ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2014


3月29日 夜ごはん




菜の花とヨーしらすのパスタ・グリル野菜




贅沢にヨーしらすをたっぷり使ったパスタ。

もちろんパスタ番長作です。

ヨーしらす、冷凍庫にまだまだあります♪

けど・・・なくなったらどうすれば良いのかしら? ねぇ、ヨーさん・・・




茄子・ズッキーニ・トマト・菜の花の茎はストウブグリルで焼いただけ。

ほんの少しのお塩で、野菜の旨味と甘味が楽しめます。

ストウブグリル、衝動買いだったけど、めっちゃ活躍してます。













めっちゃ良い天気なお江戸。

今日はカワイコチャンとお花見♪

夜ごはんを仕込んでから、出掛けようと思います。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















昼酒❤




3月28日 夜ごはん




KFC・コールスロー・スパイシーポテト




28日は鶏(にわとり)の日。KFCの日。

飽きもせず、懲りもせず、ワンパターンな28日の夜ごはん。




仕事帰りに彼が買って来てくれるんですが。

28日だけは行列が出来てるらしいです。(4~5人ですが。)

なので出来たての美味しいモノが食べれます。

コールスローは作りました。




皮つきの新じゃがをレンチン後フライパンでコロコロ。

よーく見ると・・・ヤングコーンもいます。




ビール飲んで、ビール飲んで、ビール飲んで。

この後にあのプリン




絶賛増量中。











ぽかぽか陽気だった昨日。

近所の公園へ花見に出掛けてみました。

と言っても、重度の花粉症夫婦なので、長居は無理。

点鼻薬にマスク、目薬に眼鏡、カメラだけ持って散歩風の花見。




まだまだ3分咲き。

敷き物敷いてがっつり飲んでる人も沢山いましたが。

見頃は今週末かなぁ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















さて今日は、粉と戯れますかねー。




この私が。



プリン。



びっくりしちゃうでしょ?

自分でもびっくり。

彼もびっくり。

でもね、作ってみたかったの。

ジュンジュンさんのご主人様が作る、男子厨房プリン!




さすがにバニラビーンズは我が家になかったので、バニラオイルで。

チビストウブ集合でテンションも上がります。




ジュンジュンさん家の男子厨房プリンのレシピを割り戻して、

チビストウブ3個に収まる量にして。

なぜ3個かと言うと・・・

ストウブ IN ストウブ でガスコンロで作ったからー。




鍋萌え❤❤❤

ニダ24にチビストウブが3個入ったので、3個で。

水150㏄入れて布巾敷いてチビストウブ置いて、蓋して弱火で8~10分。

火を止めてそのまま放置で40分。

加熱時間の目安はニダの蓋のノブまでちゃんと熱くなっているのを確認出来たら加熱終了。

(ドキドキしながら、蓋に手を当てて様子を見てました。笑。)

冷まして冷やして。





プリン!




はい、もうテンションおかしくなってます。




食後に『プリン作ったんだー。』と彼に言っても、お腹いっぱいで無理、との返事。

でも私、どうしても食べてみたくて。

食べてみた。




一匙入れたら下からカラメルがじゅわー♪

『す』も入らず、なめらかーな仕上がり。

あのね。




めっちゃうめー!!!!!




実はクリーム系のお菓子もプリンも、さほど得意ではないんですが。

うめーよこのプリン!スゲーよジュンジュンさん!(のご主人様!)

と、ひとりテンション上げてましたら、お腹いっぱいの彼もひと口食べたい、と。

ひと口だけだよ。




・・・完食しやがったぜ・・・泣。




『どうしたの?このプリン?凄いね。』

珍しく。とっても珍しく。お褒めの言葉もいただきまして。

(私が作るスイーツは残念なことが多い。笑。)

『カラメルはもうちょっと苦い方が良いね。バニラビーンズの粒粒も欲しいね。』

と、もれなくダメ出しもいただきましたが。

(うっせーな。ばーろー。)

さっそくバニラビーンズを買いに行こうと思います♪







ジュンジュンさん&ジュンジュンさんのご主人様、

美味しいレシピをありがとうございましたー❤














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















朝ごはんにひとりでひとつ、食べました♪





3月27日 夜ごはん




焼き餃子・菜の花卵炒め・箸休め3種




朝から猛烈餃子モードだった昨日。

サトコママさん家の美味しそうな餃子を見ちゃったからなんですが。

(サトコママさん家の餃子、ビジュアルが罪過ぎる❤)

ウチの餃子は味の素の冷凍餃子。

作るよりも断然安くて旨い。




今年頻繁に食べてる花の咲いた菜の花。

スーパーで買うと298円の菜の花、JAだと136円なんだよねー♪

卵と一緒に、味はシンプルに塩胡椒のみ。

卵の甘さと菜の花のホロ苦が、これまたウメー。




箸休め3種。

賞味期限切れの豆腐・胡麻油で和えたキムチ・胡瓜の辛子漬け。




胡瓜の辛子漬けは素を使ってるんですが。




故郷:新潟に本社があるマルコ食品さんのモノ。

これ、東京じゃ全然売ってなくて。

帰省した時に買ったり、母から送って貰ったり。

常に在庫を切らさないようにしているモノのひとつです。

そんな胡瓜をぽりぽりしつつ、餃子×ビールの欲望を満たした夜ごはんでした。
















今日は朝いちで消防設備点検が入るので。

今から大急ぎで洗濯物畳んで。

軽く掃除機かけて。




お顔作って。




あー、忙しい、忙しい。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

















私の顔作り、10分も掛からんけどね。