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『パエリア』 ★☆☆ 調理時間50分 ストウブ24cm鍋使用


材料(3~4人分)

玉葱 1/2個

ブナピー 1/2房

ピーマン 1個

ミニトマト 5~6個

ニンニク 1カケ

あさり 100g(砂抜き済)

酒 1カップ

水 150~200㏄

有頭エビ 8尾

ベビーホタテ 100g

米 2合(研がない)

水 150~180㏄※

顆粒コンソメ 小さじ1~2

サフラン 少々

オリーブ油 大さじ1/2

塩・胡椒 少々

レモン・ドライパセリ 適宜



下準備

・玉葱とブナピーは微塵切りにする。ピーマンは幅7mmで縦に切る。
 
 ミニトマトは2等分の輪切り、ニンニクは芯を抜いてスライスする。

・フライパンに酒とあさりを入れて酒蒸しを作る。開いたあさりを取り出し、

 酒+水=2合にする。(←※)そこへコンソメとサフランを入れて色を出す。

・エビの背ワタ腹ワタを取り、足も出来るだけ取り除く。フライパンに

 エビを入れ、少し焼き色が付くまで焼き、取りだしておく。

 ベビーホタテも軽く焼いて取りだしておく。



作り方

1.ストウブにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する。

  香りがしてきたら玉葱とブナピーを入れ塩少々をふり、しんなりするまで炒める。

  米を入れて少し透き通ってきたらサフラン水を入れる。

2.①にエビ、ベビーホタテを入れて、鍋の蓋をして中火で加熱する。

  途中様子を見て沸騰してきたら弱火にして13~15分過熱する。

  最後の1分は強火で加熱しお焦げを作る。

3.②にピーマン・トマトを入れて8分、あさりを入れて1分蒸らしたら完成。

  お好みでレモン・ドライパセリを添える。





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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
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これひとつでパーティーの主役、パエリアです。

中途半端に残りがちなパプリカ等やイタリアンパセリは使わずに、

お安いピーマン、ミニトマトで色味をプラス。

魚介はシーフードミックスでも良いけど、有頭エビと2枚貝はあると豪華さUP。

ちょっともったいないけど、お料理に使うお酒は料理酒じゃなくて

その日一緒に飲むお酒を使うと、ナイスマリアージュになります。

うん、勿体ないんだけどね。うん・・・






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実は・・・イカを入れるのを忘れました。汗。