5月19日 夜ごはん

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鰯の梅生姜煮・茶碗蒸し・栃尾油揚げ・枝豆・トマト




ブロ友さんのとこで塩鯖見て、今夜は絶対塩鯖!と思っていたのに。

スーパーでお安い鰯を発見したら、無性に梅生姜煮が食べたくなって。

鰯ゲット。

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4尾なので、ストウブホットプレートに収まりました。

煮魚はいつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式です。

そして、しつこく言ってますが。


換気扇は『強』。


トラウマですからね。絶対『強』で。フルパワーでお願いします。

途中でひっくり返したりしないので、盛り付ける時に上になる方を上にね。

そのままお酒だけで8割方火を通したところで、自家製割下で味付け。

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ストウブで作る煮魚は、煮崩れもしないし、身もほわっほわ。

しかもあっと言う間に出来ちゃうのですよ。←10分かからず。

お魚嫌いさんにこそ試して欲しい、ストウブで煮魚。

梅も生姜も食べる派です。

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茶碗蒸しもストウブで。

連日登場、頂き物の美味しいもずくをたっぷり入れた茶碗蒸し。

ストウブ10に卵液入れて、ニダベイユで蒸し焼きにしますよー。

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ニダにお水150㏄入れて、沸騰したら布巾を敷いて、チビストウブを配置。

(布巾をかませることで、火の辺りが柔らかくなり、"ス"が出来辛くなります。)

蓋して弱火で8~10分、7~8分蒸らして完成。

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   /ふるんふるん。\

ちょっと写真が暗いけども。汗。

たっぷりもずくとカニカマ入り。

卵2個・お出汁300㏄にしたら、溢れんばかりになりましたが。

ストウブで茶碗蒸し、これも美味しいんだよねー。

オススメです。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

・・・ピントどこ?

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年中常備のレンチン枝豆と。

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切っただけのトマトには、美味しいマヨを添えて。

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久しぶりにストウブと戯れた夜ごはん。

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休肝日の予定が、しっかり飲んじゃいましたYO!










今、巷を騒がせている『Windows10』への勝手にアップグレード。

先日、実家の母からもその報告を受けており。

多少不具合が生じるらしいので、とりあえず私は様子見の予定で。

アップグレードする気はないのに。

なのに。


勝手にアップグレード、開始!


この記事を書いている途中、まだ鰯のくだりだと言うのに。

カーソルが激しく点滅し、画面がどんどん展開し、アップグレードスタート。

『電源を切らないでください。0%』の表示が出たところで。


強制的に電源OFF!したった。やってやった。


非常によろしくない行動とは思いますが。

心の準備がね、まだ出来てないからね。

困るんですよ、勝手にそんなんされちゃうと。

とりあえずパソコンのプロ:義父様に相談してから、事を進める予定です。

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先ずはアップグレードするメリットとデメリットを調べねば。











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