ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2014


1月6日 夜ごはん




豚キムチ・温泉豆腐・浅漬け



今更感満載、1週間も前の夜ごはん。

彼は仕事始め、私はようやくインフルエンザの呪縛から解かれつつあったこの日。

ま、ぶっちゃけ。

ごはん作る気なんて起きないよねー。

そんな時は無理しません。テケトーに済ませます。

1年365日中、360日くらいテケトーです。

テケトー豚キムチ。




豆腐に重層かけてお水入れてトースターでチンする温泉豆腐。(命名:さなへさん)

ちょいと加熱が過ぎました。




白菜と蕪の葉の浅漬け。

キムチと白菜かぶり・・・やっちまったなー。







続きまして・・・





1月7日 夜ごはん




鯵&イカフライ・豚汁・自然薯!




彼が『飲み会かも知れない。』と言って出掛けたこの日。

飲み会じゃないことに備えてフライ購入。

ええ、この日も勿論やる気ゼロでしたからね。

で、案の定、飲み会はなく、早々にご帰宅されましたのでね。

慌てて作った大量のタルタルと白菜コールスローを添えて。




おかずカウントの豚汁。

彼が飲み会だったら、私のごはんはこれだけでしたわ。




そして。

ヒロミさんから頂いた自然薯!

これね。↓




すり鉢で当たった方が絶対に美味しいんだけど、ウチにはすり鉢がなく。

已む無くおろしがねで・・・と思ったら、おろしがねもない!

なので・・・薬味をおろす、ちっさいヤツですりすりしました。汗。

もったり&まったり。味が超濃くてね。

めっちゃ美味しかった!!!

ヒロミさん、ありがとー❤












私の今までブログのタイトルって、本文の内容が想像つかなかったり、

ごはんブログってのが全く分からなかったり、だったんだけど。

少しばかり、ごはんブログって言うのを全面的に(?)出して、

『○○の献立』って言う風にしてみたんですが。

どうなんだろ。

どうなんでしょ。

気分次第でまた元の『訳分からんタイトル』に戻る可能性もです。









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ごはんブログ・・・なんですよ、本当は。








1月12日 昼ごはん



わかめ卵雑炊




ジュンジュンさんにインスパイアされて、わかめ卵雑炊。

ジュンジュンさんはふりかけで作ってましたが。

咄嗟にふりかけが出てくるほど、我が家はふりかけ食べませんのでね。

ありモノでテケトーに。

生わかめ使ったんだけど、戻し過ぎて、わかめ感満載。笑。

簡単だし、お腹も膨れるし、洗い物も少ないし。

雑炊って好き❤

(でも彼があんまり好きではないので、ひとりの時限定。)








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彼は今日仕事です。






いつぞやの昼ごはん



ヘルメスソース焼きそば・味噌汁



かぎちゃんから貰ったヘルメスソースで焼きそば。

冷蔵庫にあったキャベツ・ピーマン・ハムと言う質素な具材ながらも。

ヘルメスソースのウメーことウメーこと。

このソース、私飲めるわ。マジで。








続きまして・・・






これまたいつぞや(多分1月5日?)の夜ごはん




ミートソースペンネ・サラダ




冷凍庫で発掘した合挽肉でミートソース。(を彼が作る。)

混ぜ混ぜすると上にのっけたチーズが徐々に溶けて、味が変わる、と言う構想らしい。




テケトーに切ったキャベツをレンチンして、うまたれで和えただけのサラダ。

ザワークラウト簡易版、みたいな味です。











昨日は。

彼がお休みだったので、吉祥寺へランチ&ショッピングへ。

昼シャン(昼シャンパン)して、ピザ食べてパスタ食べて。

セールで彼のお買い物して、パン買って。

『私のモノ、何も買ってなーい!』帰りの電車で不貞腐れる私に彼が一言。





『アナタ、今朝買い物してたじゃない。楽天で。』






ハッ!!!

そうだった。そうでした。

ぽちっとしました。

イヤ、ぽちぽちっとしました。

楽天で。








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無職のクセに。






グラタン・ドフィノワ ☆☆☆ 調理時間20分



材料(2人分)

ニンニク 1カケ

バター 適量

じゃが芋 大1個

顆粒コンソメ 小さじ1

牛乳 100㏄

とろけるスライスチーズ 1枚

ドライパセリ 適宜

黒胡椒 適宜

トリュフオイル 適宜



下準備

・耐熱容器にニンニクをこすりつけ、薄くバターを塗っておく。

・じゃが芋をスライサーでスライスする。水にはさらさない。
 




作り方

1.器にじゃが芋を重ねるように並べ、顆粒コンソメをふりかけ、
  
  その上から牛乳を注ぎ、蓋をして220度のトースターで8~10分加熱する。

2.①にとろけるスライスチーズをのせ、250度のトースターで

  チーズに焦げ目が付くまで6~7分焼く。

3.お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。
  
  トリュフオイルが超合いますので、ある方は是非お試しを!






牛乳を生クリームに変えると、より本格的、より濃厚なモノになります。

ま、家庭で作るなら牛乳で十分かな、と私は思いますが。←小市民。

めちゃくちゃ簡単なのに立派な副菜になってくれるので、

あと1品・・・って時にでもいかがでしょうか。










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写真、完全な使いまわしです。気付いた?