2月3日 夜ごはん
節分プレート・豚汁・栃尾油揚げ
昨日は。
どうやら節分だったらしいね。
すっかり忘れていた仕事帰りのスーパーの特設コーナーで、
太巻きに群がる奥様方を見て思い出しましたよ。
そう言ったイベントには、とっても疎い我が家ですが。
/福は内!\
かなり小ぶりな太巻き(セブンイレブン@398円)をゲットして、
なんとなーく、節分ぽくしてみました。
年に1度しか買わないメザシも添えましたよ。
で、ネットで節分に食べるモノを色々検索していたら、
関東の一部では『けんちん汁』を食す習慣があるようでして。
なんと好都合。
前日にストウブ20でたっぷり仕込んだ豚汁がありましてね。
前日の私、グッジョブ。
冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチンして
たっぷりわけぎをのっけました。
ちゃちゃっと食べて、ちゃちゃっと飲んで。
21時半前にお布団入ってましたよ。
寝すぎて背中が痛い・・・
で、節分と言えば豆撒きですが。
(ウチは撒きませんよ、部屋汚れるからね。←オイ。)
皆さんのお宅では、何豆撒きます?
と言うのもね。
私の実家(新潟県新潟市、両親共に新潟人)では、節分と言えば。
落花生を撒きました。
落花生こそ、ジャパンスタンダードと思って疑っていなかった私。
一般的には大豆を撒くと知って、びっくり。
調べてみたら。
※画像↑↑↑はお借りしました。
落花生地域の中にぽつんと・・・山形県は大豆派多数なのね、とか。
西日本はほぼほぼ大豆なのに、南の先端、鹿児島県と宮崎県は
なんで落花生派多数なのかしら、とか。
一概にこの通りではないでしょうけど、“境界線”って面白いよね。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
余談ですが。
シャベルとスコップ。
この見解、私と彼で逆なんです。
オモロイ。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑