ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2014

1月17日 夜ごはん




ラザニアプレート・サーモンのカルパッチョ




ストウブ11でラザニア。

レンチン3分ホワイトソースと市販のミートソース(セブン&アイの98円のヤツ)、

そして焼売の皮使用のお手軽楽ちんなんちゃってラザニア。

温玉も忍ばせて、上にチーズ乗せてトースターで焼くだけ。




ストウブ11、小さく見えますが、容量200mlなので結構ボリュームあります。

トマトのマリネ・ほうれん草ソテー・ローズマリーポテトを添えて。




スモークサーモンをパックから出してお皿に並べただけのカルパッチョ。

・・・これ、本当にサーモン?鱒じゃね?

ケッパーとディル、オリーブオイルで。

ナハトマン:ボサノバの長方形のプレート、買いました❤

ええ、無職のくせに。しかも2枚。




そうそう、チルウィッチのランチョンマットも買いました❤しかも2色。

ホント、無職のくせにね。わっはっはー。













散財しっぱなしなので、来週から1カ月程・・・





働きます。




11月いっぱいで仕事を辞めて、ニート生活2カ月。

若干飽きてきたし、カードの請求もあるし。←切実。

期間限定とは言え、久しぶりの早起き・お化粧・満員電車。

しかも何を血迷ったか・・・





フルタイム! 週5日、9時~17時。




リハビリがてら、今週は8時の電車に乗れるべく、シミュレーションします。

頑張れ、私。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













4年ぶりのフルタイム。




1月16日 夜ごはん




豚バラ大根・大豆ごはん・人参サラダ・お浸し




気付いた?気付いてくれた?

新人入りましたー!(って言うか『人』じゃないけど。)




マスタードの18cm❤

我が家の一番の働き者は20cmで、次は14cm。

お料理をしていく中で、容量的にその中間が欲しくなってね。

18cmを探して、調べて、高いから諦めて、安値を待って。

本当はバジルグリーンが欲しくて。

バジルグリーンがマイ最安値になったら買おうと決めていたのに、

楽天セールでうっかりマスタードがそこそこお安くなっているのを発見。

マスタードもカワイイし。うん、買おう♪→ぽちっ。

到着早々にシーズニングを済ませ、その日から活動させました。

彼が『豚バラ食べたい。』と言いましてね。(限定的だなー。)

ちょうど私もジュンジュンさんの豚バラ大根見て、作ろうと思ってたので、

豚バラブロックと大根を、ストウブ20で炊きました。




えーっとね。

ピンクの毛布に包まれているのは、豚バラが入ったストウブ20。

水色の毛布の方には下茹で中の大根が入ったストウブ18。

予熱調理で節約です。

で、最終的にストウブ20に合体させて、自家製割下で味付け。

トロトロ&しみしみ。ウメー。

・・・卵はやっぱり切ってから盛るべきだったよね。




到着早々大根の下茹でに駆り出された18、再登場。




お米2合と朝から戻しておいた大豆に塩麹小さじ2を入れて大豆ごはん。

ストウブ18、2合炊きに最適です。




レンチンした人参をアツアツのうちに胡麻ドレとクルミで和えるだけの

とっても簡単なのにとっても美味しい人参サラダ。(自画自賛。)




ほうれん草のお浸しもレンチンです。

うまたれで。










マスタードも良いけど、やっぱりバジルグリーン、欲しいよね・・・

え?

ええ??

えええ???




欲しいよね。買うよね。買ったよね。

彼に『呆れてる?』って聞いたらね。




使える物だし、腐る物じゃないし。

宝石や毛皮にハマるより全然マシ。

好きなだけ買えば良いよ。




ですって❤

嗚呼・・・この人と結婚して良かった❤❤❤

ちなみにこのバジルグリーンは10cmです。




チビストウブは家族全員分必要です。

もとい。

チビストウブは客人分必要です。

はい、ここアンダーライン。







・・・呆れた?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













ただの鍋バカにしか見えないと思いますが。

私は心底『ストウブ鍋』に惚れこんでます。

このお鍋の良さを分かってくれる人が、ひとりでも増えたら良いな。

そんな風に思ってます。

かしこ。






1月14日 夜ごはん




秋刀魚の塩焼き・根菜の煮物・蕪と胡瓜の浅漬け・冷奴




北海道産生秋刀魚を見つけましてね、即買いしました。

旬の頃よりはやはり味も脂も落ちるものの・・・

それでもやっぱり、秋刀魚が好き。うめー。




野菜室の整理も兼ねて根菜の煮物。

里芋・蓮根・人参・牛蒡・パープルスイートロード・しめじ・インゲン、鶏肉がちょろり。

ストウブ20でコトコト、味付けは我が家の万能調味料:自家製割下で。

根菜LOVE。




イマイチピントが合っていない浅漬け。

浅漬けの素で簡単に。




ごはんはストウブ14で1合炊き

この日はすんごい寒くてね。

熱燗が沁みました。











本日もつくレポ御礼♪

大好きなジュンジュンさん(ストウブ重度感染者)が、

グラタン・ドフィノワをお試しくださり

ブログでも素敵にご紹介してくださいましたー。

いつも私の創作意欲を刺激してくれるジュンジュンさん。

ストウブもお料理もお写真も、ぜーんぶ素敵でね。

パスタから上る『湯気』まで写真に収めちゃうんだから!!!

是非皆さんも遊びに行って、ストウブに感染してください。

ジュンジュンさん、ありがとー❤












で、今朝ほど。

そろそろあの季節だからね。

そう、あの季節。








すーぎーかーふーんー!!!







薬を出して貰うべく、早朝8時から耳鼻科へ行ったんですわ。

(並ぶの。すんげー並ぶの。大賑わいなの。)

そしたらね。







『14~18日まで休診します。』ですってよ。







オーマイガー!












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













先生もインフルエンザかしら・・・








今年に入ってから、どうにもこうにもパン焼き熱が上がって来なくて。

買ったパンとテケトーに焼いたスコーンとかで誤魔化してたんだけど。

ようやく重い腰を上げ、2014、初焼きです。




初焼きでいきなり失敗すると、今年1年、パン焼きから遠ざかりそうなので・・・

絶対に失敗しないであろう、無難にイングリッシュマフィン。




せっかくオーブン温めるんだからもう1種類、と思って、プチフランス。

これまた無難にね。




えーっとね。

無難に焼いたつもりだったんだけどね。

写真に堪えれそうなのはこの2個くらいで。

4/6はえらいこっちゃになりました・・・

ま、今年もぼちぼち、焼きますかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














粉も買わなきゃね。





1月13日 夜ごはん




アマトリチャーナ・サラダ




買い物へ行かずに夜ごはんシリーズ。

トマト缶は箱で買ってますし、冷蔵庫には何かしら入ってますし。

我が家のパスタ番長の登場です。

ベーコンと玉葱でシンプルにアマトリチャーナ。

ですが、鷹の爪が2本も入ってましてね。

どちらかと言うとアラビアータなパスタでした。




クレソン・モッツァレラ・トマトのサラダ。

彼がパスタを作る時、サラダはほぼ私の仕事です。

パスタが完成する前に出来ちゃったのでね、テーブルにおいたら・・・




ボサノバ、めっちゃ光を拾うー!綺麗ー!とひとりで萌えました。

ナハトマンのお皿は、買う前に彼の反対にあっていたのですが。

買ったら買ったで『これイイね。』と言われてます。

人間、時には反抗も必要。













土鍋・圧力鍋・トゥッペキ(2個)。

実家の母に写真付きでメールして『いる?』と言ったら『いる。』との返事。

気が変わらないうちに・・・と、昨日梱包して送りつけました。

そしたらね、かなりのスペースが確保出来まして。

そりゃあもうね、ウハウハですわ。

と言うかね。







昨日、新人さんが到着しました。







私・・・無職のくせに・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













新人歓迎会、しなきゃかしら。