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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2013


10月6日 夜ごはん

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ポークソテー・スパイシー蓮根・オニグラ



ダラダラと過ごした昨日。

ピザでも取ろうかと思うくらい何もしたくなかったけど、

夜ごはんくらいは作ろう、と言うことで。

ストウブのグリルで焼いた豚肉。

格子状に焼く予定が、ストライプで終わっているのは、

途中で面倒になっただけ、と言う話ですわ。

マッシュポテト・人参サラダ・アスパラ添え。

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皮ごと乱切りにした蓮根を、ストウブ14で5分蒸し焼きにした後、

シーズニングミックスを投入して混ぜて5分放置。

全くの無水で、蓮根の歯応えが最高な一品。

もちろんビールにめちゃくちゃ合います❤

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彼の大好物、我が家の時短オニグラ

いつもはオイスターソース使いますが、切らしていたため、

すき焼きのタレを使ってみました。

フツーにうんまいです。

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今日は朝から雨。

月曜日なのに、ますますテンション下がりますわ。

さ、お化粧して。←10分。

行って来ます。








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寒いの?暑いの?






10月5日 夜ごはん

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イカトマトパスタ・サラダ



質素な夜ごはんですこと。

良いんです。身の丈に合わせて、慎ましく、慎ましく。

我が家の定番、イカトマトパスタ。

いつもはブラックオリーブも入れますが・・・忘れたらしい。

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サラダはルッコラちぎってオリーブ油かけただけ。

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スパークリングで乾杯したんだけど、何だか飲み足りなくて。

食後にビールも飲みました。

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体重が落ちませんわい。







今日は彼がお仕事へ出掛けましたので。

パンを焼こうと思っていたのに、やる気が起きず。

再来週に試験があるので、ちょっと勉強しようかと思ったけども、

これまたやっぱりやる気が起きず。

とりあえず洗濯して、麻雀して、買い物行って、お昼食べて。

さて。

掃除機くらいはかけましょうかね。









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昼寝もしたい。







10月4日 夜ごはん

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餃子・中華惣菜3種盛・白菜の蒸し煮・枝豆




餃子でビール!餃子でビール!餃子でビール!

本能の赴くまま、餃子でビールの夜ごはん。

味の素の冷凍餃子、水・油不要。そして皮パリ。

すげーな、オイ。

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お惣菜3種盛は勿論市販品。

手前からナムル・エビチリ・酢豚。

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本日も登場のストウブ14には、白菜としめじを入れて、

牛肉ダシダ少々ふりかけの、水大さじ1くらい入れの。

蓋をして弱火でコトコト。

形はあるのにしっとり柔らか、甘い白菜に感動です。

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ストウブ14、本当に良いです。ハイ。








今日は新宿へお買い物へ行く予定でしたが。

朝から雨、何もこんな日に出掛けなくてもね、と思い延期。

接骨院行って、はなまるうどんでランチして、買い物して。

衣替えしなきゃ、と思ってはいるんですが。

とりあえず・・・昼寝します。









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あー、眠い。





10月3日 夜ごはん

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石焼きピビンパ・牛筋煮込み・高野豆腐・キムチ・枝豆



連日登板のストウブ14。

妄想料理を現実化しとります。

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人参・もやし・青梗菜のナムル。お肉は豚肉。

お鍋の熱する時間が中途半端で、オコゲ出来ず・・・ちーん。

キムチと温玉も入れて、ぐっちゃぐっちゃに混ぜて食べてやったぜい。

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冷蔵庫で煮こごり状態で発見されたいつぞやの牛筋煮込み。

お気に入りのご飯茶碗で。

ええ、この器、ご飯茶碗ですわよ。

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ストウブ11でトースター調理した高野豆腐。

サイコロ切りして、お出汁とお水入れて、蓋してトースターへ。

放っておいてOKな超ずぼら料理。

キムチはちょろっと胡麻油かけました。

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で、今朝。

30分寝坊しましてね。

朝の30分、超貴重ですわよ。

いつも8時前には家を出るんですが。

私まだ、すっぴんですの。(現在7:24。)

間に合うかしら・・・








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化粧は10分もあれば十分ですけどね。




つい先程焼き上がったばかりのパン。

朝7時に仕込んで、9時に焼き上がるなんて。

パン焼きに良い季節ですなー。

あ、勿論イーストですけどね。

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ストウブ14を型にして焼いてみましたー。

形がイビツなのはご愛敬。

ストウブを愛でて、撫でて、萌えて。

あー、忙しい、忙しい。←変態。

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蓋をして、角食ならぬ円柱食(いわゆるラウンドパン)を焼こうと思ったんだけど、

発酵の時点で完全に飛び出す勢いだったので、蓋ナシで焼きました。

窯伸びの勢いが凄いのは、粉がスーパーキングだからかな。

渦巻き成形でも焼きました。

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これまたナイスな窯伸び。

って言うか、ストウブ14、超便利❤ ←やっぱり変態。

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角食型とは相性が悪いので(失敗率97%)、

今後、大きなパンはストウブ14で焼くことに決定しました。

今回、粉をどのくらいで仕込めば良いか悩んで、結局粉250gにしたんだけど、

蓋を閉めて焼く場合は、粉200gで良さそうだなー。

覚えておこう。







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今日中に復習しとく?