1月26日 夜ごはん

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鯖の味噌煮・南瓜炊いたん・蕪炊いたん・トマト胡麻和え・枝豆



予定通り、がっつり和食、と言うか。

がっつり野菜、な夜ごはん。

メインは鯖の味噌煮にしましたよー。

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ストウブホットプレートで。

いつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式ね。

ホント、この方式で炊くと、臭みも全くでないし、身も固くならない。

そして一番大切なことは・・・


換気扇は『強』。


トラウマ以外のなにものでもないわ。

で、写真↑↑↑は味噌投入前。

お味噌はもちろん手前味噌ですよ。

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最後にわけぎをさっと煮て添えました。

鯖味噌・・・日本酒が欲しくなる・・・・・・

南瓜はストウブ14で。

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ホクホク系じゃなくて、サラサラ系の南瓜だったので、

煮物には若干不向きでした。

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蕪の炊いたんもストウブ14で。

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乾燥小エビと蕪の葉も入れてね。

ストウブだととろっとろに仕上がるのに形崩れしないのよ。

ストウブはカワイイだけじゃないんです!出来る子なんです!

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トマトの胡麻和えは、すり胡麻使用でちゃちゃっとな。

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いつものレンチン枝豆もお付けしまして。

21時過ぎの夜ごはん。

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ヘルシーだから・・・ヨシとする?









さてさて。

今日は気温上昇するらしいですよ、お江戸。

そろそろ花粉の時期かしらね。泣。








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