ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014

3月23日 夜ごはん




ほうとう・ほうれん草炒め・オニスラツナのっけ




ストウブ14。D&Sのトリベット。

むふふ・・・カワイイ❤←変態です。

石和温泉旅行の際に買って帰ったほうとうの生麺。

たっぷりお野菜と共にニダで煮て、14に盛って再度加熱後テーブルへ。




豚バラ軟骨・大根・人参・白菜・葱・舞茸・南瓜・さつま揚げ。

本当は牛蒡とか蓮根とかも入れたかったんだけどね。

買い物行ってないし。冷蔵庫の半端野菜でね。

もっちり食感は正直得意ではない我が家、それでもやっぱり美味しいほうとう。

おひとり様鍋だと最後まで冷めないのが嬉しい♪




箸休めはテケトー味付けのほうれん草炒めと。




新玉葱のスライスに自家製ツナをのっけたモノを。




ほうとうでお腹いっぱいになり過ぎて、ビールがあんまり飲めなかったわ・・・












本日はつくレポ御礼♪

ストウブ狂且つロックミシンまで使いこなす裁縫の達人:ごまさん

オープンオムレツ時短オニグラをリピしてくださいましたー。

そしてなんと!クロワッサンたい焼き作ってた!!!

私がぼそっと呟いた『パイシートにあんこを挟む。』ってヤツを実践してくれて。

めっちゃ美味しそうに焼けてましたー。(クソ甘かったらしいけど。笑。)

スゲーよ、ごまさん!

そしていつもありがとー❤



そしてそして。

もはやストウブのまわし者としか思えないさなへさん

オープンオムレツをお試しくださいましたー。

しかもジュンジュンさんのチーズオムレツとのコラボ❤

ケンタのポテトを入れると言うナイスアイディアでスパニッシュオムレツになってる!

さなへさんのリメイク技、必見ですわよ、奥さんっ!

さなへさん、ありがとー❤













すっかり暖かくなったお江戸。

花粉が半端ねーです。

ゴミを捨てに出るだけでも、点鼻薬して目薬してマスクして眼鏡して。

そろそろ開き始めた桜も見に行きたいけど、花粉がね・・・

本当に、切実に、欲しいわ。

コレ↓↓↓







※画像はお借りしました。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















お布団干したいよー!

(この時期は布団乾燥機です。干せません。干したら死にます。)






3月21日 夜ごはん




鰤カマ照り焼き・肉じゃが・ほうれん草のお浸し・冷奴




スーパーで既にタレがたっぷりと付けられた状態で売られていた鰤。

カマ×2・切り身×2で激安だったのでお買い上げ。

カマって焼くのが面倒だから、今まで敬遠してたけど・・・うめーわ。




新じゃがはストウブ18で皮ごと肉じゃが。




下煮した豚バラ軟骨・人参・新玉葱・なんとか豆。

豚バラ軟骨を下煮した時のスープをお玉1杯弱入れただけなのにこの水分。

そして新玉葱なのに形が残ってるのが凄くない?

これぞストウブパワー。←変態。




ほうれん草のお浸し・・・と言いつつ、浸ってないし。

うまたれかけて食べました。




ほっこり和食。

そうそう、ウチは夜ごはんに味噌汁は出ません。(豚汁除く。)

ビールが味噌汁代わりなんです。

コレ、テストに・・・出るわけねーわ。




そしておかわりなんて絶対しないのに、ごはんを炊いたストウブをテーブルに乗せる。

ええ、変態ですが何か?




そして結局掃除をしてないガスコンロ。

ええ、ぐーたらですが何か?




ストウブ16→炊飯。

ストウブ18→肉じゃが。

ニダ24→鰤カマ焼き。が、結局上手く焼けず、この後オーブンへブチ込みました。











義実家へ行った昨日。

お昼に中華をがっつりご馳走になり。(ビール付き。)

渋谷で買い物(彼の)をし。

ストウブ見学ツアーに行きたかったけど、面倒になり中止して。

乗り換えの吉祥寺で1杯飲んで帰りました。

ストウブ情報を楽しみにしてくださっていたそこのアナタ、ごめんなさい。

でももし、ストウブを欲しいと思って迷っているなら。




買った方が良いです。




後悔しません。させません。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















※まわし者ではありません。






3月20日 夜ごはん




菜の花とアサリのパスタ・サラダ




1泊の温泉旅行から帰って来たこの日。

野菜室の菜の花がずっと気になっててね。

帰りにスーパーでアサリをゲットして、パスタにしました。

(パスタだと彼が作ってくれるしね❤)




スーパーで良く見る菜の花ではなく、JAで買った茎が細く花が開いた菜の花。

加熱すると茎の部分は甘味が強く、花はホロ苦。

予想通りアサリとも相性が良く、白ワインに合う♪




冷蔵庫の半端野菜でサラダ。

春菊・レタス・胡桃・クリチ・・・だったかな。

オリーブ油と胡椒で。




ルクの骨壷ユーテンシル・クロック、何気に大活躍です。













今日はお彼岸で義実家へ行く予定。

帰りに渋谷で買い物するので、東急でストウブ見て来よ♪

(16のオーベルジン、見たいんだよねー。)










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














買わないってば。



3月19~20日、1泊で石和温泉へ行って来ました。

石和温泉・・・マニアックでしょ?

熱海・箱根・伊豆も候補に上がったんですが。

石和温泉、東京都下の我が家から移動が楽でね。

中央線で高尾まで出て、中央本線に乗り換え。




昭和のかほり漂う普通列車で行けちゃうんですわ。

もちろん特急もあるんだけど。普通列車、これがまた楽しかったりするのよ。

乗った瞬間にビール開けてね。




高尾から1時間ちょっとで石和温泉に到着。

駅前にイオンがあって、そこでお酒が買えるのも魅力のひとつ。

駅までは宿の車が迎えに来てくれますのでね。

あっと言う間にチェックイン。




同じ宿に何度も行くって、あんまりないんですが、この宿は2度目。

天然温泉薬石湯と言う、岩盤浴みたいなのがあってね。

これがすんごい気に入っちゃって。

ま、その薬石湯の前にイオンで買ったスパークリングなんか飲んで。




薬石湯を何度も楽しみ、無料のマッサージチェアを独占し、

なんならちょっと眠くなって来ちゃったところで夜ごはんスタート。




泡モノはもう要らないので、地元のお酒をお願いしまして。

名物 馬刺し、〆鯖

馬刺しは全て彼の元へ。

馬刺し、レバ刺し、牛刺し、生肉は絶対に無理です。ごめんなさい。




先漬 青豆腐 煮貝 ラレシ 旨出汁

超豆感。グリンピース嫌いは絶対に食べれないでしょ。

アワビは超柔らかくて美味しかったです。




前菜 筍醤油焼き 甲斐サーモン桜葉包み たらの芽の香煎揚げ 松風
 
揚げ蕗の薹 赤蒟蒻 飯蛸 黄身カステラ 諸胡瓜 千代口 南蛮漬

酒のアテですな。




お椀 白魚若布真丈 椎茸 人参 菜の花 柚子

・・・写真撮ってなかったわ。

お造り 花見盛り 季節の四種盛り




焼物 天然鰤塩焼き




強肴 富士溶岩蒸し 和牛ランプ 新じゃが芋 蕪 ミニ人参

芦川村・雪下ちぢみ方蓮草

係の方が土鍋にお水を入れまして。

じゅわー。




あっと言う間に完成。

野菜が甘くて美味いー。

肉はひと切れ食べて、あとは全部彼に進呈。




そうそう、ごはんは釜炊きでして。

こんな固形燃料2個で炊き上がるのかしらねー。




温物 筍万頭道明寺包み 桜麩 蕨 銀餡

酢の物 帆立湯霜 胡瓜 生のり寄せ 茗荷酢取り

もうこの辺になってくると写真なんてどうでも良いよね・・・




釜炊きごはんは無事炊きあがりまして。




留椀 浅利 葱

香の物 4種盛り

・・・もちろん写真などなく。

水物 グレープフルーツゼリー 苺 フランボワーズソース ミント チョコ

コーヒーもいただきまして。

もうピントも合ってないし。




日本酒はつるりと飲み干し。

再び温泉につかり。

10時前には・・・落ちました。






で、翌朝。

いつも通り5時半に目が覚めまして。

朝6時から薬石湯で前日のお酒を全て放出し。

ビールで水分補給し。

朝食。




特筆すべきことは・・・ないです。

強いて言うなら、豆乳でお鍋って美味しいな、ってことぐらいですかね。




久しぶりに二度寝を楽しみ。

帰りの電車ではビール&コロッケを楽しみ。

行って帰るだけ、観光ゼロの1泊2日。

一応彼のお誕生日祝いでしたのでね。




おごってやったぜ。




無職・・・なのにね。









いつもお土産なんかも一切買わない(興味がない)んですが。

イオンでテンション上がって買いました。




ほうとうとうどん。

さすがほうとうの本場、種類が豊富!

食べるの楽しみだなー♪













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















彼へのおめでとうコメント、本当にありがとうございます。

友達が少ない彼、喜んでます。

嬉ションです。