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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2013


楽天イーグルス、優勝おめでとうー!

ぽちっ!




・・・ぽちっ???




ぽちっ❤

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もはや病気と言われても否定しませんが。

楽天優勝セールに便乗して、我が家にやって来たNEW FACEです❤

ストウブココットロンド14cm。

10cmのグリーンとイエローが欲しかったんだけど、

以前から検討していた14cmも気になっちゃいましてね。

ストウブの価格は常日頃からネットでチェックしてるんですが

チェックし始めてから一番の底値では?となりまして。

14cmは残念ながら色がこの2色しかないみたいなんだけど、

もう色なんてどうでも良いわい、ってことで・・・ぽちっ。

10cmと比べると・・・結構大きいよね。

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容量も800mlと10cmの4倍。

むふふ・・・テンション上がってきたー↑↑↑





10月1日 夜ごはん

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タラのブレゼ・ひじきおこわ等々



さっそく登場のNEW FACE。

ストウブの特性とサイズを尊重して・・・ブレゼ。

ブレゼ・・・和名は『蒸し煮』です。

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たっぷりキャベツとしめじ、そこへ50度洗いした塩鱈を投入。

白ワインで酒蒸ししておいたアサリのお出汁だけ先に入れて、アサリはあとのせ。

合わせたハーブはタイム。好相性でした。

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いつぞやのひじきおこわと茹で卵、マッシュルームはマヨのっけて

トースターでチンしただけの、簡単プレート。

簡単で良いんです。主役はストウブですからー。

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『大石』のラベルの瓶は米焼酎。(勿論上司から頂いたもの。)

これね、焼酎なんだけど原酒ってなっててね。

持論、原酒は間違いなく旨いんですが。

この焼酎も、物凄く旨いっ!

最近、あんまり美味しい焼酎に出会えてなかったんですが、

久しぶりに美味しい焼酎飲みました。

上司様。

ミス1回分は帳消しにして差し上げますわ。





で、話は戻って、ストウブ14cm。

これ、想像以上に使い勝手が良いです。

丼サイズと言いますか、ひとり鍋サイズと言いますか。

インスタントラーメンとかもコレでイケるし、石焼きピビンパとか

スンドゥブチゲとかの石鍋系も絶対美味しく出来るし、

煮込み料理の器にしても保温性があるから良いだろうし。

もうね、ニヤニヤが止まりません・・・

むふ・・・むふふ・・・むふふふふ・・・❤








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今から置き場所を作ります。





9月30日 夜ごはん

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秋鮭のコーングリッツソテー・カマンベールフォンデュ



秋刀魚を買おうと思っていたら、想定外のお値段でしてね。

北海道産の生秋鮭がお手頃だったので、鮭に変更。

いつものようにコーングリッツ付けて、フライパンで皮パリに。

クミンを効かせたアボカドディップをソースにして頂きました。

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ストウブ10にカマンベールを丸ごと入れて、トースターでチン。

じゃが芋・アスパラ・人参はレンチン、マッシュルームは生。

気泡感のないパンには触れないでやってください・・・ううっ・・・

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無事期末を乗り切りまして。

皆さん、ご声援ありがとうございました。

で、10月ですわよ、奥さんっ!

今年も残り3カ月ってことよね。

ついこの間、年賀状出したばっかりなのにねー。

暑くもなく、寒くもなく、花粉もなく。

私的には一番過ごしやすい季節。

楽しい予定、沢山入れなきゃねー。







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どなたか、遊んでくれませんか?