ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2013

12月6日 夜ごはん

$ram's bar

すき焼き




朝いちでジュンジュンさんのとこのすき焼き見ちゃったらね。

もう完全にすき焼きモード。

エエお肉を買いに行き、割下を作り、スタンバイOK。

年に1~2回しか出さない卓上コンロもセットして、さぁ、始めますよー。

$ram's bar


湯気と熱気でダイニングのペンダントライトが割れないかヒヤヒヤだけどね。

私は生卵アレルギーなのでそのまま、彼はもちろん溶き卵にダイブ!

$ram's bar


エエお肉、旨いねー。

でも私、2枚で良いわ。←元々牛肉嫌いだし。

ちゃっちゃとお肉食べちゃって、野菜入れましょ、野菜。

$ram's bar


白菜・下仁田ネギの青い部分・人参・椎茸・豆腐。

・・・しらたき買うの忘れたよねー。まぁいいか。

$ram's bar


しみしみのウマウマ❤

お野菜が美味しくなるのは、やっぱりニダベイユのお陰かしら♪

で、彼からここでリクエストがありまして。

『お野菜と一緒に煮る用に、安いモノで良いので、お肉がもう少し欲しいです。』

ですよね。うん、そうだと思った。

自分がお肉<野菜なんで、そんなことにまで気が回らなかったわ。

以後気を付けます。

そして、エエお肉にはエエお酒。

獺祭!

$ram's bar


ワインのような芳醇なかほりと優しい口当たり。

日本酒にありがちな『ぐっとくる』感がなく、するする飲めちゃう系。

実に美味い酒。でも高い酒。(4合瓶がAmazonで5,000円弱。)

もちろん、頂き物ですわ。

エエお肉とエエお酒で、大満足な夜ごはんでした。







さて。

天気も良いし、お出掛けでもしようかなー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














近所のスーパーまで。








12月5日 夜ごはん

$ram's bar


下仁田ネギとじゃが芋のグラタン・甘エビカルパッチョ・超美味しいパン




ホワイトソース、失敗しました。

いつものレンチンホワイトソースなんですが。

レンチン時間を20秒長くとったら、えらいこっちゃになりました。

ま、使うけど。使ったけど。フツーに旨かったけど。

カリカリに焼いたベーコンの油で炒めた下仁田ネギは激甘で。

スライスして牛乳で下煮しておいたじゃが芋はホクホクで。

味はとっても美味しかったです。

ビジュアルは残念なことになったけれども。

$ram's bar


ヨー甘エビのカルパッチョ。

ナハトマンにカルパッチョ、間違いないよね。

長方形のナハトマンも欲しいなー。←まだ買うか。

$ram's bar


超美味しいパンは吉祥寺のあのお店のです。

ナハトマンのボールに入れたら・・・とっても変だわ。

$ram's bar


彼が買って来てくれた濃いビールと、スパークリング飲みました。

しなみにこのスパークリングはケース買いしてます。


$ram's bar









仕事を辞めて、毎日ダラダラと快適ですが。

さすがに・・・ちょっと飽きるよね。

日雇い系の短期のバイトを探してるんですが。

そう言うお仕事って、大体が立ち仕事なんだよね。

私。ほら。ねぇ。



がね。悪いじゃん。←いくつだよ。←内緒だよ。



職探し、難航してます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














暇なので今日もミシンで遊びます。






12月4日 夜ごはん

$ram's bar


秋刀魚の塩焼き・豚汁・箸休め3種




脂ノリノリの新鮮秋刀魚が目に入ったので、秋刀魚に決定。

内臓も好きなんだけど、その後のこと(ゴミとかね)を考えると

やっぱり頭と内臓は・・・と思い、お店で処理して貰いました。

50度洗いして、塩して、フライパン焼き。

大根おろし・・・ではなく、白菜のうまたれ漬け添え。

秋刀魚、超ウメー。

生秋刀魚もそろそろ終わりかな。

$ram's bar


おかずカウントの豚汁、野菜室の整理も兼ねてます。

里芋・さつま芋・人参・蕪・葱・豚肉。

大根がないと言う痛恨のミス。

しかし。蕪が超ウメーですわ。

もちろんストウブ作ってます。

$ram's bar


今日も下手くそな出汁巻き卵。

ホント、四角いフライパンと相性悪いわ・・・

ほうれん草はレンチンしただけ。

$ram's bar


そして。〇οのんο〇さんのアレ。

先日〇οのんο〇さんのお家へお邪魔した時に出していただいて。

想像通り美味しかったので、さっそく作りましたわよ。

山芋・紫蘇・胡麻・出汁。(←〇οのんο〇さん、合ってるよね?)

$ram's bar


ビールの後に彼は焼酎お湯割り、私は日本酒飲みました。

彼も私も前日飲んでなくてね。(体調不良に伴い、已む無く休肝。)

1日空けると酒もウメーですわ。











昨日せっせと作ったチビストウブ専用の鍋つかみ。

使ってみたところ、熱くもなく、結構イイ感じで。

ストウブのリボンもあと5本あるし。←どんだけ。

『量産してネットショップでも始めようかしら。』と彼に言ったら。

『・・・・・・・・・ぷぷっ。笑。』





『ぷぷっ。』て何だよー!怒。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














『売れるわけねーじゃん。』ってことだそうです。

・・・だよねー。




















あ。どうも。

暇人です。

今日は昼寝もせず、麻雀もせず、元気に活動しとりました。

じゃじゃーん。(←何?)

$ram's bar


チビストウブ専用の鍋つかみ、完成致しましたー。

私らしからぬ、ラブリーないちご柄で失礼。

これね、ダイソーで発見したフェルト生地なんだけどね。

前行った時は普通のドット柄もあったんだけど、今日行ったらなくて。

ま、これはこれでカワイイかと。

$ram's bar


10cm・11cmはもちろん、14cmにもOKなサイズ。

キッチュな像柄もありまっせ。

$ram's bar


像柄はね、ちょっと失敗。

ひっくり返る像、多数。汗。

柄の向きがない生地が良いね。






フェルトは扱い易いから作るのも超楽!

これで使ってみて熱くなかったら、もっと作ろう♪






・・・既に結構作ったんだけどね・・・

$ram's bar










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













ストウブリボン、大活躍。





12月1日 夜ごはん

$ram's bar


肉豆腐・ほうれん草ソテー・モヤシナムル




良いわー、ストウブ14❤

カワイイわー、D&Sのトリベット❤

$ram's bar


と、いつものように鍋と鍋敷きに萌えたところで、蓋オープン。

(その間、じっと待っている彼、偉いよね。)

$ram's bar


ストウブ14でおひとり様肉豆腐定食。

大きいお鍋で肉豆腐も良いけど、小さいお鍋でおひとり様仕様も良いもんです。

$ram's bar


人参、ハートに抜いてやったぜ。

水切りした木綿豆腐・白菜・葱・しめじ・豚肉・人参、と具沢山。

卵落とす予定だったのに・・・忘れたよねー。

$ram's bar


箸休めのほうれん草ソテー。

ハムとコーンを入れて、シンプルに塩胡椒で。

$ram's bar


これまた箸休めのモヤシナムル。

レンチンしたモヤシを胡麻油とだしふりかけで和えるだけ。

$ram's bar


お豆腐でお腹いっぱいになる肉豆腐。

お安いし簡単だし彼の大好物だし。

週1ペースで出そうかしら。









私のおかげで。

いや、皆さんのおかげで。

楽天。




東証1部上場しましたね。




ホント、私のおかげ。

いや、皆さんのおかげ。

そんな楽天のセールも無事終息し。

昨日は久しぶりにタイムセールに参戦してみたものの、見事撃沈。

(聘珍樓のプリペイドカード、10,000円→1,000円。欲しかった・・・)

で、今回買ったキッチングッズはコレ。

$ram's bar


ナハトマン。うーん、キラキラ☆

12cmのボウル2枚と20cmのプレート2枚、25cmのボウル1枚。

セットでお安く、しかも送料無料だったので、迷わずぽちり。

ガラスの器って言うと、『冷製』『夏』のイメージが強くて、

これから冬本番なのにどうしよ、って感じですが。

素敵に使いこなせるよう、お料理頑張ります。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














もう鍋も皿も、入れる場所がありません。