3月16日 夜ごはん
煮豚・蓮根とさつま芋の金平・柴漬けおろし・温奴・枝豆
本来ならば、楽しい昼飲みに出かける予定だった昨日。
前日の夕方(15日)から体調が急降下、そして発熱。
その発熱直前に下茹でしておいた肩ロース塊。
結局この日は、夜ごはんも食べず、ビールも飲まず、19時就寝。
(彼は枝豆とかカレーパンで凌いだ模様。すまん。)
途中何度も目覚め、熱を測り、汗でびっしょりのパジャマを着替え。
最高38度くらいまでいったでしょうか。
朝になってもまだ37度。
続く悪寒と関節痛。
楽しみにしていた昼飲み、行きたい、行きたい、行きたい・・・
でも、もしかしたらこれからまた熱が上がって、
インフルエンザだったりしたら、お友達に移しちゃう・・・
泣く泣く、昼飲みは辞退して、再びベットへ。
寝て、汗かいて、着替えて。
関節痛が若干落ち着いている間に、お肉カットして玉葱入れて、
ザラメ・みりん・酒・醤油を入れて、オーブンへぽい。
そして私は再びベットへ。
寝れるってことは、やっぱり体調悪いのかしらね。
医者行った方が良いかしらね。
と、思いつつウトウトウトウト、17時に覚醒しまして。
たいそう黒々とした煮豚も完成。
熱ままだ37度あるものの、悪寒と関節痛はほぼなくなり。
ああ、そうか。
私、基礎体温高くなったんだ!
と、ポジティブシンキング炸裂。
彼の心配をよそに、ビールで乾杯。
うん、旨い。←健康のバロメーター。
しげる色の煮豚、ホロホロだし。
珍しく煮卵も糸でちゃんと切ったし。
うん、ビールに合う。
輪切りではなく、縦切りにした蓮根とさつま芋の金平。
ストウブ14で蒸し焼きにして、塩胡椒、最後に青のりどばっとな。
濃い味な煮豚の箸休めに、ヒロミさん家の柴漬けおろし。
もう少し・・・良い色になる予定だったんだけどな。汗。
そして温奴。
ビールごいごい、美味しく飲みまして。
やっぱり基礎体温が高くなったんだよー。
体質改善出来たんだよー。
と。
今朝、熱を測ったら。
36.0度。
・・・やっぱり発熱だったみたい。てへっ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
昼飲み・・・行きたかったなぁ・・・・・・ううっ。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑