ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2013

8月25日 夜ごはん

$ram's bar

肉豆腐・浅漬け・イカ焼き




買い物へ行かず夜ごはんを作ろうシリーズ。

冷凍庫から発掘した牛肉と白菜で肉豆腐。って言うかすき煮みたいな。

おでんの時に入りきらなかったがんもっぽいのも入れてみました。

$ram's bar


胡瓜とセロリで浅漬け。

これで野菜室も若干空きました。

$ram's bar


前日のパスタに入れた残りの一夜干しイカ。

さっと焼いてマヨネーズで。

$ram's bar


買い物へ行かなくてもなんとかなるもんです。







昨日からちょっと涼しくなったお江戸。

今朝はエアコンなしでお化粧できそうです。

大嫌いな月曜日。

気合い入れて・・・行きましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













今週は出勤が4日もある・・・




8月24日 夜ごはん

$ram's bar


うにクリームパスタ・サラダ・チーズ



ひっさびさに彼がキッチンに立つ。

って言うことはパスタです。

一夜干しイカを大胆なカットで投入し、彼パスタ完成。

うにクリームは無印のパスタソース。

このパスタソースだけはリピしてます。

$ram's bar


サラダはレタスとセロリ入り。

セロリ大好き❤

オリーブ油とシャンパンビネガーで。

$ram's bar


50%OFFシールに惹かれて買ったクリチのオードブルみたいなヤツ。

残念な形のパンにはどうぞ触れないでやってください。

うにクリームやクリチには甘めの白ワインが合う。(←と彼が言ってます。)

$ram's bar









イヤホンブーム到来中。

あ、いきなりゴメン。

ヘッドホンではなくイヤホンね。

昨日、あまりにも暇でYOUTUBEを堪能しててね。

背中越しで彼もYOUTUBE見ててね。

音が聞きとり辛いから、已む無くイヤホンしたのよ。

そしたらさ。

まー、良い音で聞こえるじゃなのよ。

ライブ的な臨場感。←言い過ぎ。

すっかりイヤホンが気に入っちゃてね。

今日もまた、これで楽しみます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













とどのつまり、今日も暇ってことです。





8月23日 夜ごはん

$ram's bar

牡蠣フライ・キーマカレー




あいらぶ牡蠣フライ❤

勿論スーパーのお惣菜です。

タルタルを作ろうと思ったんだけど、ちょっとカロリー過多?と思って、

タルタルはやめて、彼はマヨ&ソースで、私はうまたれで食べました。

ごはんとサラダも一緒に盛って、洗い物削減。

暇だったので、旗を作って立ててみました。

$ram's bar


前日作ったキーマカレー。

鷹の爪6本入り、無水、大量ヨーグルト入り。

$ram's bar



そう、実はね。

前日カレーを作って彼の帰りを待っていたんですが。

飲み会へ行きましたわよ、あの人。

そんな訳で前日8月22日は・・・お察しの通りです。




8月22日 夜ごはん

$ram's bar


もう見飽きたでしょ、ビールの写真も。

でもね、この日はやっぱりどうしてもカレーが食べたくて。

カレーも食べました。

しかも大盛りで。

$ram's bar


茄子・ズッキーニ・トマト・コーン・マッシュルームが入ったキーマカレー。

赤く見えるのは・・・鷹の爪です。

鷹の爪も勿論食べます、私。

ごはんは玄米です。

『夏バテで食べれなくて痩せちゃって。』嘘でも良いから言ってみたい・・・

痩せるどころか絶賛増量中。

と言うか、私、3日連続カレー食べたわ。

(21日昼・22日夜・23日夜。)

痩せれるワケがない。







さて、洗濯も掃除も終わったし。

久しぶりに麻雀に没頭しようかしら。

粉と戯れるのも良いな。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。











昼酒・昼寝、必須。←痩せる気ゼロ。













8月21日 夜ごはん

$ram's bar

アヒージョパーティー!



何のパーティー?何のパーティーでもありません。

普通の、何てことない日です。

モニターのアヒージョと、これまたモニターの白ワインでパーティー。

蛸とじゃが芋のアヒージョ。

$ram's bar


エビとマッシュルームのアヒージョ。

$ram's bar


グリル大好き男子が焼いた焼き野菜。

$ram's bar


アボカド&生ハム、すっかり我が家の定番です。

$ram's bar


ビール飲んで、白ワイン飲んで。

来月までに肝臓鍛えなきゃね。








そう、来月。

大好きなかぎちゃんファミリーが江戸上陸です。

毎日ブログやメールでやり取りしてるから、近況は分かるけど。

1年以上会ってないんだよね。

早く会いたいなー。

早く一緒に飲みたいなー。

前歯出して写真撮りたいなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












ウコン・キャベ2・しじみ汁。








$ram's bar


エビとマッシュルームのアヒージョ ☆☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

エビ 6~8尾(身のみ)

マッシュルーム 1個(4つに切る)

アヒージョの素 1/2袋

オリーブ油 大さじ2

ドライパセリ 適量




作り方

1.ドライパセリ以外の材料をストウブに入れて混ぜ、トースター(200度くらい)で5~7分加熱する。

2.お好みでドライパセリをふる。



アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ





なんのひねりもない、ド定番なアヒージョ。

でもさ、ド定番はうんまいからド定番なのよ。

こんなに簡単に出来ちゃうと、外でアヒージョ食べなくなっちゃうかも。

エビは冷凍じゃなくて生を使った方が絶対うんまいです。

ストウブのミニココット・・・他の色も欲しいなー。

(鍋購入禁止令発令中。)








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












食べ終わったオイルは他の料理に使います。