ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2013

一昨日(3月18日)、彼のお誕生日でした。

前々日から始まった祝祭、当日はね、彼が残業で。

帰宅が10時過ぎでした。

そんな夜遅くにがっつり食べちゃ体に悪いので

当日は微妙な夜ごはんとなりました。


3月18日 夜ごはん

$ram's bar

寿司・肉豆腐


ね。微妙でしょ。

当日、彼に何食べたいか聞いたところ

『肉豆腐!』と元気なお返事。

肉豆腐?何故誕生日当日に肉豆腐?

でも良いや、肉豆腐簡単だし。

しかも『豚肉の肉豆腐!』を御所望でしてね。

ご希望通り、やっすいやっすい豚肉で作りました。

$ram's bar


スーパーで30%OFFでゲットしたお寿司。

30%OFFの事実は彼には伝えていません。

$ram's bar


いつもは寝ている時間に夜ごはん。

翌朝、胃が重くて目が覚めました。

お誕生日おめでとう。

これからも頑張ってね。(何を?)








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。









今日はこれからお墓参り。




前々祝祭の翌日は前祝祭。

そう、そして今日18日が彼の誕生日。

が、今日は遅い時間にアポが入っていて、帰りは9時過ぎの予定。

遅い時間にパーティー始めるのは翌日に堪えますんでね。

前倒しでやっておきました、お誕生日パーティー。



3月17日 夜ごはん

$ram's bar

鶏もも肉のコンフィ・マッシュルームポタージュ・サラダ・レバーペースト&パン


乾杯ドリンクはモエシャン。

メインの鶏もも肉のコンフィ、勿論手作りではありません。

近所のフレンチで予約してテイクアウト。

これ、我が家のお祝いごはんに結構登場します。

すんごい美味しくって、付け合わせも付いてて、コスパが高い!

作るよりはるかに安上がりだと思います。

$ram's bar


マッシュルームポタージュ、これね、レシピを書こうと思って、

思ってはいたけれど忘れてました。

近々書きます、絶対。(アキオさん、すみません。)

$ram's bar


野菜室にあったものだけでサラダ。

グリーンリーフにアスパラにさやいんげん。

オリーブ油とシャンパンビネガーで。

$ram's bar


ニラレバの時に半分残してマリネしておいた鶏レバー。

簡単にペーストにしました。

ちょっとゆる過ぎたけどね。

$ram's bar


モエの後に赤ワインも1本空けましてね。

デザートにティラミス買ってあったんだけど、食べれませんでした。

前倒しパーティーはこれにて終了。





お誕生日おめでとう。

健康に気を付けて、これからも私を養ってください。

と、今日言う予定です。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。









プレゼント買うの忘れた。










昨日はぽかぽか陽気で花粉飛び交う中、

ランチ(と言うなの昼酒❤)に出掛けましたー。

一応、彼のお誕生日の前々祝祭、と言うことで、

私、お財布に諭吉を補充してレッツゴー。

で、早速カンパーイ♪

$ram's bar

なんか最近多いね、この図。汗。

ビールはお腹いっぱいになっちゃうのと肌寒いのとで

最近は専らスパークリング(ボトル)で乾杯。

アラカルトでオーダーしようと思ってたけど

ホリデーランチなるものがあり、結構良い内容だったので、

ランチを2つ、お願いしました。


前菜3種盛り。

$ram's bar

ワカサギフリット・蟹肉のプチタルト・エビと白菜のアンチョビソテー。

(多分そんな感じの名前だったと思います。)

これをつまみに1杯飲んで、空になるとお兄さんが注ぎに来てくれます。

で、サラダかスープが選べたので1つずつお願いしました。

それはね・・・極めてフツーでした。(写真ナシ)


続きましてピザ。

$ram's bar

我が家に嬉しいやや小さめ6インチのマルゲリータ。

プラス200円して水牛のモッツァレラに。

生地にしっかりと塩味がして、お酒がススミマース。


パスタはエビ入りのバジリコソース。

$ram's bar

外でバジルソースのパスタを食べることってあんまりなくて、

どうかな?とちょっと心配でしたが。

予想を裏切る勢いで、かなり美味しかった!

他のテーブルでもこのバジルパスタを食べている人、多かったな。


ここまで来ると、結構お腹いっぱいになってきてましてね。

お酒もつるっと1本飲み終えてましてね。

追加で何か食べるか、もう1本飲むか、検討・・・検討・・・

結局やめました。

だって・・・チョコムースとコーヒー(写真ナシ)が出て来たから。汗。

〆のコーヒー飲んだらすっかり落ち着いちゃってね。

ご馳走様して帰りました。

諭吉・・・必要なかったわ。(ラッキー♪)



このお店、女子率が非常に高く、かなり賑わってました。

アラカルトメニューも500円くらいで結構あって魅力的。

今度はアラカルトを食べたいと思います。






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。








夜ごはんは・・・ビールと冷奴でした。




アメブロの『アクセス解析』。

存在は知っていたけど、見たことなかったのよ。

で、昨日、初めて見てみたら、ストウブ、シャンパン、とかありまして。

その中に・・・


『花粉症の時期に晩酌』


と言う検索ワードが!!!

きっと、この方は花粉症で、晩酌して良いか悩んで、検索したら

ここへ辿り着いてしまったのかな、と思われます。


花粉症でも飲んでます!


(良いか悪いかは自己判断でお願いします。)





3月15日 夜ごはん

$ram's bar

ニラレバ・餃子・枝豆


イメージは近所の中華屋さんのハッピーアワー。

鶏レバーなのでかなり食べやすい仕上がり。

彼的には物足りないらしい。(そんなの知りません。)

牛肉ダシダとブラックペッパーであっさり味です。

$ram's bar


冷凍一口餃子。

冷凍庫がパンパンでしてね。

欲しいモノが買えないんですわ。

冷凍庫のモノを積極的に消費していかなくては。

それにしても・・・焼き色甘過ぎですなー。

$ram's bar


枝豆も冷凍食品です。

『冷奴も食べる?』と彼に聞いたら『要らない!』と言われました。

しかもやや喰い気味に。怒。






さて、お外は花粉びゅんびゅん飛んでますが、

今日は元気に昼酒飲む予定です。





ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。








冬のコート、クリーニングに出そう。




るぅさんに感化されて仕込んだパン生地。

いつもと同じ分量で作ったのに、なんかべとつく仕上がりで。

でもとりあえずいつも通りに焼いてみました。



$ram's bar



OH!

NO!!!



焼きが甘いってのもあるけどさ。

クープも酷いし、帯切れも酷いし。

クープって言うか、帯切れって言うか。

むしろ・・・

裂けた?みたいな。




$ram's bar



うん・・・裂けたんだね。






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。








気泡も微妙。