3月23日 夜ごはん
鰤アラ大根・塩昆布ピーマン・炒り豆腐・トマト胡麻和え・枝豆
醤油味欠乏症だった昨日。
とにかく醤油、醤油味の何かを・・・と。
チマチマしてない、大きな塊ごろごろの鰤アラを発見したのでゲット。
鰤アラ大根にしましたよ。
鰤アラは50度洗いしてから調理すると、アクもほとんど出ません。
50度洗い、地味に優秀。
味付けはフツーに、みりん・酒・醤油。
鰤アラふんわり、大根しみしみ。
はぁぁぁぁぁ、醤油味、落ち着く♡
ネーミングに悩んだ塩昆布ピーマンですが。
胡麻油で炒め蒸しにしたピーマンに、塩昆布と胡麻を入れて、
ざざっと和えただけなんだけども。
あらまあびっくり、これうんまい!
お酒のアテには勿論、 ごはんのおかずにもぴったり。
炒り豆腐もストウブ14で。
干し椎茸を使ったので、彼が困惑してましたが。←干し椎茸嫌いな人。
炒り豆腐、たまに食べたくなるよね。
トマトはワンパターンの胡麻和えに。
トマトレシピレパートリー、増やしたい・・・
久しぶりにストウブ大渋滞のコンロ。
(コンロが汚いのはスルーで。ね。ね。)
ちなみにストウブ20では玄米炊いてます。
彼の帰宅が遅く、ごはんスタートはまたもや21時半。
そんな時間に、食べ過ぎ・・・だよね。汗。
さてさて、花金。
張り切って参りましょー!
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
あ、予定はないです。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑