10月5日 夜ごはん
秋刀魚の塩焼き・さつま芋ごはん・豚汁・なめこおろし・トマト・胡瓜辛子漬け
はいはい、良く見て。
グラスに注目。
休肝日です。
体調が悪いとかでもないんですが。
彼が『今日は飲まない!』と言うので、お付き合いした次第です。
本当は秋刀魚の塩焼きに日本酒でも・・・と思っていたんだけどね。
フライパン焼きなので相変わらずの危うさですが。
今回は皮ずる剥けにはならずに焼けました。
秋刀魚のお供には、さつま芋ごはんを。
味付けは白だしでシンプルに、ココハンMで2合炊き。
旬のさつま芋、ほっくりうんまい。
豚汁はストウブ20でたっぷり作成。
茅乃舎のお出汁を袋破いて投入方式で。
つい先日、のんちゃんがけんちん汁にお麩入れてて。
それが美味しそうで。
このお麩↓↓↓ね。
沖縄で買って来たチャンプルー用の。
1回麩チャンプルー作った後は放置だったので、さっそく真似っこ。
・・・お麩が見えてないけども・・・
汁を吸ってふわっふわになったお麩。
油揚げともまた違った美味しさ!
のんちゃん、ナイスアイディアありがとー!
そして、珍しくスーパーにあった生なめこは。
ココハンSでお出汁ちょろりで3分加熱。
ぺっしょり・・・
通年買える、トロトロ状態で売っているなめこは絶対NGの彼ですが、
これは『歯ごたえもあるし美味しい!』と言って食べてました。
ぽん酢でね。
後は切っただけのトマトと。
我が家の定番、胡瓜の辛子漬け。
お酒がないとついつい無口になって、ガツガツ食べちゃう2人。
あっと言う間に食べ終えましたよ。
今日は飲む!!!←要らぬ宣言。
さてさて。
今日は30度超えになるらしいですよ、お江戸。
洗濯物が外干し出来て、嬉しい限りですな。
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すっかり秋の空。
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