楽天イーグルス、優勝おめでとうー!
ぽちっ!
・・・ぽちっ???
ぽちっ❤
もはや病気と言われても否定しませんが。
楽天優勝セールに便乗して、我が家にやって来たNEW FACEです❤
ストウブココットロンド14cm。
10cmのグリーンとイエローが欲しかったんだけど、
以前から検討していた14cmも気になっちゃいましてね。
ストウブの価格は常日頃からネットでチェックしてるんですが
チェックし始めてから一番の底値では?となりまして。
14cmは残念ながら色がこの2色しかないみたいなんだけど、
もう色なんてどうでも良いわい、ってことで・・・ぽちっ。
10cmと比べると・・・結構大きいよね。
容量も800mlと10cmの4倍。
むふふ・・・テンション上がってきたー↑↑↑
10月1日 夜ごはん
タラのブレゼ・ひじきおこわ等々
さっそく登場のNEW FACE。
ストウブの特性とサイズを尊重して・・・ブレゼ。
ブレゼ・・・和名は『蒸し煮』です。
たっぷりキャベツとしめじ、そこへ50度洗いした塩鱈を投入。
白ワインで酒蒸ししておいたアサリのお出汁だけ先に入れて、アサリはあとのせ。
合わせたハーブはタイム。好相性でした。
いつぞやのひじきおこわと茹で卵、マッシュルームはマヨのっけて
トースターでチンしただけの、簡単プレート。
簡単で良いんです。主役はストウブですからー。
『大石』のラベルの瓶は米焼酎。(勿論上司から頂いたもの。)
これね、焼酎なんだけど原酒ってなっててね。
持論、原酒は間違いなく旨いんですが。
この焼酎も、物凄く旨いっ!
最近、あんまり美味しい焼酎に出会えてなかったんですが、
久しぶりに美味しい焼酎飲みました。
上司様。
ミス1回分は帳消しにして差し上げますわ。
で、話は戻って、ストウブ14cm。
これ、想像以上に使い勝手が良いです。
丼サイズと言いますか、ひとり鍋サイズと言いますか。
インスタントラーメンとかもコレでイケるし、石焼きピビンパとか
スンドゥブチゲとかの石鍋系も絶対美味しく出来るし、
煮込み料理の器にしても保温性があるから良いだろうし。
もうね、ニヤニヤが止まりません・・・
むふ・・・むふふ・・・むふふふふ・・・❤
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