていたら・・・

猛烈にガスコンロの汚れが気になって来たので・・・




掃除しますっ。




築10年も経つと、落ちない汚れもあるけどね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















魚焼きグリルだけは未使用美品。





3月16日 夜ごはん




宴の残り100%・・・




何一つ作っていません。100%残飯。

ふにゃふにゃになったラザニア、これはこれでうめーです。




そんなラザニアの注目ポイントは・・・皿です。←変態。

アラビアのオーバル皿。

届いてすぐに使いたかったんだけど、2枚買った内1枚が破損品でね。

交換して貰って、ようやく日の目を見ました。




ツナと春菊のペーストは彼によってアレンジが施され。

マヨネーズ投入により、完全なツナマヨと化し、春菊はどこへ・・・的な。

レバペとサーモンマリネも言わずと知れた残飯です。




そして昨日の戦利品衝動買い品その①。

Villeroy&Boch のシャンパングラス。

最近足の短いシャンパングラスが好きで、うっかり購入。

シャンパングラスだとビール注いでも良い感じなのよ。

さっそくスパークリング冷やしてシュワシュワ飲みました。




戦利品衝動買い品その②。

Le Creuset のユーテンシル・クロック。

ストウブ狂の私、ルクを買うのはいささか浮気をしている気分ですが。

鍋じゃないから浮気じゃないよね、と自分に言い聞かせる。←無意味。

ユーテンシル・クロック、本来はキッチンツールなんかを立てて置くものらしいですが。

何と言うことでしょう。←アレ風に。

ワインクーラーにピッタリ❤



ユーテンシル・クロックも予め冷やしておいたので、冷え冷えが続きます。

彼には『骨壷?』と言われましたけどね。

衝動買いですのでね、見ての通り、大物は買っていません。

でも実は・・・



2万円オーバーのストウブ鍋を

うっかり買うところでしたけどね。



堪えた私、エライ。

(って言うか、鍋はもう要らないって、ホントに。)











さてさて今日は。

宴用に買ったお野菜なんかを消費しないとね。

久しぶりにお米も食べたいしね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














先ずは精米。