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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2013

7月25日 夜ごはん

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鯵のソテー南蛮漬風あんかけ・栃尾油揚げ・長芋山葵漬け・枝豆




肉にするか魚にするか。

スーパーの売り場を3往復くらいして、結局鯵を購入。

普通にソテーで食べようと思ったけど、お野菜も食べたいし。

暑くて疲れたから酸っぱいの食べたいし。

黒酢で南蛮漬風のあんかけにして、鯵にかけました。

・・・鯵・・・全く見えませんけどね・・・

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30%OFFだった栃尾油揚げ。

トースターで焼いて外パリ中フワ。超うめーです。

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イチョウ切りにした長芋を浅漬の素と粉山葵を入れて山葵漬けに。

きざみワサビ(チューブのヤツ)で追い山葵。

枝豆は・・・レンチンです。

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ビールの後に日本酒飲みましたー。








新潟県新潟市出身のワタクシ。

新潟市はあまり方言ないと思うんだけど。訛ってると言われたこともないし。

でもね。

ごく稀に、彼に通じない言葉を発しているらしく。

昨日も彼の嗅覚が若干おかしい、と指摘したいが為に発した言葉。




ぼっこれてる。




これ、分かります?

ぼっこれる。ぼっこれてる。

壊れている、と言う意味なんですが。

『あなたの鼻、ぼっこれてるんじゃないの?』と言ったところ、

『?????????????????』

彼には通じませんでしたわい。












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彼はウチの実家の父の言葉も、たまに理解出来ないらしい。







7月24日 夜ごはん

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カマンベールチーズパスタ・ニース風サラダ・パン




家から一歩も出ずにいた昨日。

買い物へ行かなくても冷蔵庫には色々入っているものでして。

前日食べようと思って出しておきながら、食べなかったカマンベールチーズ。

丸ごと溶かしてソースにしてパスタソースに。

牛乳でのばしているのでさっぱり。

胡椒多めにふるとうんまいです。

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サラダはニース風。

私的にじゃが芋と茹で卵が入っていれば、それはニース風。

本当はインゲンとかも入れるらしいけどね。

オリーブ油・シャンパンビネガー・マヨを混ぜだドレッシングで。

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髪の毛の色事件(←事件なん?)その後。

研修後、出社した時、一応上司に報告。



私  : 髪の色が明るすぎる、ってわざわざ呼びとめられて注意されました。

     『6です。』って言いきって帰って来ましたけど。

     本部からお叱りの電話がきたらすみません。てへっ。

上司 : え?そうなの?

     大丈夫、大丈夫、問題ないよー。




・・・大丈夫みたいです。てへっ。











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ゆるゆるです。






     


昨日皆さんのブログ徘徊してて思ったんだけど。

丑の日はやっぱり鰻食べるのね。

私、自分が鰻嫌いだから、完全スルーしてたけど。

もしかしたら彼は鰻を食べたかったのかな、なんて。

で、一応彼に聞いてみたならば。

『大丈夫。会社のお昼で鰻食べたから。』

社食で鰻・・・社食の鰻ねぇ・・・

それきっと、鰻じゃなくてウミヘビですからー。残念っ。←ギター侍風で。






7月23日 夜ごはん

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レタスで色々巻き巻きパーティー



別に何のパーティーってワケでもないんですが。

ノリでパーティーと銘打ってみました。

そしてタイトルは『鰻』ですが、我が家の食卓に鰻が登場することはありません。

葉物野菜高騰する中、98円でゲットしたレタス。

そのレタスが主役なんです。

泡は消えてますが、ビールも飲んでます。はい、元気です。

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カルディで買ったガパオのタレみたいなヤツでチキンを焼きまして。

スパイシー牛蒡・胡瓜・トマトマリネをレタスに巻いて食べます。

食物繊維たっぷり。

出るね。←何が?アレが❤

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昨日は天気予報通り、夕方雷がゴロゴロー。

ゲリラ豪雨がザパーっと降りまして。

今日はかなり涼しいです。

涼しいうちに・・・アイロン掛けでもしよ。









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午後は昼寝しよ。




7月21日 夜ごはん

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豚汁・冷奴・もずく酢・棒々鶏




注目すべき点は・・・写真右端。

休肝日です。

この私が。あの私が。その私が。(←とどのつまり私が。)

酒以外のモノを飲んでます。

金・土と飲み過ぎてね、ちょっと疲れましてん。

疲れた肝臓には豚汁が沁みるね。

で、今気付いたけど・・・ごはんと味噌汁、配膳逆だよね。

どうりで食べにくかったはずだわ。

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冷凍庫から発掘した鶏胸肉で棒々鶏。

タレは葱たっぷりのピリ辛タレにしました。

さっぱりオイシー。

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で、ごはんにはたっぷりのヨーシラスをのせて食べました。

贅沢❤

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続きまして・・・





7月22日 夜ごはん

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焼きそば・トマト・枝豆




やる気が全く感じられない夜ごはん。

ええ、やる気ゼロでしたから。

会社の人にくまモン焼きそばを頂きまして。

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白菜・モヤシ・ピーマン・舞茸・人参・豚肉入れて具沢山焼きそば。

ストウブニダベイユで作って、そのままテーブルへ。

麺が美味しくて、タレもソースと醤油の中間みたいな味で美味しかった。

彼は目玉焼きでテンション上がってましたわ。

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伯母便のトマト。

湯剥きしてしばらく常温に置いておいたら、甘さ爆発してました。

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枝豆は・・・レンチンです。

最近の冷凍枝豆は、クオリティ高いね。

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眠くて眠くて。

一昨日は9時前に寝て、昨日も11時前には寝て。

それでも眠くて、なんなら今も寝落ちしそうです。

なので今日は・・・

寝ようと思います。









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飲み疲れと思われます。






酵母のパンは我が家では不人気なので、もう焼かない、と思ってたんですが。

どうしてもまた焼いてみたくなって。

食べたくて、と言うよりは、作ってみたい、って感じで。

再び自家製酵母にチャレンジしてみましたー。

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発酵過程の写真とか、完成した酵母の写真とか、全くないです。

ええ、撮るのを忘れていました。

酵母はね、初のレーズン酵母です。

以前起こした酒粕酵母よりは緩やかな発酵でしたが、

なんとなくしゅわしゅわしてきたし、もう良いかな、と焼きに入りまして。

中種ではなくストレート法ってヤツで焼きました。

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レーズン酵母だからレーズンパンが良いかな、と言う単純な発想で、

全粒粉2割入れたシュガートップのレーズンパン。

中種法よりはストレート法の方が私にはあっているみたいで。

生地はべた付かず、扱い安かったです。

むっちりもっちり、美味しく焼けました。

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むっちりもっちりは我が家では相変わらず不人気ですが、

酒粕酵母よりは癖もなく、食べやすかったかな。







イーストと酵母。

パンに合わせて使い分け出来るくらいになると良いんだけど。

また気が向いたら、酵母起こそうと思います。










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パンはやっぱり奥が深いね。