ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2013

$ram's bar


蛸とじゃが芋のアヒージョ ☆☆☆ 調理時間10分 




材料(2人分)

茹蛸 80g

じゃが芋 小1

黒オリーブ 2個

アヒージョの素 1/2袋

オリーブ油 大さじ2

ドライパセリ 適量



作り方

1.蛸は小さめの乱切りにする。じゃが芋は皮をむいて蛸と同じくらいに切る。

  黒オリーブは4等分の輪切りにする。

2.ストウブに①とアヒージョの素、オリーブ油を入れて混ぜる。

3.トースター(200度くらい)で5分~7分過熱し、お好みでドライパセリをふる。



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ






久しぶりのモニター。なので久しぶりのレシピ。笑。

アヒージョの素と白ワイン1本、相変わらず太っ腹ですわね、レシピブログは。

アヒージョとくれば、使うしかないでしょ、ストウブ❤

10cmのミニココットで、トースターで作りました。

このアヒージョの素、しっかりニンニクが効いててね。

面倒な作業は一切なしで美味しいアヒージョにありつけます。

残ったオイルもうんまいので、使いまわしますわよ。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。











スペイン行きたいー。





8月19日 夜ごはん

$ram's bar

ししゃもフライ・豚汁・浅漬け



生の秋刀魚が出始めて、食べたいなー、って思って。

1尾298円でびっくりして諦める。

ホッケがとっても美味しそうで、食べたいなー、って思って。

身厚のホッケの値段を見たら980円でこれまたびっくりして諦める。

結局お惣菜コーナーでししゃもフライを発見してそれに落ち着く。

$ram's bar


私ってホント、小市民だわ・・・

トマトとトウモロコシ、オクラはシーズニングミックスでスパイシー仕上。

ししゃもフライにはたっぷりタルタルですな。

$ram's bar


おかずカウントの豚汁。

生姜たっぷり、七味もたっぷり入れて、発汗促進。

浅漬けは前日の残りです。

$ram's bar








お盆が終わって案の定混み始めた電車。

昨日の朝は、乗った瞬間から嫌な臭い。

加えて、近くにいたおじさんから異常臭!!!



えづいたわ。



長袖のワイシャツ着て、ご丁寧にジャケットまで着て。

ぬぐってもぬぐってもしたたり落ちる汗。

見ているこっちが具合悪くなります・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












ジャケット脱ぎやがれっ!





















8月18日 夜ごはん

$ram's bar

おでん・ゴーヤサラダ・浅漬け



連日30度超えの猛暑が続く東京。

そんな猛暑に・・・おでん。罰ゲームか。

猛暑日に激辛キムチ鍋もやりたいなー。

100g58円でゲットした牛筋に、彼は狂喜乱舞しとりました。

$ram's bar


箸休めのゴーヤサラダ。

ゴーヤ・玉葱・ツナをマヨで和えただけ。

$ram's bar


これまた箸休めの浅漬け。

おでんの大根は皮を厚めにむくので、その皮で浅漬け。

うん、意外とイケる。

$ram's bar


ビール飲んで日本酒1本(4合瓶)空けちゃった。







さて。

お盆も終わって、今日から電車もまた混むのかしらね。

(と言っても、毎朝座って通勤してますが。)

今週もテケトーに行きますか。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












月曜日が一番キライ。







8月16日 夜ごはん

$ram's bar

ピリ辛炒め・茶碗蒸し・サラダ・枝豆



茄子とピーマンがお安いこの季節。

乱切りにして豚肉と舞茸を入れてピリ辛炒めにしました。

私的には激辛炒めが食べたいところですが。

オイスターソース・コチュジャン・醤油麹等のテケトータレで炒めてます。

$ram's bar


2人分を卵1個で作る茶碗蒸し。

最近出番のない圧力鍋、茶碗蒸し専用鍋になりつつあります。

乾燥わかめと素麺のフシ入り、あさりダシダ味。

$ram's bar


冷蔵庫のお野菜一掃サラダ。

レタス・胡瓜・玉葱・トマト・コーンは冷食、ヨーしらすのせ。

枝豆は冷食。1袋100円、我が家に調度良いサイズ。

$ram's bar






続きまして・・・






8月17日 夜ごはん

$ram's bar

ビール!



彼が同級生達との飲み会へ行ってしまい、ひとりごはん。

お昼にカレーを食べに行って、ナンが美味しくて食べ過ぎ、

夜になっても一向にお腹が空く気配がなかったので、ビールのみ。

でも何となく口さびしくてね・・・

$ram's bar


会社の人から貰ったうなぎパイ。

これでビール2本イケました。








彼は仕事へ行ってしまい。

私は特に予定もなく、朝から地味に家事等こなしてます。

暑さで粉と戯れる気も起きず。

浴衣でも出して、ひとりコスプレごっこでもしようかしら。

ねぇ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












誰か遊んで。










旅行後のやる気のない夜ごはんを、まとめてざざっとお伝えします。

ま、やる気がないのは旅行後に限ったことではないですが・・・



8月10日 夜ごはん

$ram's bar


ヨーまぐろ・お野菜3種盛り・枝豆。

ヨーまぐろとアボカドをシマシマに盛り付けたのは彼です。

旅行中ほとんど食べなかったお野菜を摂取しような夜ごはんでした。




続きまして・・・

8月11日 夜ごはん

$ram's bar

茄子入りミートペンネ・サラダ。

茄子2本入りのミートペンネ。

サラダはレタスの上に茹でたピーマン、ヨーしらすを贅沢に使いました。




続きまして・・・

8月12日 夜ごはん

$ram's bar

予期せずひとりごはん。

この日はサラダ冷やし中華の予定でしたが。

例の雷で、彼から『かなり遅くなるから先食べてて。』とメールが届いたので、

サラダとビールでひとりごはんでした。

11時近くにようやく帰って来た彼には、サラダ冷やし中華を作ってさし上げましたわよ。




続きまして・・・

8月13日 夜ごはん

$ram's bar

イサキのグリル。

はい、一品料理でございますわよ。

立派なイサキがお安かったので、ハーブマリネにして、

ストウブのグリルに乗せて、オーブンで焼きました。

白ワインが進みましたわ。




続きまして・・・

8月14日 夜ごはん

$ram's bar

ゴーヤチャンプルー・焼売・甘エビのマリネ。

山盛りゴーヤチャンプルー。

どうやら最近ゴーヤ嫌いを克服した模様の彼。めでたいことです。

焼売はレンチンの陳さんの焼売。

ヨー甘エビのマリネ、何気に美味しくできちゃったわ。

レシピ残しとこうかしら。





続きまして・・・

8月15日 夜ごはん

$ram's bar


冷奴。

彼が飲み会だったのでひとりごはん。

拳大のおぼろ豆腐が2個入ったヤツを買ってたんですが。

何だかんだで食べる機会を逃してまして、気付いたら賞味期限切れ。

昼も夜もおぼろ豆腐食べましたわい。

葱・胡麻油・ラー油・醤油麹で。

賞味期限、2日過ぎたくらいじゃ何ともないね、うん。







以上、ざざっと端折ってお伝えしました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












朝からミンミンゼミが絶好調です。