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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2013


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里芋煮 じんわり生姜味 ★☆☆ 調理時間15分



材料(2人分)

里芋 大2個

生姜 1/2カケ

胡麻油 小さじ1

◎水 200㏄

◎顆粒和風ダシ 小さじ1

豚挽肉 50g

セレクティじんわり生姜 大さじ1

グリンピース 適量



下準備

・里芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

・生姜は皮をむき、千切りにする。



作り方

①ストウブ14に胡麻油をしき弱火にかけ、里芋と生姜を入れて混ぜ、油をまわす。

②①に◎を入れ、蓋をして8~10分、里芋が柔らかくなるまで煮る。

③②に豚挽肉を入れ、火が通ったらじんわり生姜を入れてざっと混ぜる。

 器に盛り、グリンピースを飾る。


じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ





里芋が美味しい季節、小さいストウブで簡単に副菜作り。

千切り生姜とじんわり生姜のダブル使い。

ねっとり里芋に生姜、合いますね。うん、想像通り。

挽肉は鶏でも良いです。お財布事情で豚にしただけですから。

(鶏挽肉:100g158円。豚挽肉:100g88円。)

じんわり生姜ドレッシングに、結構ハマってます、私。









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ストウブ14にもハマってます、私。




10月16日 夜ごはん

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ローストポーク フルブラソースカリフラワーポタージュ




全体写真を撮る時は、まだ未完成だったお料理。

お休みだったこの日はモニターだらけの夜ごはんでした。

ローストポーク フルブラソースはソースをかけて写真撮って完成。

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じんわり生姜なカリフラワーポタージュはじんわり生姜を入れて完成。

(セルフィーユもじんわり生姜も沈んでくるのよ・・・)

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真ん中に見える焦げた物体は超美味しいパンの残りです。





続きまして・・・





10月17日 夜ごはん

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牡蠣フライ・牛蒡サラダ・冷奴




実はこの日の帰宅中、久しぶりに貧血などおこしまして。

しかも。駅の下り階段で

危うく蒲田行進曲(←知ってる?)のように、ゴロゴロゴロ・・・ってなるとこでした。

鉄分補給せねば、と言うことで牡蠣。勿論市販品。

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卵2個使ってタルタルソースも作りましたが。

3/4は彼の胃袋へ消えて行きました・・・

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ささがき牛蒡を胡麻ドレで和えただけの簡単サラダ。

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彼は白米も食べてました。







私、24日に試験を控えておりまして。(仕事絡みの。)

1週間を切り、さすがにヤバい?と思い、昨日会社からようやくテキストを持ち帰り。

で。

全くやる気が起きません。

そして現実逃避するが如く、色んな事が気になりまして。

パン焼かなきゃ、とか。

毛布出さなきゃ、とか。

北部屋掃除したいな、とか。

とりあえず・・・麻雀しますわ。









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勉強、キライ。





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じんわり生姜なカリフラワーポタージュ ★☆☆ 調理時間20分




材料(2人分)

◎カリフラワー 1/4株

◎玉葱 1/4個

◎水 200㏄

牛乳 200㏄

塩・胡椒 少々 (胡椒はホワイトペッパー推奨)

セレクティじんわり生姜 大さじ2

セルフィーユ 適宜



下準備

・カリフラワーは粗く刻む。玉葱はスライスする。



作り方

①◎を小鍋に入れて、柔らかくなるまで煮る。

②①の粗熱が取れたら、ブレンダー等でペースト状にし、牛乳を入れて弱中火にかけ、

 少しとろみが出てくるよう温める。塩胡椒で味を調える。

③器に盛り、セルフィーユを飾り、じんわり生姜をスプーン等で静かに入れる。



じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ




優しいお味のカリフラワーポタージュを、じんわり生姜で楽しむ一品。

じんわり生姜のドレッシングがしっかり味なので、ポタージュの味付けは

塩胡椒のみでシンプルに、且つカリフラワーの甘味重視で。

普通の胡椒でも良いけど、白さを保ちたいのでホワイトペッパー使用です。


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ゆっくりすくってカリフラワーの中にじんわり生姜を感じるも良し。

ぐるぐるぐるっと混ぜちゃって、全体的にじんわり生姜を感じるも良し。

お好みでどうぞ。









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温かくても冷たくてもオイシー。





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ローストポーク フルブラソース ★☆☆ 調理時間1時間+放置1時間



材料(2人分)

豚ロース塊 300g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩・胡椒 適量

◇ニンニク 1カケ

トキとシナモンのフルーツブランデー 大さじ4

◇水 大さじ2

◇醤油 大さじ2

フルブラに漬けていたトキ 2切れ(1/4個分)

バルサミコソース 大さじ1

塩・胡椒 適宜



下準備

・豚肉に◎を良く擦り込み2時間以上(出来れば1晩以上)置く。(←調理時間に含まず。)

・ニンニクは潰して芯を除く。

・トキは皮をむいてスライスする。




作り方

①弱中火のストウブ14に豚肉を入れ、全表面を焼く。色が変わったら◇を入れ、

 蓋をして弱火で20分加熱、上下をひっくり返して更に20分加熱する。

②①をバスタオル等に包み、1時間程放置する。

③ソースを作る。豚肉を鍋から取り出し、鍋にトキとバルサミコ酢を加え、

 煮汁がとろっとするまで煮詰める。塩・胡椒で味を調える。

④豚煮をスライスして器に盛り、フルブラソースをかける。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


試してみない?


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!





先日漬けたフルブラが良い感じになったので、さっそくお料理に使ってみました。

ね、良い感じでしょ?

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以前、フルブラ企画に参加した時は、料理まで辿り着かずに、

飲みきってしまったので、その教訓を生かして、早々にお料理です。

豚肉とりんごって元々相性良いけど、そこにブランデーの香りも加わって、

彼曰く『洋食屋の味!』とのこと。←レストランではなくあくまで洋食屋・・・


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りんごの甘味とバルサミコ酢の酸味がこれまた良い感じで。

お好みでブラックペッパーやマスタードを付けても美味しいです。

そしてやっぱりストウブ14。

じんわりしっかり中まで火が通って、予熱調理でお肉も柔らか。

2人分の塊肉調理には最適でしたー。







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これで心おきなくフルブラが飲めます。




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じんわり生姜マフィン ★☆☆ 調理時間30分



材料(5cmのマフィン型5個分)

◎薄力粉 80g

◎全粒粉 20g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◇セレクティじんわり生姜 大さじ2

◇牛乳 70㏄

◇菜種油 大さじ2

◇きび砂糖 30g

◇メイプルシロップ 大さじ1

セレクティじんわり生姜 適量(仕上用)


 
下準備

・型に菜種油(分量外)を薄く塗っておく。

・◎をふるっておく。

・オーブンを200度で予熱する。



作り方

1.◇をボールに入れて良く混ぜる。◎を加えてぐるぐると良く混ぜる。

2.①を型に入れて、型を落として空気を抜く。仕上用のじんわり生姜を少しずつのせる。

3.②を180度に下げたオーブンで18~20分焼く。型から外して粗熱を取る。


じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ



レシピブログのモニターに当選しましたー。

届いたのはリケンのノンオイル3種類。

そのままドレッシングとしても勿論美味しいし、調味料にも使える!

ってことで、さっそくマフィンに混ぜ込んでみましたー。

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ふんわり感を出すために菜種油を使いますが、

ドレッシングがノンオイルだから、罪悪感、低いでしょ?

生姜の香りがふんわり、食べると生姜がじんわり。

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甘しょっぱ系で、意外とおつまみにもなります。








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生姜LOVE。