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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2013


過去10年間で最大級の台風26号、関東通過中。

皆様、ご無事でしょうか?

こちらは・・・

私、幸運にも本日はお休みでして。

彼はいつも6時半過ぎに家を出て、今頃会社到着してるなんですが、

今日は途中で足止めをくっており、会社へはまだ未着とのこと。

ちなみに家から駅へ行く途中で傘も息絶えた、とのこと。笑。

こんな日に無理してでも出社しろ、と言う組織もいかがなものかと思いますが、

皆様、くれぐれもお気を付けください。







10月15日 夜ごはん

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ガパオライス・カプレーゼ




配置も構図も全く考えられていない全体写真。気にしない。気にしない。

最近どうやら流行っているらしいガパオライス。

流行ってます?え?流行ってない?気にしない。気にしない。

挽肉は牛豚合挽ですが。気にしない。気にしない。

赤パプリカ・ズッキーニ・玉葱も入れて、カルディで買った、

『バジル&チリ』と言うタレ(?)で炒めただけ。

結構辛くて、彼はひーひー言ってましたが、私は好きです。←自己中。

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100円で買ったモッツァレラチーズ。

賞味期限が迫っていたから100円だったんですが。

分かっていたのに、やっぱり過ぎてしまった賞味期限。

ま、3日くらい過ぎたって、死にやしませんって。

フレッシュバジルは高かったので、おつとめ品でゲットしたイタパセで彩りを。

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で、ポタージュスープも作ってあったのですが、

夜も遅かったので、スープは翌日へ繰り越しです。

今、冷蔵庫で寝かせてあります。

(寝かせて美味しくなるモノではありません。)










今日は一歩も外へ出ないと決めてますのでね。

今から粉と戯れて、ミシンなんかもカタカタしちゃおうかと。

夜ごはんをコトコトするもの良いかな。









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午後からは晴れるらしい。






我が家に新米がやって来たー!

100%新潟県産コシヒカリ。

実を言うと私、お米を買ったことがありません。

実家新潟から、欲しい時に、欲しい分だけ、無料で、お米を送って貰ってます。

しかーし!

ウチ、お米の消費量が著しく少なくて、3合炊くと1週間はもつんですわ。

なので、玄米で送って貰って、炊く前に精米します。

ええ、我が家、精米機があります

(玄米も大好きなんだけどね。彼がね。ブツブツ・・・

『やっぱり新潟人だね!』とか『お米にこだわってるんだね。』とか言われますが。

違うんです。

白米ってね、そのままだとお米から水分がどんどん抜けてしまって、

炊く時にはとっても美味しくない状態になるんです。

プラス。

精米後のお米って、夏場になると米虫が湧くんです。

知ってます?米虫。

恐らく市販のお米には湧かないと思うんですが、この米虫。

玄米のままだと大丈夫なのに、白米にするとね、ダメなの。

多分美味しいモノは虫も知ってるんでしょうけど。

思い出しただけで鳥肌モノなので、米虫のことは忘れましょう。

で、前置きがとっても長くなりましたが、ストウブ14で新米を炊いてみました。


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『ストウブ14で1合炊き』 なり。


簡単に私流の炊き方をご紹介。

米1合に対し、水180㏄(お米と同量)。

お米は洗ってザルにあげて置く。ストウブ14に入れて水を入れて、30分は置く。

蓋をして弱中火(お鍋の底に炎の先端があたっているくらい)で4分、

フツフツしてたら極弱火にして9分、強火で30秒、火を止めて蒸らし8分。

赤子泣いても蓋取るな。

あ、2回くらい開けて様子見ました。汗。

良いんじゃない?

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さすが新米!美味しい香りー。そしてペッカペカのツッヤツヤ❤

噛みしめると溢れる甘味❤

日本人万歳❤

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って・・・これしか食わねーのかよっ。←三村風で。

彼がこの2.5倍くらい食べて、軽く1杯分残ったのでラップに包んで冷凍庫へ。

沢山炊いて小分けにして冷凍でも勿論良いんだけど、

1合炊いて食べきる、ってのも良いなー。

ストウブ14。

ホント、買って良かった!!!!!










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ウチには炊飯器がありません。









巷の素敵女子の間で流行しているらしい『フルーツブランデー』。

以前、レシピブログのモニターで、私もチャレンジしたことがありますが。

作って・飲んで・お料理に使って、と言うモニター内容だったにもかかわらず、

作って・飲んで・飲み干しました。

カタジケナイ・・・



で、この度。

レシピブログさん(←今更の『さん』付け。)から頂きましてね。

モニターでもなんでもなく、フツーに頂きました。フツーに。つるっと。

フルーツブランデーキットを。 よっ!太っ腹!

なので再び漬けて見ました。

フルーツを。

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『トキとシナモンのフルーツブランデー』 だす。


一応作りやすい分量と作り方を・・・

材料:トキ1/2個 シナモン2本 サントリーVO適量 

作り方:①トキは良く洗って4等分して芯と種を除く。
   
     ②①とシナモンを煮沸消毒した瓶に入れ、VOをひたひたに注ぐ。

     ③多分2~3日で飲み頃のはず。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


太っ腹だぜ、おっかさん。←誰?

サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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ちょっと気になっていた青りんご『トキ』。

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ウチは普段全くフルーツを食べませんのでね。(面倒だから。)

切った瞬間、果汁がぶっしゅー!香りもぶっしゅー!な『トキ』。

梨汁ぶしゃー!のふなっしーもびっくりだと思います。

美味しいフルブラが出来そうな予感大。

飲むのが楽しみー♪










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今回はお料理まで辿り着きたいと思います。