9月23日 夜ごはん
お刺身盛り・ほうれん草炒め・えのきぽん酢・しらすトマト・納豆ごはん
我が家の主、週明けくらいから『喉が痛い・・・』と。
余程痛かったのか、医者へ行って、薬を処方して貰ったらしく。
『お酒飲んじゃダメって言われた・・・』とのこと。
そうですね、お薬飲む人は、基本お酒のんじゃダメですよ。
私は飲むけどね。
ってことで、またまた手抜き、お刺身買ってきちゃいましたよ。
隣町のスーパーのお刺身は、地元スーパーのより切り身が厚くて。
とってもお安いので、ついつい買ってしまいます。
勿論、ツマは一度洗って、しっかり食べきりましたよ。
(最近、大根高いしね。)
副菜はあるものでテケトーに。
ほうれん草炒めはフライパンでささっと。
で、先日かぎちゃんとこで見てから気になっていたえのきぽん酢。
『大衆居酒屋で、隣りでおっさんがすすってたのをみて
えのきぽん酢より、すすってるおっさんにウマソーを感じた』
↑かぎちゃんのブログより抜粋。(かぎちゃん、勝手に使ってごめん。)
えのきを・・・すする・・・・・・?
なんだソレ。
私もすすりたい!←そっち?
ストウブ14に洗ったえのきを入れて。
3分も加熱すれば。
ぺっしょり。(あらやだ、光の加減で色がオカシイ。)
ぽん酢かけて。
ずずっと。ずずずっと。ずずずずっと。
/すすってやったぜ。\
えのきぽん酢、うんまい。好きなタイプ。
かぎちゃん、いつも私に楽しい刺激をありがとう。
せっせと消費中のプチトマトは胡麻油としらすで和えて。
休肝日の彼の為にごはんも炊いて。
ココハンSで1合炊き。
思い切り吹きこぼした後がありますが、吹きこぼさずに炊く方法はこちら。
彼限定、納豆ごはん。(大盛り)
彼に遠慮してしまい、ビールは1本で終了。
今日は私も休肝日にしようかな。
編み物はひと段落してしまい。
彼は仕事。
さて。
今日は何して過ごしましょ・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
帰省の準備でもしようかな。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑