10月30日 夜ごはん
豚の生姜焼き・さつま芋ごはん・蕪のさっと煮・ほうれん草の卵炒め
一昨日の牛に続き、昨日は豚。
我が家、肉食ではないと思っていたけど・・・肉食だな。
豚肉は生姜焼き用、なんて言う高いお肉は使いません。
豚小間。これで十分です。
塩・胡椒・酒・胡麻油・片栗粉で下味付けてモミモミして。
フツーに焼くだけ。
冷蔵庫の野菜室整理のため、玉葱とピーマンもぶっ込みました。
あちこちのブロ友さんのとこで見て、猛烈食べたくなったさつま芋ごはん。
新米2合に酒・みりん・塩麹入れて、ストウブ20で炊きました。
食べ過ぎ注意な美味さ。←自画自賛。
蕪はストウブ14で、お出汁と水50㏄くらい入れてさっと煮。
ハムと蕪の葉も入れました。
野菜室で瀕死状態のほうれん草発見。
葉物野菜が高いこの時期、瀕死だろうが何だろうが、捨てるわけにはいきません。
卵と一緒に塩胡椒でささっと炒めました。
酒もうめーし、米もうめーし。
どうしたもんかね。
今日はハロウィン。
皆さん、パーティーとかしますの?
ウチはね、彼が飲み会なので、ひとりごはん決定です。
ひとりで仮装パーティーでもしようかしら。
そう言えば。
さっちゃんから貰ったメイド服、一度も着てないわ。
捨てた・・・かな・・・。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽいっとお願いします。
Trick or Treat !