ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2013

11月27日 夜ごはん

$ram's bar

生鱈のトマト煮・グラタンドフィノワ・サラダ




生鱈フライ用の切り身がお安かったので、即決。

玉葱・蓮根・エリンギだけを作っておいたトマトピューレでさっと煮て、

コーングリッツソテーした鱈と最後にざっとあわせて完成。

オレガノ・タイム・タラゴンを効かせて、ちょっと大人味。

・・・鱈、全く見えないけどね。

$ram's bar


ストウブ10とトースターで作るグラタンドフィノワ。

スライスしたじゃが芋・パルメザンチーズ・牛乳・とろけるチーズ・塩・胡椒。

$ram's bar


ストウブに入れて蓋してトースターでチン。

旨いの。これが超旨いの。

層がたまらんのよ。

$ram's bar


サラダほうれん草にクルミトッピング。

彼お気に入りの玉葱ドレッシングで。

$ram's bar









昨日付けで会社を辞め、自由の身となりました私。

(辞めなくてもかなり自由ではありましたが。)

2年弱しか勤めていない私ですが、お花なんぞをいただきまして。

$ram's bar


まぁ嬉しい。カワイイお花。

で、お花の他にもね。



酒。(一升瓶。)

酒。(4合瓶。)

酒。(4合瓶。)

酒。(4合瓶。)

酒。(4合瓶。)





ある意味嫌がらせとも取れる重量の送別品をいただきまして。

嬉し涙にむせび泣きながら帰宅しました。

で、宅配BOXを見ましたならば。

『お仕事お疲れ様。ゆっくりしてね。』と言わんばかりに。

$ram's bar


ストウブ10のマスタードが届いてました。

この存在、彼にはまだ内緒です。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













無職になったので、当分お買い物は我慢です。





11月26日 夜ごはん

$ram's bar


煮込みハンバーグ・サラダ・パン




久しぶりにハンバーグ。

我が家のハンバーグは合挽肉使用。そしてお麩でかさまし。

車麩って新潟の特産のひとつでしてね、母が送ってくれます。

(が、私はあまりお麩が好きではない。)

細かく刻んで、パン粉代わりに使います。

そうするとかさまし効果あり、肉汁吸ってジューシーさも倍増。

更に嬉しいことに胃もたれもなし。

そんなお麩かさましハンバーグは、きのこパスタの残りと牛筋の残りを

リメイクしたデミソース風な液体にぶち込んで煮込みハンバーグに。

お野菜はストウブ14で蒸し焼きにしてあとのせ。

$ram's bar


サラダはルッコラにクルミとクリチをトッピング。

クルミ、最近密かにブームです。(私限定で。)

$ram's bar


パンはプチフランスです。












さて。

本日、最終日

行って来ます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














普通の専業主婦に戻ります。






あはは。

$ram's bar


あはははは。


$ram's bar


あははははははは。


$ram's bar


あはははははははははははは。


$ram's bar



笑うしかない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













本当は泣きたい・・・




11月25日 夜ごはん

$ram's bar


牛筋煮込み・鯖の西京漬け・豆腐のたまトマ炒め




今日のタイトルとは無縁な、とっても地味な食卓。

(フルコースの話は後ほど。)

メインは魚と思いきや、ノンノン、牛筋煮込みです。

大根と牛筋だけでシンプルにする予定が、気付いたら蓮根と人参も入れてました。

無意識ってコワイ・・・

$ram's bar


鯖の西京漬けは市販品を買って来て、焼いただけ。

どんなに気をつけても、やっぱり皮は焦げるよね。

お酒が進む危険な食べ物のひとつです。

$ram's bar


水切りした絹豆腐を卵とトマトで炒めたもの。

味はシンプルに塩胡椒のみ。

ひとり暮らしの時、豆腐と卵ともやしを炒めたヤツが大好きでね。

そればっかり食べてたら健康診断で低脂血症(栄養不足)って診断されたわ。

若き日の思い出。

$ram's bar


もちろんビールの後に日本酒飲みました。










週1~2くらいのペースで、接骨院へ行ってまして。

万年肩凝り、酔う痛腰痛、最近は首も頻繁に痛くてね。

微弱電流→強力電流→マッサージ、がいつものコース。

体が歪みまくっているとマッサージの後に、矯正→マッサージマシン、と言う

フルコースになったりするんですが。

最近、頻繁にフルコースしてます。←何だか贅沢な響き。

昨日も右肩と右首筋が猛烈に痛くて接骨院へ行ったらね。

案の定フルコースですわ。



股関節ゴキゴキっ。わははははー。

首をゴキゴキっ。わははははー。

背骨をゴキゴキっ。わははははー。



ゴキゴキする度に無性に可笑しくて、自然と笑っちゃうんだよね。

私・・・変?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















『介』の字貼り、なう。










先ずは超久々とも言える『つくレポ』をいただきましたので御礼から。

(ホント久々。マジ久々。)

大好きなジュンジュンさんが、じゃが芋のフォカッチャをお試しくださいましたー。

しかも超ウマソーなアヒージョ達と共演。

その超ウマソーなアヒージョは大好きなストウブで作られていて、

私的には、エア喰い&マジ飲みせずにはいられませんっ。

(と言うかジュンジュンさんのブログでいつもエア喰いしてます、私。)

素敵なレシピとストウブ料理で私を魅了するジュンジュンさん。

小学生のお嬢様との共通点も多々あり(月曜日が嫌い、とか。)、私、すっかり虜デス❤

皆さんもエア喰いしにお邪魔してみてください。

ジュンジュンのおいしいモン← 本当においしいモンだらけです。

ジュンジュンさん、ありがとうございます。









で。

私はかぎちゃんに感化されて、プチフランスを焼きましてん。

$ram's bar


かぎちゃんのプチフランスはハーブ豚とチーズ入りの豪華バージョンだけど、

私のは具なし、素パンです。割っても何も出てきません。

久しぶりのハードパン、結構良い感じに焼けたんでない?

クープも開いてエッジもそこそこ。

どうでしょ。

$ram's bar


で、気を良くして、もう1種仕込み。

リュスティックにしようと思って加水を上げて仕込んだけど、

お部屋が乾燥しているせいか、フツーの生地に仕上がったので、フツーに焼きました。

白胡麻入りのプチ胡麻フランス。

$ram's bar


胡麻どこ?って感じですが、結構入ってます。

これまた良い感じに焼き上がったんじゃない?

バリバリのクラストにしっとりなクラム。

私にしては上出来♪

$ram's bar


今日も焼いちゃおうかしら。








で、楽天カードですが。

昨日無事に受け取りました。お騒がせ致しました。

でもね。

ポイント付与の方法が良く分からなくて。

入会ポイント(2000P)はPC上でぽちっとする場所分かったんだけど。

入会特典ポイントはカードで買い物すれば自動的に付与される、で良いの?

誰か教えてー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













30日からまたまた楽天セールだね。