3月26日 夜ごはん
野菜炒め
休日出勤をしていた彼から、珍しく早い時間にメール。
『飲んで帰ります。ごはん要りません。』
ほうほう。そうかい。そうですかい。
17時にはお風呂を沸かして、早々に晩酌開始しましたよ。
何も作りたくなかったんだけど、春キャベツがあったので、
シンプルな野菜炒めを晩酌のアテに。
シャキッと仕上がらない、なんて方、いらっしゃいます?
あくまでも私流ですが、野菜炒めの3つのコツは。
①強火。
野菜炒めはやっぱり強火だよね。
弱火で炒めると野菜から水分が出ちゃうので、強火で。
②食材を入れたら軽く塩をふる。
これは味付けではなくて、食材から余分な水分やえぐみ、
臭みなんかを取り除くため。
これをしたとしないとでは、完成時の味が全然違うのよ。
③鍋はあおらない。
フライパンを手にすると、ついついあおりたくなっちゃうけども。
家庭用のコンロはお店のような火力がないのでね。
鍋はあおらず、“強火”をあて続けることが大事。
野菜に程よく火が通ったところで、味付け。
シャキシャキで野菜の甘みが感じられる野菜炒めになりますよ。
アホほど胡椒がふってありますけどね。
これは個人的嗜好ゆえ、さらっとスルーでお願いします。
シンプルな野菜炒め、ビールが進んじゃいましたYO!
で、これでやめておけば良いのに。
・・・なんか茶色一色に見えますけども。
ビールが、お煎餅が、見えますかね?分かりますかね?
このお煎餅、新潟のちっさい会社が作ってる、超お気に入りの一品。
豆がごろごろ入ってて、ホントうんまいの。
さらにビールが進んだのは言うまでもなく。
飲みすぎました・・・
さてさて。
今日も寒いみたいですよ、お江戸。
クリーニングに出そうと思っていたダウンコート、着ちゃおうかな。
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