1月27日 夜ごはん
スペアリブのぎゅうぎゅう焼き・卵サラダ&パン
豚ロース塊・豚バラ塊・スペアリブ・・・
どれにしようかスーパーを行ったり来たりしながら考えて、
最近最も買っていないであろうスペアリブをゲットして帰宅。
美味しいタレ・・・に漬け込む時間はないので、すりおろしニンニクと
日本酒で揉み揉みしてしばし放置。
その間に野菜の準備をして。
/ぎゅうぎゅう。\
ぎゅうぎゅう焼きにしましたよ。
野菜がそこそこ充実していたのでね、色々入ってます。
じゃが芋・人参・蓮根・南瓜・玉葱、かな。
オリーブ油・塩・胡椒して、蓋して予熱ナシのオーブンに入れて。
200度で20分、私はその間お風呂へ。
加熱終了してもそのままオーブン庫内で放置プレイ。
彼の帰宅時間に合わせて、後入れで芽キャベツと蕪を入れて、
蓋ナシで再び200度で10分、手間なし簡単、楽ちん万歳。
味付けは塩・胡椒のみ、シンプルだけどこれが好きなの。
日本酒に漬けておいたスペアリブも柔らかく仕上がってますよ。
お好みで粒マスタードをたっぷり付けてね。
ストウブで蒸し焼きにする野菜って本当にうんまい!
個人的には肉ナシで野菜オンリーでも良いですよ。
で、ぎゅうぎゅう焼きだけで結構なボリュームだったので。
箸休め的に、美味しいマヨで作った卵サラダ。
バゲを買い忘れたので、已む無く食パン添えました。
で、結局ぎゅうぎゅう焼きは1/3程残りまして。
カレーにでもしようかな。
さてさて。
今日は夜ごはんの心配しなくて良いので(だって今日は28日!)
アレコレして、のんびり過ごしましょ。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
そう、アノ日だよ!
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑