ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2013

少し前からやりたいと思っていた燻製。

ようやくデビューしました!

$ram's bar


スモークチップをあちこち探してたんだけど、なかなかなくて。

ネットで買おうと思ったら、大量に買わないと送料が高くて。

半ば諦めかけていた時に、近所のスーパーでようやく発見!

しかも『ブレンド』と言う何とも中途半端なチップですが

初めてだしね、とりあえず何でも良いか、と言うことで購入。

ストウブは無水調理可能なお鍋で、蓋もきっちり閉まるので、

スモーク料理もOK、と言うことで、ストウブココット20で。

$ram's bar


チップを1/2カップ、ザラメを大さじ1くらい入れてみました。

実際、どのくらいの量が正解なのか、未だわからず・・・

で、ここへ材料を乗せる網を敷いて・・・

網(じゃないけど)はダイソーでちょうど良い物を発見!

$ram's bar


20cmのストウブにぴったりんこな蒸し目皿。

しかも足付き。ナイス。

$ram's bar


これにクッキングシートを敷いて、材料をのせて。

初スモークは失敗してもなんとかなるようなもので。

急遽作った鶏ハムと茹で卵。

失敗してもイケそうでしょ?

$ram's bar


蓋を閉めて、煙がでるまで中火で6~7分。

弱火にして様子を見ながら、結局16~17分、かな。

煙が落ち着くまでそのまま放置して・・・

出来たー!!!

・・・って、写真が盛り付け後のしかなかった。汗。

$ram's bar


うっすらとスモークをまとったお肉と卵。

ちょっと焦げくさいような気もしないではないけど、しっかり燻製になってます。

ただね・・・ちょっとパサ付くよね・・・





改良の余地も勉強の余地もまだまだあるけど、

初スモーク、一応食べれるモノが出来ました。

チップ×食材の相性なんかをもっと勉強して、

ツヤツヤジューシーなスモークが作れるようになりたいなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












ウチはマンションですが、ストウブのおかげでしょうか、

警報機がなるような煙もなく、臭いもそんなに気になりませんでした。







『今週は4勤だ・・・』とぼやいていた月曜日。

月・火と働き、水曜日はお休み、そして昨日木曜日。

出勤中の電車で激しい胃の痛み。

会社でリバース。

そして発熱。

結果、早退

で、今日この時間にパソコンに向かっていると言うことは。

今日は有休取りましてん。(病欠)

結局、今週は2日しか働きませんでした。

あははははははは・・・・・・(反省)







8月29日 夜ごはん

$ram's bar

鰤の照り焼き・さつま芋とピーマンの金平・炊き合わせ・冷奴




もっと消化に良いモノ食べたら?って感じですが。

本能が赴くままに作ったらこんなんなりました。

あ、昨日は一応お酒抜きました。

ザ:スタンダードな鰤の照り焼き。

大根おろしの水を切っておくのを忘れましたが。

身厚な鰤、うんまかったです。

$ram's bar


さつま芋とピーマンは、シーズニングミックスで金平に。

合わないようでめちゃくちゃ合います。

$ram's bar


ここ数日無性に食べたかった高野豆腐。

お出汁で炊きました。

オクラ・・・ちょっと煮過ぎましたわい。

$ram's bar


冷奴は山葵で食べました。(写真なし)








なんだかんだ言って、やはり体調はイマイチなので、

今日はゆっくり休んで養生しようと思います。

夏の終わり、これこそ夏バテ、ってヤツですかね。

皆さんもご自愛ください。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













さすがに麻雀をやる気も起きませんわい。






8月28日 夜ごはん

$ram's bar

枝豆・ポテトチップス関西だししょうゆ




ひとりごはんではありません。

良く見て。ビールグラス2つあるでしょ。

ランチで食べ過ぎて、夜7時を過ぎても、8時を過ぎても、お腹が空かず。

でもビールくらいは飲みたいよね、ってことで。

枝豆チンして、買い置きしてたポテチ食べました。

ま、こんな日もあるよね。








ここ数日、飲み過ぎのせいか、朝だるくて。

今朝もだるいし、体も猛烈熱くて、ベットで寝ていられなくなって、

明け方はベットから降りてで寝てました。

床・・・冷たくて気持ち良いよね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。












ちょっとお酒控えよう・・・






8月28日 夜ごはん

$ram's bar

居酒屋『羅夢』開店




ぱぱっと15分もあれば出来ちゃうメニューで居酒屋気分な夜ごはん。

豚キムチは舞茸とピーマン入り。

$ram's bar


大好きなニラはまるっと1束使用。

卵は3個使って、味付けは簡単にダシダと胡椒。

しゃきしゃきニラ、うめー。

$ram's bar


切っただけの完熟トマトは何も付けずにそのまま。

$ram's bar


枝豆はいつものレンチンです。


$ram's bar


このビールの缶、底に穴空いてる?ってくらいハイペースで飲みまして。

今月は酒代、結構かかってますわよ。








今日は今週唯一の平日休みだったので、同じくお休みだった彼と

新宿へ出掛け、来月のかぎちゃんOFF会のお店の予約をしてきました。

(↑まだまだ参加者募集中。お気軽にどうぞ。)

ランチのくそ忙しい時間帯にもかかわらず、シェフも出てきてくださり、

『お料理はシェフにお任せ❤』と、サービスしてね!とアピール。

きっとたっぷりサービスしてくれると思います。

ええ、きっと。

多分。

・・・サービスしてくれるよね?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














もちろん飲み放題。










8月26日 夜ごはん

$ram's bar

塩鯖のコーングリッツソテー 焼き野菜添え・巣篭もりキャベツ・チーズ




ノルウェー産の塩鯖がお安かったので、塩鯖ソテー。

50度洗いして水気を拭き取ってコーングリッツ付けて、

フライパンで皮パリに焼き上げるだけー。

コーングリッツ付けるとフライパンにくっついたりしないので楽ちん。

茄子・ピーマン・舞茸・人参・じゃが芋はストウブのグリルで焼きました。

$ram's bar


キャベツと卵をココットに入れてトースターでチン。

なんだか卵が富士山みたいになってますけど・・・

お手軽なのにトリュフオイルで食べると高貴な気分になれます。

※個人差があります。

$ram's bar


50%OFFで買ったチーズ、早く食べきっちゃわないとね。

$ram's bar








すっかり涼しくなっちゃって。

昨日はエアコン付けて寝たら寒くて、無意識で布団かぶってたし。

今朝なんかエアコンも扇風機もナシでお化粧出来たし。

ほんと、快適快適。

・・・と、ゆっくりしている場合ではない!

行って来ます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














日傘はまだ手放せないけどね。