少し前からやりたいと思っていた燻製。
ようやくデビューしました!
スモークチップをあちこち探してたんだけど、なかなかなくて。
ネットで買おうと思ったら、大量に買わないと送料が高くて。
半ば諦めかけていた時に、近所のスーパーでようやく発見!
しかも『ブレンド』と言う何とも中途半端なチップですが
初めてだしね、とりあえず何でも良いか、と言うことで購入。
ストウブは無水調理可能なお鍋で、蓋もきっちり閉まるので、
スモーク料理もOK、と言うことで、ストウブココット20で。
チップを1/2カップ、ザラメを大さじ1くらい入れてみました。
実際、どのくらいの量が正解なのか、未だわからず・・・
で、ここへ材料を乗せる網を敷いて・・・
網(じゃないけど)はダイソーでちょうど良い物を発見!
20cmのストウブにぴったりんこな蒸し目皿。
しかも足付き。ナイス。
これにクッキングシートを敷いて、材料をのせて。
初スモークは失敗してもなんとかなるようなもので。
急遽作った鶏ハムと茹で卵。
失敗してもイケそうでしょ?
蓋を閉めて、煙がでるまで中火で6~7分。
弱火にして様子を見ながら、結局16~17分、かな。
煙が落ち着くまでそのまま放置して・・・
出来たー!!!
・・・って、写真が盛り付け後のしかなかった。汗。
うっすらとスモークをまとったお肉と卵。
ちょっと焦げくさいような気もしないではないけど、しっかり燻製になってます。
ただね・・・ちょっとパサ付くよね・・・
改良の余地も勉強の余地もまだまだあるけど、
初スモーク、一応食べれるモノが出来ました。
チップ×食材の相性なんかをもっと勉強して、
ツヤツヤジューシーなスモークが作れるようになりたいなー。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
ウチはマンションですが、ストウブのおかげでしょうか、
警報機がなるような煙もなく、臭いもそんなに気になりませんでした。
ようやくデビューしました!
スモークチップをあちこち探してたんだけど、なかなかなくて。
ネットで買おうと思ったら、大量に買わないと送料が高くて。
半ば諦めかけていた時に、近所のスーパーでようやく発見!
しかも『ブレンド』と言う何とも中途半端なチップですが
初めてだしね、とりあえず何でも良いか、と言うことで購入。
ストウブは無水調理可能なお鍋で、蓋もきっちり閉まるので、
スモーク料理もOK、と言うことで、ストウブココット20で。
チップを1/2カップ、ザラメを大さじ1くらい入れてみました。
実際、どのくらいの量が正解なのか、未だわからず・・・
で、ここへ材料を乗せる網を敷いて・・・
網(じゃないけど)はダイソーでちょうど良い物を発見!
20cmのストウブにぴったりんこな蒸し目皿。
しかも足付き。ナイス。
これにクッキングシートを敷いて、材料をのせて。
初スモークは失敗してもなんとかなるようなもので。
急遽作った鶏ハムと茹で卵。
失敗してもイケそうでしょ?
蓋を閉めて、煙がでるまで中火で6~7分。
弱火にして様子を見ながら、結局16~17分、かな。
煙が落ち着くまでそのまま放置して・・・
出来たー!!!
・・・って、写真が盛り付け後のしかなかった。汗。
うっすらとスモークをまとったお肉と卵。
ちょっと焦げくさいような気もしないではないけど、しっかり燻製になってます。
ただね・・・ちょっとパサ付くよね・・・
改良の余地も勉強の余地もまだまだあるけど、
初スモーク、一応食べれるモノが出来ました。
チップ×食材の相性なんかをもっと勉強して、
ツヤツヤジューシーなスモークが作れるようになりたいなー。
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ウチはマンションですが、ストウブのおかげでしょうか、
警報機がなるような煙もなく、臭いもそんなに気になりませんでした。