ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014



【ル・ノーブル×ピエトロ】朝ごはんが楽しくなるテーブルコーディネート&料理大募集


モニプラのモニターに選んでいただきましたー。

【ル・ノーブル×ピエトロ】朝ごはんが楽しくなるテーブルコーディネート&料理大募集!

素敵洋食器のお店で有名な『ル・ノーブル』さんからは

白の器“長方形”とRONA社”アミューズグラス”1個セット。

イタリア語で“最上級の白”の意味を持つ「プリモビアンコ(Primobianco)」。

ボーンチャイナならではの美しさ、丈夫さが魅力、とのことで・・・

秋刀魚皿にしたら罰があたりそうなオサレプレートです。

100年以上続くスロバキアのガラスメーカー:RONA社のアミューズグラスも

コロンとした形と小さいながらも満水120㏄とたっぷり入るスグレモノ。




そして『ピエトロ』さんからは、「定番」と「低カロリー」のドレッシング食べ比べセット。

和風しょうゆ味、嫌いな人いないでしょー。

オリーブやレッドピメントも入っていて、その存在感も◎。








で、この素敵食器と美味しいドレッシングを使って・・・

パンツァネッラ@朝ごはん!





我が家ではお腹が減っていない夜ごはんに度々登場するパンツァネッラ。

これ、絶対朝ごはんに良いよね、とずっと思ってまして。

食材はサラダの材料になりそうなモノなら何でもOKなんだけど、今回使ったのは・・・

フリルレタス2枚・ルッコラ2~3株・ミニトマト2個・パン・クリチ・クルミ。

今回のパンはクルミ入りの全粒粉パン。カッピカピでOKです。

むしろカッピカピの方がドレッシングの吸収が良い♪

クルミ以外の材料をボウルに入れて、ピエトロの低カロリードレッシングで和えるだけ。




器に盛ってクルミを散らせば完成!

私的にクリチとクルミはマストです。




アミューズグラスにはヨーグルト。

☆サカキ☆さんからいただいたみかんジャムをのせて♪




あとは美味しいコーヒーを淹れて・・・

食欲がない朝や二日酔いの時でもしっかり食べれちゃうでしょ。

ドレッシングが『低カロリー』と言うのも嬉しい♪




と、大きな声では言えませんが、これ、ランチに食べました。笑。









新しい食器、美味しいドレッシング、めっちゃテンション上がるー↑↑↑

モニプラさん&ル・ノーブルさん&ピエトロさん、ありがとうございます❤



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お皿もグラスも、もう1個ずつ欲しい・・・




3月26日 夜ごはん




ミネストローネ・カツオのカルパッチョ・パン&チーズ





ジュンジュンさんのミネストローネを見て、我が家も便乗、ミネストローネ。

(ジュンジュンさん、いつも献立のヒントをありがとうございます❤)

野菜室で瀕死状態半端に残った野菜達をアレコレぶっ込みまして。

大根・人参・じゃが芋・蕪・玉葱・キャベツ・ホールトマト、肉系はベーコンを少量。

バジル・オレガノ・セージ等のドライハーブも色々入れて。

ストウブ20でたっぷり作成。(作り過ぎたわ。汗。)




パスタはコンキリエ・ピッコロをチョイス。

私、パスタは実家にいた頃からかれこれ20年以上、デチェコ一筋です。




予定以上にパスタを入れてしまって・・・

パスタだらけになっちゃいましたが、タバスコたっぷりがうめーです。




そろそろ初鰹の季節でしょうか。

オニスラであんまり見えませんがカツオです。

写真撮った後、オニスラ増量してがっつり混ぜて食べました。




先日吉祥寺で買ったパンの残り(焦げた。)と戴き物のチーズ。




ビールの後に日本酒。

最近食べすぎかなぁ。増量しました。













増税までカウントダウン。

皆さん結構買い溜めしてるみたいで。

皆それぞれ、一番消費しそうなモノを買ってるんだな、と思いまして。

私も何となく焦っちゃって。

とりあえず先程、ぽちっとしておきました。






酒を。





我が家で一番消費が激しいモノ。

これしか浮かばなかった。













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置く場所あるかしら。


3月25日 夜ごはん




鰤の南蛮漬け風ジュンジュンさんのアレ風・南瓜煮付け・ほうれん草の胡麻ドレ和え





最近鰤づいてる我が家。

仕方ないよね、4切れ単位で買うと、どうしてもね。

先日のカマ×2+切り身×2で買った時の切り身の方です。

照り焼きのタレがたっぷり付いていたんですが・・・洗い流しまして。

普通に焼いて、南蛮漬け風にしました。

お皿のチョイス、間違ったよね・・・




ジュンジュンさんの『豚バラともやしの蒸し焼き』にしたかったんですが。

もやしはあったんだけど、豚バラがなくて。

豚バラだけ買いに出掛けるのも億劫で。(昨日は買い物行っていません。)

已む無く冷蔵庫をガサゴソしまして・・・

半端に残ってた舞茸とロースハムをIN。




ジュンジュンさんのとは大違い・・・

もやしと葱しかリンクしてないし。

わははははー。

次回は豚バラで作りますー。




ほうとうの残りの南瓜。

残ったらスープにするので、味付けは薄め。

が・・・残らなかった・・・




ほうれん草と人参はレンチンして胡麻ドレで和えただけ。




今回のフォーメーションはこんな感じでした。




ストウブ14→南瓜の煮付け。

ストウブ16→もやしの蒸し焼き。

ストウブ18→炊飯。(彼はごはんも少し食べました。)












昨日は予定通りパン焼いて。

予定通り接骨院も行って。



接骨院で寝て。(←ある意味予定通りの昼寝。)



吸盤の跡が背中に残るほどの強い電気を当てられているのに、

かなりイイ感じに寝てしまいまして。

接骨院のオネエサンに『お疲れですねー。』と笑われました。




はい、暇疲れです。














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誰か遊んでー!




すっかり春の陽気なお江戸。

桜の花も今週末くらいが見頃なんだろうなー。

(花見は花粉との戦いなので、行くかどうかは微妙・・・)

そんな春の陽気に誘われて、焼いてみました。




さくらあんぱん。

桜の塩漬けをスーパーで見つけてね。

春っぽいー♪




ちょっと焼き色薄いけど、食べる時にリベイクするから良しとしますか。





市販のこしあんに桜の花の微塵切りを混ぜて、あんも桜の香り。




少し味見、のつもりが、ひとつぺろりと完食。

甘しょっぱいのと桜の香りがたまりませんー❤












【分量覚書:6個分】

強力粉250g・水180cc・イースト小さじ1/2・きび砂糖小さじ2・

塩小さじ1/2・こしあん200g・桜の花塩漬け適量











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残った桜の塩漬けで何作ろうかな♪







3月24日 夜ごはん




タンドリー風チキン・グラタンドフィノワ・アボカド生ハム





5連休明けの月曜日、彼の帰宅が10時・・・

いつもは遅くても9時くらいなので、もちろん待ってますが。

10時はねぇ・・・分かっていたら先に食べたのに。

ほんの少し残ったヨーグルトの入れ物に、オイスターソース・カレーパウダー入れて混ぜ、

そこへ切った鶏胸肉をブっ込んでおいて、フライパンで焼くタンドリー風チキン。

ヨーグルト効果でしっとり柔らか、しかも簡単。




いつものグラタンドフィノワ。

(チーズが溶けて流れたー!汗。)

見えませんがローズマリーを入れてみたら・・・むふふ、ウマイ♪




いつものアボカド生ハム。

最近は生ハムは半分カットの節約仕様がお気に入り。




10時過ぎのごはんは・・・ちょっとキツイですな。











嬉し恥ずかしニート生活。

やっぱりちょっと退屈でね。

最近また仕事を探してます。

家にいると結局無意味な時間を過ごしてしまいがちなのでね。

週2~3日くらいは、やっぱり仕事したいなぁ。

少ないながらも収入はあった方が嬉しいし。

・・・贅沢な悩みだよね。











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今日の予定はパン焼いて接骨院行って昼寝。