12月22日 夜ごはん
牛しゃぶ・トマトナムル・枝豆
歯医者さんへ寄ったので、いつもより1時間程帰宅が遅くなった昨日。
歯医者さんを予約した段階で、いつもより帰宅時間が遅くなることは
分かっていたので、夜ごはんは決めてましたよ。
『しょうこさんのネギ豚鍋』と。
先日の忘年会でご一緒させていただいたしょうこさん(ビッグネーム!!!)が
ドハマりしている、と言う『ネギ豚鍋』。
その美味しさはるぅちゃんも太鼓判でしてね。
ビッグネーム2人が大絶賛の『ネギ豚鍋』、作らないわけにはいかん!と。
なのに。
なぜ。
/牛肉!\
かと言うと。
遅い時間のスーパー。ガラスケースの中のお肉達。
目の前で『50%OFF』になった牛肉。
その横には定価の豚肉。
どちらを選ぶ?
牛肉買いました。YES!小市民。
赤札にすこぶる弱い、中の下階級です。
ま、お肉は牛肉になりましたが、葱とひらひら大根は忠実に真似て。
『葱は5本!ramちゃん家でも絶対5本は必要!』と
るぅちゃんに言われていましたが。
1本半。
実に中途半端な量を斜め薄切りに。
大根は1/2本分をひらひらにしました。
そして、牛しゃぶだというのに、何を血迷ったか焼き豆腐。
その奥に白飛びしてるのはえのき。
・・・すき焼き作る気?みたいな。
ニダベイユには茅乃舎のお出汁、葱入れて、お肉でくるりと・・・
/ピンボケ!\
もうもうと上り立つ湯気に、ピンボケ写真しか撮れませんよ。汗。
これを美味しいぽん酢にダイブ。
うまーーーい!
葱×肉、シンプルだけどめっちゃうんまい。
ひらひら大根も大量投入して。
大根、このまま食べてもめっちゃ美味しいんだけど。
こちらもお肉にくるりと巻いて・・・
/ピンボケ!②\
写真の技術は全く向上しませんが、大根Ver.もうまし!
本家本元の『ネギ豚鍋』とは全く別の代物になりましたが。
するする食べれて、彼にも大好評でした。
次回こそ豚肉で、楽しみたいと思います。
で、やっぱり血迷っていたみたいで。
牛しゃぶなのに割り下作ってて。←だからすき焼きする気?
お酒・みりん・醤油を煮きるべく火にかけてたら。
ガス漏れです。漏れてないYO!
ガス漏れです。だから漏れてないって!
ガス漏れです。アルコール分だってば!
久しぶりに警報機鳴らしちゃいました・・・泣。
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警報音、心臓に悪い・・・
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