ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2014


1月28日 夜ごはん




KFC・スパイシーPSR・コールスロー




28日は鶏の日だからKFCを食べます。

彼か帰りに買って来てくれます。

オリジナル4個とボンレス3個で950円、お得よねー♪

ポテトとコールスローは買いません。作ります。

で。PSR。紫甘道。どっちがお好み?

そうそう、パープルスイートロードのことですが。

どっちの表記が良いかしらねぇ。(どっちでも良いわい。)

PSR、気に入って再度買って来たは良いものの、すっかり忘れてまして。

じゃが芋の代わりにスパイシー仕立に揚げ焼きしてみました。

シーズニングミックスとブラックペッパーたっぷり。

PSRの甘味とスパイシーさが、意外や意外、うんまいです。




コールスロー、セロリもたっぷり入れて食物繊維補充。

なのに・・・何で・・・

出ないのかしら。汗。




来月の28日も、恐らくKFC食べてます、我が家。









本日もつくレポ御礼♪

丸吉さんが温泉豆腐をお試しくださり、ブログでも紹介してくださいましたー。

丸吉さん、木綿豆腐で作ってくださってまして。

木綿で作るとおぼろ豆腐みたいになるらしい!!!

これは絶対試す価値ありですよねー。

丸吉さん、貴重な情報、ありがとー❤



そしてそして。

あいらぶ〇οのんο〇さんも温泉豆腐をお試しくださり、紹介してくださいましたー。

我が家は3パック98円の豆腐愛用ですが・・・

のんちゃん、なんと3パック68円ですってよ!!!

やりますわね、奥さまぁ❤(←のんちゃんの真似。)

のんちゃん、また近々飲もうねー♪遊んでねー♪

のんちゃん、ありがとー❤




そんな温泉豆腐。(命名:さなへさん

ココにちょろっとレシピ書いてましが。

簡単に言いますと、湯豆腐に重層を入れるだけ。ただそれだけです。

巷の噂では、厚揚げなんかも美味しくなるらしいです。

実家で頻繁に食べていた貧乏料理母の味

恐らく母は、テレビか何かで見たんでしょうね。きっとそう。絶対そう。










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やっと金曜日!!!!!


1月27日 夜ごはん




マリネ塩鱈のノンアクアパッツァプレート・野菜スープ




4年ぶりのフルタイムのお仕事が始まったこの日。

時間のやりくりが出来ず、トラブルもあり、てんやわんやでして。

まともな写真が一枚もございません。

(え?いつものこと?ですよねー。泣。)

モニターUPで作ったノンアクアパッツァ。

これはこれで簡単だし美味しかったのでヨシとしよう。




ちなみに旗が立ってるのはドライカレー。

先日の無水カレーの残りをごはんと混ぜて、ラップせずにレンチン。

『これウマイ。』と彼のテンションも上がりました。

添えたオクラは塩胡椒でソテーしただけです。

で、プレートの後ろに見えるチビストウブには・・・野菜スープが。

写真すら撮ってなかったですわ。








で、このてんやわんやだった仕事始めのこの日。

行きの電車も仕事も、極めて無難にこなし。

帰り。

会社から新宿駅まで・・・



迷った。



職場が新宿ビル群にあるんだけど。

地下も地上も、出口ひとつ間違えるとえらいこっちゃになります。

で、何とか人の流れに沿って駅に辿り着き、電車に乗り。

偶然途中で目の前に座っていたマダムが降車。

座ってものの1分。

斜め前に立っていた20代くらいのオネーちゃんが・・・



倒れた。



オネーちゃんの目の前に座っていたオジサマ、完全シカト。怒。

オネーちゃんに席を譲り様子を伺うも、かなりヤバい感じ・・・

意識朦朧となり始めているオネーちゃんに声をかけ、次の駅で一緒に下車。

駅員を呼び、救急車を手配し、オネーちゃんの携帯で家族らしき人に電話をし。

30分の途中下車・・・




まぁ、色々あった1日でした。











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重なる時は重なるもんだ。














マリネ塩鱈のノンアクアパッツァ ☆☆☆ 調理時間15分

クックパー レンジで包み蒸しシート使用




材料(2人分)

◎塩鱈 2切れ

◎オリーブ油 小さじ2

◎ワインビネガー 小さじ2

◎ニンニクスライス 1カケ分

◎胡椒 少々

◎タイム(ドライ) 適量

トマト 小1

ズッキーニ 1/4本

しめじ 1/4房

キャベツ 1枚

ブラックオリーブ 3~4個

ケッパー 8~10個




下準備

・◎の材料を袋等に入れて、5分程漬けこむ。

・トマトとズッキーニを1cm角程に切る。キャベツは千切りにする。

 しめじは小房に分ける。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。




作り方

①レンジで包み蒸しシートの中央にキャベツをしき、漬けこんだ塩鱈を乗せる。

 他の材料も全て置き、マリネ液も加える。




②包み蒸しシートを織り込んで包み、両端もひねって止める。




③600Wの電子レンジでそれぞれ3分ずつ加熱する。






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ





久々にレシピブログのモニターに参戦!

レンチンで包み蒸し料理が簡単に出来ちゃう包み蒸しシート。

お安い塩鱈を使って、水ナシのアクアパッツァ。

先にマリネすることによって、塩辛さもマイルドになり、

レンチンしてもパサパサになりません。

しかも、1つ3分の加熱でOK、超楽ちん♪

ハーブを使うと、ワンランクUPした気分になるよね?(え?ならない?)



ちょうどお仕事が始まって、ごはんに手間暇かけれなくなっちゃしね。

(今までも手間暇かけてねーだろうよ・・・てへっ。)

お皿もあんまり汚れないから洗い物も楽だし。

何かにつけて大助かりです。

いつも太っ腹なレシピブログさん、ありがとー❤









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次は何を包もうか・・・




1月26日 夜ごはん




ホタルイカと春キャベツのパスタ・サラダ




大好きホタルイカ、出回り始めましたねー♪

お好み焼きにする予定が、ホタルイカを見た瞬間、パスタに変更となりました。

150円でゲットできた春キャベツで。

ホタルイカの目と嘴を取って、キャベツを切って、パスタの湯を沸かして。

カテゴリー『彼ごはん』ながら、コック長のような作業しかしません、誰かさん。

そんなことはさておき、ホタルイカはウメーです。




ルッコラとセロリをオリーブ油&シャンパンビネガーで和えて、

ベーコンとクルミをのっけただけの、いつものテケトーサラダ。

エエお皿に盛ると、美味しそうに見えるでしょ?




嗚呼・・・ホタルイカ❤❤❤









本日もつくレポ御礼♪

いつもブログUPすると、1or2位の早さでコメをくれるえみなさん

温泉豆腐をお試し下さり、ブログで素敵に紹介しださいましたー。

7カ月になったベビちゃんの離乳食にも、是非温泉豆腐を♪

そして卒乳したら一緒に飲みましょう♪

そしてそして、獺祭が手に入ったら・・・久保田と交換してください❤

えみなさん、ありがとー❤











で、久しぶりのフルタイム労働。

予想通りと言っちゃあ予想通り、仕事も通勤もまずまずですが。

(ぶっちゃけ、仕事は楽です。)

何故か。

今朝起きたら。






全身筋肉痛!





肉体労働ではなく、何なら座りっぱなしの仕事ですが。

通勤だけで筋肉痛になる、この体よ・・・






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筋力の無さは、接骨院の先生のお墨付き。