先日、近所のJAでちょっと珍しいモノを見つけまして。

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     /えごまの実。\

一見紫蘇の実:穂紫蘇っぽいんだけども。

明らかに葉っぱの形が違うし、香りも違う。

そもそも、入っていた袋にと『えごま』と明記してあったし。

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えごまもシソ科の植物ですからね、似てて当然。

とりあえず、葉っぱは葉っぱで使えそうなので、別にして。

実の部分を全部こそげ取って、オイル漬けにしました。

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レシピ、と言う程のモノでもないんだけども。

えごまの実は量ったら40g。容器に入れて、それに小さじ1のお塩をまぶして

軽く混ぜて、そこにオリーブ油をひたひたに注げば完成。

1時間もおけば味がなじむので、食べられます。

冷奴にのっけたり。

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そうめんにのっけても美味しかったです。

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えごまの香りとぷちぷち感がめっちゃ好みのタイプ。

パスタにしても絶対に美味しいと思うわ。

冷蔵庫に入れると油が固まってしまうので、常温で出しっ放しですが。

生のまま漬けていて、塩分濃度も低いので、日持ちは3~4日かと。

えごまはあまり売っていないかと思われるので、穂紫蘇でも同様に

美味しく出来ると思います。←想像の世界。でもきっと大丈夫。

『えごまの実(又は穂紫蘇)が大量にあるわー。』と言う方。←いる?

是非お試しください。










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葉っぱも漬けちゃおうかしら。←いまだ手つかず。











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