今年最後の・・・ December 27, 2013 12月26日 夜ごはんヨーまぐろ&ヨーしらす丼・豚汁・菜の花ソテー・カプレーゼサラダ・白菜漬け洋食が続くと和食が食べたくなるのは、やっぱり日本人だからでしょうか。久しぶりにストウブ14で1合炊きして、ヨーまぐろとヨーしらすで贅沢丼。彼には温玉と納豆も付けてあげたので、そりゃあもう凄いことになってました。ヨーまぐろ、彼の方に多めに盛ってあります。(私って優しい❤)そしてヨーまぐろはいつ食べてもうめーです。年末年始に美味しいヨーまぐろはいかがですか?ご注文はこちら。冷蔵庫の整理も兼ねて豚汁。大根がなくたって、自家製切り干し大根があるし。豚肉も挽肉があったし。大量に作った豚汁は今日のお昼と夜の分まであります。菜の花は焦がしニンニクソテー。ニンニク・・・焦がすつもりはなかったんだけどね。焦げたの。漬物嫌いな彼が最近ハマっている白菜漬け。浅漬けの素でモミモミしてるだけなんで超簡単、10分で出来ます。ザ:クリスマスの残骸!なカプレーゼサラダ。(変なネーミング。)トマトとモッツァレラをオリーブ油とシャンパンビネガー、ドライバジルで和えただけ。恐らくこの夜ごはんが、2013年、私が作る最後のごはんになると思います。今日の夜は彼は忘年会で不在なので、私は残りの豚汁をすする予定。で、明日から。大阪行きます。8:00ちょうどの『のぞみ』に乗って。京都観光して神戸も行って、なんて当初考えていたんですが。かぎちゃんがね、色々企画してくれて。大阪から出ることなく、酒浸りになる予定です。無事東京へ帰って来れるのか。とっても不安です・・・ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。2年ぶりの大阪♪
ご近所フレンチ December 26, 2013 12月25日、クリスマス当日。お休みだった彼と、ご近所フレンチへ行って来ました。ランチとは言え、クリスマス当日に予約なしでも入れるフレンチ。ありがたいけど・・・大丈夫?←要らぬ心配。ランチだろうがディナーだろうが、我が家はいつでもフルボトル。シャンパーニュはやっぱり美味しいですわ。お料理は前菜+メインにパンが付くランチコースで。デザート付もあるけど、デザートはね。ええ。いらんです。豚肉のパテ。肉肉しいのにしっとりしてて。こんなパテが作れるようになりたいなー。魚のテリーヌ。こちらもふわふわしっとり。はんぺんアレンジで作れるかな?今度チャレンジしてみよう。前菜を半分こして食べて。シャンパン飲んでパンも食べて。メイン、本日のお魚は鯛のソテーマスタードソース。皮パリパリでふわっふわの身!これはねー、真似出来ません。鶏もも肉のコンフィ。これ、すんごい美味しくてね。しかもこのコンフィは予約してテイクアウトも可能で。我が家の記念日ごはんに度々登場します。中しっとりで外パリ。添え合わせのじゃが芋もすんげーうんまいです。お魚もコンフィも半分こして食べました。年末年始の予定を話しながらゆっくり飲んで。今年のクリスマスも十分に満喫しました。で、案の定夜になってもお腹が空かず。夜ごはんは白菜漬けとビールでした。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。そろそろ和食が食べたいよね。
Merry Christmas ☆ December 25, 2013 12月24日 夜ごはんごろっと野菜のポトフ・カプレーゼ・タルティーヌニダベイユ24でゴロゴロ野菜のポトフ。小さめの白菜を4等分して、しばし天日干し。じゃが芋・人参・蕪もあえて大きめに切って入れました。焼き色付けてポトフ、これまたヒロミさんのパクリです。ポトフは粒マスタードたっぷりがウメーです。ちなみに我が家愛用のポメリーマスタード。骨壷ちっくな容器に500gと大容量ですが、結構なスピードで消費します。↓画像はお借りしました。プチトマトとモッツァレラチーズでカプレーゼ。24日・・・クリスマスイヴじゃん、と思い出しましてね。何となくクリスマスカラーのモノを。福山のCMでおなじみのタルティーヌ。バゲに茹で卵とマヨのっけてトースターで焼いただけですが。これが結構美味しかったりするのよね。フライングでクリスマスディナーを終えている我が家のクリスマスイヴは地味ーに過ぎて行きましたとさ。で、今朝。起きたら。枕もとに。サンタさんからのプレゼントが!ありませんでしたー。ある訳ないよね。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。Merry Christmas ❤