ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2013


12月23日 夜ごはん




カレーライス・オープンオムレツ・コールスロー




パーティーディナーが終わって、超庶民派ごはんに戻ります。

冷蔵庫の整理も兼ねた庶民派ごはんはカレーに限る!

実はローストチキンのアラの部分と手羽先が残っててね。

お野菜と一緒にストウブでコトコトして、ほぐしました。

ローストチキン、骨の髄まで食べつくしたぜい。




ストウブ14で作るオープンオムレツ。

粗熱が取れる前に切ると、こういうことになります。(ボロボロ・・・)

良い子は粗熱が取れてから切りましょう。




大量に作ったコールスロー。

マヨネーズ控えめ(途中で切れた。汗。)のヘルシー仕様。




ビール飲んでビール飲んでビール飲んで。

彼の風邪もほぼ完治です。

ご心配いただき、ありがとうございました。









小春日和のお江戸。

陽の光が部屋に差し込んで来て、暖房なしでもお部屋ぽかぽかです。

正に・・・昼寝日和。

イヤイヤ、ダメダメ。

年賀状。

今日こそ年賀状を仕上げねば・・・











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ネイルチェンジもしたい。










オープンオムレツ ★☆☆ 調理時間20分



材料(作りやすい分量)

◎溶き卵 L玉2個分

◎牛乳 大さじ2

◎塩・胡椒 少々

◎お好みの具 適量 

サラダ油 小さじ1




下準備

・ストウブ14にサラダ油をしく。ハケ等を使って、側面にもしっかりと。

・◎の材料を合わせて混ぜておく。





作り方

1.油をしいたストウブ14を中火にかけ、煙が出る直前くらいまで温める。

  弱火にして◎を流し入れ、淵の方から固まって来るので、大きく2回程混ぜる。

2.①に蓋をして、極弱火で7分過熱、火を止めて5~6分放置する。

  この間、蓋は開けない。

3.②を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。




 具材のポイント

・冷凍モノは解凍しておく。汁気の多いモノは水気を切っておく。

・野菜等は事前にレンチンや炒める等してから入れる。

・チーズ等を入れたい場合、粉チーズは混ぜてOK。

 とろけるチーズ系は卵液に混ぜずに、工程①の最後で上にのせる。








我が家ですっかり定番となった、ストウブ14で作るオープンオムレツ。

簡単な上、見た目もカワイイし、具材によって和にも洋にもなるので

あと1品・・・って時にとっても便利♪

例えば和風なら、ひじきの煮物でも美味しいし、切り干し大根とかもアリ。

じゃが芋を入れるとスパニッシュオムレツになるし、アレンジ無限大♪

クリスマスパーティーに、是非いかがですか。








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おせちにも♪







宣言通り、今年もクリスマスディナーは2回に分けて食しました。

何度も言いますが、フルコース・・・


食べきれないんだもん。



12月22日 夜ごはん



続 クリスマスパーティー




セットの残り、食べきり大作戦。

お肉のメインである『岩手産若鶏のスパイシーハニーロースト』の

胸肉の部分を中心に、ストウブグリルで蕪と人参、ズッキーニを焼いて、

なんとなーくリース風にしてみました。

モモ肉も美味しいんだけど、私はやっぱり胸肉が好き。

しっとりしていて超うんまいの。




『インカのめざめと洋葱 パルマプロシュート ゴルゴンゾーラのグラタン』

これまた長い名前ですが、大好きなゴルゴンゾーラでテンションUP↑↑↑




洋葱も甘くてトロトロで・・・ひとり占めしたい美味さでした。




チビストウブには『冬野菜のスープ イタリア産乳清豚とポルチーニ茸』。

ちょっとエエお肉を使った豚汁の風情でした。




ビジュアル買いしたプレッツェルと共に、赤ワイン、ビールと飲み。




これにて我が家のクリスマスディナーは終了。

(デザートのパウンドケーキは残ってますが。)

今日からは通常通りのごはんに戻ります。









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皆様、楽しいクリスマスを。





今年はクリスマスイヴもクリスマス当日も平日ですのでね。

我が家は一足と言うか、二足も三足もお先に、クリスマスディナーです。

昨日宣言した通り、私はここ何年もクリスマスディナーは作っていません。

(ちなみにおせちも作りません。)

彼の切なる願いで、クリスマスは毎年、DELICATESSENの

クリスマスディナーセットを買ってるんです。

過去ブログでは・・・2009年の分から確認出来ました。

興味はないと思いますが、一応リンク、貼っときます?

2012年:こちら。

2011年:こちら。

2010年:ご丁寧にも3部構成。こちらこちらこちら

2009年:こちら。

2009年の記事に『去年同様』と書いているので、恐らく2008年も

同じモノを買っていたと思われます。

(その時のブログ、残念ながら本体自体がもう閉鎖になってるんだよねー。)

と、前置きがとっても長くなりましたが、今年も例年通り、

『本日中にお召し上がりください。』の言葉を無視して、2~3日かけて食べます。

だってね・・・


食べきれないんだもん。




12月21日 夜ごはん



クリスマスパーティー




このクリスマスディナーセット、2人分のフルコース仕様。

なので、前菜・スープ・魚のメイン・お肉のメイン・デザートの構成。

ま、お察しとは思いますが・・・我が家の胃袋、フルコースなんて食べれません。

(だって、お酒も飲みたいし。)

なので初日は前菜とお魚のメイン、そしてお肉を少し食べることに。

前菜は『オマール海老と北海帆立貝槍烏賊アーティチョークのサラダ』




オマール海老、自分で買ったことある?私はないです。

大きな帆立は程良くスモークされてましてね。

特性ドレッシングはマスタード風味でこれまた美味しゅうございました。




お魚のメインは『タスマニアサーモンのソテー サンドライトマトとオリーブバジルの香り

根セロリのピューレとパンプキン』とこれまた長い料理名ですわよ。




身厚のレアなサーモン、皮までウメーわ。

ドライトマトとオリーブも良い仕事してます。

で、根セロリのピューレ。コレが超ツボでした。




お肉は今年もローストチキン。

全貌はこんな感じ。




今年のローストチキンは『岩手産若鶏のスパイシーハニーロースト』です。

我が家の好きなピリ辛スパイシー味。

モモの部分をがぶっといきましたー。




一緒に買って来たパンとスパークリングワイン、追加にビールも飲んで、

クリスマスディナー第一弾、今年も大満足です。

当然のことながら残ってますので、今日の夜ごはんはこの続きを・・・









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鶏の切り分けも盛り付けも、全て彼がやってくれるので、

私は飲んで食べて、洗い物するだけー。





12月20日 夜ごはん



鱈と白菜のミルクスープ・餃子・キャロットラペ




お安かった鱈と白菜を買ったは良いものの、どう調理するか悩み。

悩んで悩んで、思い出しました。

大好きなヒロミさんが先日中華ミルクスープを作っていたことを。

ヒロミさんの中華ミルクスープは豪華シーフード入りでしたが、

我が家のスープは鱈と少量のベーコン、大量の白菜・葱・エノキ・人参。

ウェイパー入れて、大量のおろし生姜も入れて、とろみは米粉で。

具が・・・沈んでるよね。汗。




で、これまたヒロミさんの献立のパクリで餃子。

我が家の餃子は味の素の冷凍食品ですけどね。




2日目のキャロットラペはお味が馴染んで、作った当日より旨いです。




ヒロミさん家のある日の献立に乗っかった夜ごはんでした。

ヒロミさん、助かりました。










3連休初日、彼は耳鼻科へ出掛けて行きました。(完治まであと少し。)

私は先日の置き針を交換に、これから接骨院へ行きます。

クリスマスムードゼロ、我が家は夫婦で病院通い。

でもね。

今日の夜ごはんから、我が家はクリスマスメニューです。

オサレな前菜?ローストチキン?? 作りませんよ、私。





買うんです。











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一応『お料理ブログ』なんだけどね。