5月19日 夜ごはん
鰯の梅生姜煮・茶碗蒸し・栃尾油揚げ・枝豆・トマト
ブロ友さんのとこで塩鯖見て、今夜は絶対塩鯖!と思っていたのに。
スーパーでお安い鰯を発見したら、無性に梅生姜煮が食べたくなって。
鰯ゲット。
4尾なので、ストウブホットプレートに収まりました。
煮魚はいつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式です。
そして、しつこく言ってますが。
換気扇は『強』。
トラウマですからね。絶対『強』で。フルパワーでお願いします。
途中でひっくり返したりしないので、盛り付ける時に上になる方を上にね。
そのままお酒だけで8割方火を通したところで、自家製割下で味付け。
ストウブで作る煮魚は、煮崩れもしないし、身もほわっほわ。
しかもあっと言う間に出来ちゃうのですよ。←10分かからず。
お魚嫌いさんにこそ試して欲しい、ストウブで煮魚。
梅も生姜も食べる派です。
茶碗蒸しもストウブで。
連日登場、頂き物の美味しいもずくをたっぷり入れた茶碗蒸し。
ストウブ10に卵液入れて、ニダベイユで蒸し焼きにしますよー。
ニダにお水150㏄入れて、沸騰したら布巾を敷いて、チビストウブを配置。
(布巾をかませることで、火の辺りが柔らかくなり、"ス"が出来辛くなります。)
蓋して弱火で8~10分、7~8分蒸らして完成。
/ふるんふるん。\
ちょっと写真が暗いけども。汗。
たっぷりもずくとカニカマ入り。
卵2個・お出汁300㏄にしたら、溢れんばかりになりましたが。
ストウブで茶碗蒸し、これも美味しいんだよねー。
オススメです。
冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。
・・・ピントどこ?
年中常備のレンチン枝豆と。
切っただけのトマトには、美味しいマヨを添えて。
久しぶりにストウブと戯れた夜ごはん。
休肝日の予定が、しっかり飲んじゃいましたYO!
今、巷を騒がせている『Windows10』への勝手にアップグレード。
先日、実家の母からもその報告を受けており。
多少不具合が生じるらしいので、とりあえず私は様子見の予定で。
アップグレードする気はないのに。
なのに。
勝手にアップグレード、開始!
この記事を書いている途中、まだ鰯のくだりだと言うのに。
カーソルが激しく点滅し、画面がどんどん展開し、アップグレードスタート。
『電源を切らないでください。0%』の表示が出たところで。
強制的に電源OFF!したった。やってやった。
非常によろしくない行動とは思いますが。
心の準備がね、まだ出来てないからね。
困るんですよ、勝手にそんなんされちゃうと。
とりあえずパソコンのプロ:義父様に相談してから、事を進める予定です。
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